Для начала мы разберем что такое углекислый газ. Итак углекислый газ или же CO2 – это бесцветный, не имеющий запаха, негорючий и слабокислотный сжиженный газ. Углекислый газ тяжелее воздуха и растворяется в воде.
CO2 производится промышленным способом с использованием источников CO2, полученных в процессе нефтепереработки, или путем сжигания природного газа в процессе когенерации. Компания Air Products поставляет CO2 в сжиженном состоянии по всему миру. Он транспортируется в стальных баллонах под давлением и хранится при низких температурах в изотермических контейнерах.
Углекислый газ также широко используется в целом ряде отраслей, например:
Пищевая промышленность: газированные напитки. Газификация напитков. Упаковка, заморозка и охлаждение.
Удаление заусенцев и шлифовка.
Нейтрализация.
Изготовление металлоконструкций.
Общественное питание.
Медицина: метаболические смеси.
Вспенивание пластиков: сверхкритическая экстракция.
Влияние CO2 на организм животного.
Углекислый газ играет большую роль в жизнедеятельности животных, так как является физиологическим возбудителем дыхательного центра. Снижение концентрации углекислого газа во вдыхаемом воздухе не представляет существенной опасности для организма, так как необходимый уровень его парциального давления в крови обеспечивается регулированием кислотно-щелочного равновесия. В противоположность этому повышение содержания углекислоты в воздухе приводит к нарушению окислительно-восстановительных процессов в организме. При таких условиях в организме подавляются окислительные процессы, снижается температура тела, повышается кислотность тканей, что ведет к выраженным ацидотическим отекам и деминерализации костей. Увеличение концентрации углекислого газа в воздухе до 0,5% вызывает повышение кровяного давления, учащения дыхания и пульса. В помещение с оптимальным гигиеническим режимом содержание углекислого газа повышается не более чем в 2-3 раза по сравнению с атмосферным воздухом. При неудовлетворительной работе вентиляции и скученном содержании животных углекислый газ может накапливаться в количествах, превышающих в 20-30 раз его содержание в атмосферном воздухе, что составляет 0,5-1% и выше. Основным источником накопления углекислого газа в помещениях являются животные, которые в зависимости от вида, возраста и продуктивности выделяют его до 16-225 л/ч. В воздухе животноводческих помещений углекислый газ не достигает концентрации, вызывающей острое токсическое действие на организм. Однако длительное (в условиях зимнего стойлового содержания) воздействие на организм воздуха, содержащего свыше 1% углекислого газа, может вызвать хроническое отравление животных. Такие животные становятся вялыми, у них снижается аппетит, продуктивность и устойчивость к заболеваниям. Показатели концентрации углекислого газа в воздухе помещений имеют косвенное гигиеническое значение. По количеству углекислого газа в воздухе помещений можно судить в известной мере о его санитарно гигиеническом состоянии в целом. Существует прямая зависимость между концентрацией углекислого газа и содержанием в нем водяных паров, аммиака, сероводорода, а также микрофлоры. Предельно допустимая концентрация углекислого газа в воздухе помещений для животных в зависимости от их вида, возраста и физиологического состояния не должна превышать ,15-0,25%, а для птиц-0,15-0,20%.
Увеличение концентрации углекислоты в крови у млекопитающих приводит к возбуждению их дыхательного центра. При этом дыхание становится более частым и глубоким, что способствует более полному выделению углекислоты из крови.
У птиц же накопление углекислоты в крови не учащает дыхания, а вызывает его замедление и даже остановку. Поэтому в помещениях для птиц должен быть постоянный приток наружного воздуха гораздо в больших количествах (из расчета на 1 кг веса), чем для млекопитающих.
Библиографический список
1. Волков Г.К. Гигиена животных / Волков Г.К., Смирнова И.Р.-СПб.: Квадро,2017.-222c.
2. Кочиш И. И. Зоогигиена / Кочиш И. И., Н.С. Калюжный, Л.А. Волчкова [и др.].СПб.:Лань,2013.-123с
3. Медведский В.А. Гигиена животных /Медведский В.А. – Минск: Техноперспектива, 2009. – 325 с
4. Сарычев Н.Г. Животноводство с основами общей зоогигиены / Н.Г.Сарычев,В.В.Кравец,Л.Л.Чернов.-Спб.:Лань,2016.-201с.
5. Храбустовский И.Ф. и др.//Практикум по зоогигиене/ И.Ф.Храбустовский, М.В. Демчук, А.П. Онегов; под.ред. Храбстовского. - М.: Колос. 2015. - 321с.