Санитарно-гигиенические требования к воде в товарном рыбоводстве - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Санитарно-гигиенические требования к воде в товарном рыбоводстве

Асбаганова А.Р. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рыба - продукт, который быстро портится, поскольку ее мышечная ткань содержит много влаги и может загрязняться микрофлорой через кишечник, слизь кожи и жабры. Высокая влажность тканей, нежная структура мышечных волокон, отсутствие плотных соединительнотканных образований содействуют интенсивному развитию микроорганизмов и их распространению в теле рыбы.

Вся товарная рыба подвергается санитарно-ветеринарной экспертизе, которая проводится непосредственно в рыбхозах и рыбопромышленных хозяйствах, на рыболовецких судах и плавучих базах.

Из физических свойств воды в рыбоводстве учитывают следующие показатели: температуру, рН, цветность, прозрачность, в некоторой степени запах и вкус воды.

Температура воды. Это наиболее важный фактор, влияющий на развитие рыб и определяющий многие физиологические функции их организма. Температура воды существенно влияет на рыб: либо непосредственно приостанавливает обменные и другие физиологические процессы в организме, либо косвенно, изменяя газовый и солевой состав, а также способствуя развитию возбудителей болезней рыб или приостанавливая его.

Прозрачность. Служит показателем зоны действия фотосинтеза. Зависит прозрачность от взвешенных в воде частиц минерального и органического происхождения.

Цветность воды. Это показатель некоторых химических и биологических особенностей воды. В естественном состоянии вода имеет зеленовато-голубоватый цвет. Это обстоятельство следует учитывать при разработке и проведении профилактических и противоэпизоотических мероприятий как в прудовых рыбоводных хозяйствах.

Все мероприятия по ихтиопатологии регистрируют в соответствующих документах. Учитывают данные о движении болезней и гибели рыб, диагностических исследованиях, профилактических, лечебных и ветеринарно-санитарных мероприятиях, проведенных в рыбоводных хозяйствах и на рыбо-хозяйственных водоемах.

Интенсивная деятельность человека отрицательно сказывается на состоянии рек и водоемов. Например, в отравленной реке Изяк в Благовещенском районе Республики Башкортостан живой крупной рыбы больше нет. В результате экологической катастрофы, связанной с пока непонятным промышленным выбросом в воду, в конце июля зафиксирована массовая гибель рыбы. Вырубка леса, распашка склонов рек и речных пойм приводит к заилению и захламлению нерестилищ, а загрязнение воды токсичными стоками губительно действует на фауну водоемов. Для сохранения и развития рыбных ресурсов, необходимо проводить повсеместный контроль загрязнения водоемов сточными водами, создавать условия для нормального размножения рыб.

Библиографический список

Кузнецов, А.Ф.. «Гигиена содержания животных» / Под ред. А. Ф. Кузнецова: Учебник.- СПб.: Издательство «Лань», 2019.-460с.

В Башкирии в отравленной реке Изяк живой крупной рыбы больше нет [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://i-gazeta.com/news/dokole/42690.html.

Просмотров работы: 161