История станции метрополитена Царицыно - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

История станции метрополитена Царицыно

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

«Царицыно» – промежуточная станция Замоскворецкой линии метрополитена Москвы. Располагается станция в одноименном районе «Царицыно», который является частью Южного административного округа Москвы. Станцию «Царицыно» на участке «Каширская» - «Орехово» открыли в канун 1985-го Нового года. Тогда торжество по поводу открытия станции продемонстрировали в тот же день вечером в новогодней программе. Но на следующий же день, утром 1 января 1985 года, линию сразу же прикрыли. Это произошло из-за восстановительных работ, связанных с ликвидацией затопления тоннеля, которое возникло на отрезке «Царицыно» - «Орехово». Тогда машинист поезда, который мчался в семь часов утра первых новогодних суток, увидел, как у него на глазах трещит стена тоннеля. К счастью, жертв тогда не было, но на авральный ремонт потратили более месяца. Данный участок вновь запустили 9 февраля 1985 года. Кстати, исследователи аномальных явлений, которые уже несколько десятилетий пристально изучают район «Царицыно», утверждают, что на отрезке «Царицыно» – Орехово» чрезвычайные происшествия случаются чаще, чем где бы то ни было. 

Дать новооткрытой станции название «Царицыно» планировали еще на этапе проектирования. Это было бы наиболее логично, ведь рядом со станцией располагается Царицынский парк и музей-заповедник Царицыно. Поскольку в начале 80-х годов ХХ века в этом районе активно разрастался жилой массив Ленино-Дачное, станция получила название «Ленино».

Современное название «Царицыно» станции присвоили 5 ноября 1990 года. В процессе смены названия для новой надписи были частично использованы старые. И острый взгляд отметит, что буквы «И», «Н» и «О» на стене вдоль пути несколько отличаются от остальных букв.

Рисунок 1 – Путевая стена украшена Красной звездой.

Рисунок 2 – Колонный тип станции.

«Царицыно» – станция колонного типа. В облицовке путевых стен использован красный и желтый мрамор. По обе стороны имеются вставки из мозаики. Мозаические сюжеты повествуют о достижениях науки и техники времен СССР. Колонны, которые тянутся вдоль станции в два ряда, отделаны белым мрамором. Пол – из серого гранита. Над лестницами, которые ведут в вестибюли, изображено панно из флорентийской мозаики. Изображение художника Кузнецова посвящено Москве. На панно выложены силуэты башен Кремля и Шуховской башни, цехов и труб заводов. Стены также украшают мозаичные вставки. 

«Царицыно» – это трехпролетная станция мелкого заложения колонного типа. Глубина заложения равна 8 метрам. Построена станция по типовому проекту из сборных железобетонных унифицированных конструкций. На станции есть два ряда по 26 колонн, расстояние между которыми равно 6,5 метрам. Концепцию проекта разработали архитекторы Вигдоров и Черемин.

«Царицыно» – станция, которая не имеет наземных вестибюлей. Попасть на станцию можно только через подземные переходы, выходы которых ведут к платформе «Царицыно» (это Курское направление Московской железной дороги). Выйти в город можно по подземным переходам к улицам Луганская, Товарищеская, Каспийская.

Рисунок 3 – Изображение В. И. Ленина на стене.

Дворцовый комплекс «Царицыно» начали строить еще при Екатерине II, а закончили лишь в начале ХІ века. Парк Царицыно раскинулся между станциями «Царицыно» и «Орехово». Главный вход на его территорию парка находится именно у «Царицыно». Одно из любимых мест москвичей и туристов - беседка, которую называют «Золотой сноп» либо «Храм Цереры». В начале ХХІ века она была наполовину разрушена. Беседку восстановили во время масштабной реставрации. Также тогда были восстановлены аллеи, появилось несколько скульптур в парке. Единственные сохранившиеся развалины – руины Башни. Это один из наиболее оригинальных образцов парковой архитектуры Царицыно. Сразу за виноградными воротами есть здание, которое венчают двуглавые орлы Империи. Это средний дворец, так называемый оперный дом. Сегодня здесь часто бывают концерты. 

«Царицыно» – один из самых старых спальных районов столицы. До 1967 года он входил в состав жилого массива «Ленино-Дачное», поэтому большая часть размещенных здесь строений – пятиэтажные жилые дома. Вместе с тем здесь довольно много недорогих магазинов и кафе. В Царицыно также находится самый крупный в Москве центр социального обслуживания населения. Ну а главная достопримечательность района – Дворцово-парковый ансамбль «Царицыно». «Царицыно» открывается для пассажиров в 5 часов 30 минут утра, прекращается работа станции в 1 час ночи. В метро работают мобильные операторы «Билайн», «МТС» и «МегаФон».

Станция «Царицыно», как и весь одноименный район, находится во власти некой геопатогенной аномалии. Почему-то особенно часто неполадки, связанные с электроснабжением, и затопления происходят именно на отрезке «Царицыно – Орехово». Некоторые исследователи уверены, что «Царицыно» – это геопатогенная зона естественного происхождения. Вполне возможно, что необычные явления случаются из-за движения водных потоков по зонам разрывных нарушений, а также по древним погребенным руслам. Сотрудники Дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» соглашаются с тем, что это место обладает огромной энергетикой, и считают, будто, находясь, на работе, ощущают себя словно в ином мире.  

За турникетами в подуличном переходе есть стеклянная дверь, которая ведет в нерабочий восточный выход. Снаружи видны очертания ступенчатого спуска, закрытого сверху железной плитой. Некоторые источники утверждают, будто на этом месте планировали расположить автобусную остановку, конечную для маршрутов в район «Бирюлево», но позже проект был отменен. Впрочем, вполне возможно, что эту задумку реализуют.

Рисунок 4 – Декоративное оформление путевой стены крупным планом.

Список литературы

Ленино – станция метро [Электронный ресурс] // История. Статья. – URL https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1005763

Царицыно – станция метро [Электронный ресурс] // История. Статья. – URL http://proezdmetro.ru/108.html

Царицыно – станция метро [Электронный ресурс] // Википедия. Статья. URL http://ru.wikipedia.org/wiki/Царицыно_(станция_метро)

Царенко А.П., Федоров Е.А. Московский метрополитен имени В.И. Ленина. Справочник-путеводитель. [Текст] // Царенко А.П., Федоров Е.А. – М.: Транспорт, 1984. — 223 с.

Супруненко Ю.П. Москва подземная. Крона и корни великой тайны. [Текст] // Супруненко Ю.П. – М.: Вече, 2011. — 320 с.: ил. — (Исторический путеводитель).

Трудовая Россия [Электронный ресурс] // Фотоархив. –

URL http://www.trudoros.narod.ru/akm/2018/04/22.htm

Прогулки по метро [Электронный ресурс] // Фотоархив. –

URL http://www.metrowalks.com/ru/moscow/zamoskvoretskaya/tsaritsyno

Просмотров работы: 11