ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У СОБАК ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПАТОМОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ У СОБАК ПРИ ЖЕЛЧЕКАМЕННОЙ БОЛЕЗНИ

Галина Я.С. 1, Ахмеров А.А. 1, Котюк С.М. 1, Баширова Д.Р. 1
1БГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность темы.

Желчекаменная болезнь (холецистит) - заболевание печени и желчевыводящих путей, обусловленное образованием конкрементов в желчном пузыре и желчных протоках [1,3].

Камни в желчном пузыре у собак бывают очень редко, и обнаруживают их случайно при ревизии органов брюшной полости во время операции.

Бывает ли у собак холелитиаз, до сих пор еще не ясно. При неспецифических явлениях: наличие рвоты, слизистого стула, повышении активности щелочной фосфатазы и нормальных значениях трансаминаз - можно предположить образование камней в желчном пузыре [3].

К предрасполагающим факторам желчекаменной болезни относят наличие патологии (опухоль, спайка, атрофия, гипертрофия и др.) желчных путей или желчного пузыря, приводящие к застою желчи как в печени, так и в желчном пузыре. Попадание в застоявшуюся желчь микроорганизмов или трематод создаёт наиболее благоприятные условия для холелитиаза, т.к. при этом к застоявшейся желчи добавляется слизь и погибшие эпителиальные клетки. Факторами риска также считаются ожирение, нерациональное кормление, недостаточный моцион, наследственные факторы и др [3].

В секционном зале курса патологической анатомии факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского ГАУ было произведено вскрытие трупа собаки:10 летняя собака породы чихуа-хуа скоропостижно скончалась в стадии агонии. По словам хозяйки животного собака вела себя нормально, смерть наступила внезапно. Известно, что за 2 недели до гибели у собаки отмечалась водянистая рвота с желчью. За помощью к ветеринарному специалисту не обращались, симптомы прошли через день. Хозяйка привезла животное на вскрытие к ветеринарному специалисту, чтобы узнать причину гибели ее питомца.

На вскрытии было обнаружено: анемия видимых слизистых оболочек, неправильное расположение органов брюшной полости, в частности левая доля печени увеличена и локализуется в левом подреберье. Сама печень находится в состоянии острого воспаления. Желчный пузырь не увеличен, наполнен желчью тёмно-жёлтого цвета, содержащей множественное количество пигментных округлых камней диаметром до 0,5 мм, общей массой 5 г. Сердце округлой формы 6х5 см, отношение правого желудочка к левому 1:6; миокард дряблой консистенции, волокнистый рисунок слабо выражен, имеются утолщения на клапанах сердца. В правый желудочек заполнен темной не свернувшейся кровью. Почки в состоянии дистрофии. В яичниках имеется желтое тело на разных стадиях зрелости, в матке многочисленные полости диаметром 2 мм, заполненные полупрозрачной жидкостью. Лёгкие тёмно-красного цвета, тяжело плавают в воде, на разрезе выделяется кровянистая жидкость.

Таким образом диагностируются следующие изменения: фиброзный эндокардит митрального клапана, наличие в желчном пузыре большого количества мелких камней, кистозная гиперплазия эндометрия и желтое тело в яичниках, зернистая дистрофия почек, печени и миокарда, инволюция тимуса, острая венозная гиперемия и отек легких, дилятация правого желудочка сердца, жидкая и темная не свернувшаяся кровь, острый гепатит, анемия видимых слизистых оболочек [2].

Заключение: Смерть животного наступила внезапно из-за остановки дыхания вследствие острой сердечной недостаточности, развивающейся из-за желчекаменной болезни. Исходя из данного случая, мы приходим к выводу, что холецистит протекает в латентной форме и может закончиться очень быстрой гибелью животного. Рекомендуем владельцам животных периодически проводить ветеринарный осмотр своего питомца и при наличии даже незначительных симптомов своевременно обращаться за помощью к ветеринарным специалистам.

Библиографический список

Герасимчик, В.А. Болезни мелких животных и птиц: учебное пособие / В.А Герасимчик [и др]. – Ростов на Дону: Феникс, 2016. – 159с.

Жаров, А.В. Патологическая анатомия животных: учебник / А.В. Жаров. — 2-е изд., перераб. и доп. — Санкт-Петербург: Лань, 2013. — 608 с.

Сковородин, Е.Н. Руководство к лабораторным занятиям по патологической анатомии животных / Е.Н. Сковородин, Е.Г. Вехновская. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2015. (3-е издание, переработанное и дополненное)

Skovorodin, E. Antioxidant influence on poultry liver morphology and hepatocyte ultrastructure / E. Skovorodin, G. Bronnikova, G. Bazekin, O. Dyudbin, R. Khokhlov // Veterinary World. 2019. T. 12. № 11. C. 1716-1728.

Просмотров работы: 13