PROBLEMS OF PROPERTY DEVELOPMENT IN MODERN RUSSIA - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

PROBLEMS OF PROPERTY DEVELOPMENT IN MODERN RUSSIA

Ефимьев А.С. 1, Агафонова М.С. 1, Харламов Д.А. 1, Агафонов Е.П. 4
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет"
4ФКОУ ВО «Воронежский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации».
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение в социально-экономическое обоснование проблемы.

В настоящее время вопросы собственности и права собственности являются одними из основных значимых в жизни общества любого типа, особенно российского. Имея центральное место в гражданском праве, эти вопросы также регулируются нормами конституционного, налогового, административного, трудового, уголовного и других ветвей права.

Российский законодатель выделил центральное место институту собственности, однако не смог дать его детализированную правовую регламентацию, в связи с чем в правоприменительной практике возникают различные сложности, а среди теоретиков до сегодняшнего дня ведутся бесчисленные дискуссии о том, что представляет собой понятие «право собственности», из чего оно состоит и каковы его пределы?

Чтобы лучше понять отношения собственности и взаимосвязанных с ними отношений права собственности, а также получить ответы на вышеуказанные вопросы, необходимо уяснить, что же под собой подразумевают эти категории, что и будет рассмотрено в данной статье.

Актуальность данной статьи заключается в освещении большой научной и практической значимости крупной народнохозяйственной проблемы трансформации системы отношений собственности в смешанной экономической системе.

Историческое развитие общественных взаимоотношений находило свое выражение в изменении отношений собственности и норм права, регулирующих и регламентирующих их. С изменением отношений собственности менялись общественно-экономические уклады. Господствующая в обществе система отношений собственности является основой формирования не только экономического строя, но и всей политической и социальной системы государства.

Главными целями основных рыночных преобразований считалось повышение эффективности общественного производства и его социальная направленность. В основу механизма достижения поставленных задач был положен процесс изменения системы отношений собственности на основе общего введения частной собственности на средства производства как необходимого и достаточного условия для формирования механизма ответственности за экономически эффективное применение производственных ресурсов, усиления мотивов высокопроизводительного труда и предпринимательского дела.

Как основные инструменты достижения запланированных целей были выбраны разгосударствление и приватизация, передача средств производства в частные руки, так называемого, эффективного хозяина, полная хозяйственная самостоятельность организаций при отсутствии видного государственного вмешательства в процессы экономического развития.

Но как оказалось, сформировавшиеся в результате рыночной реформы отношения собственности не соответствуют сформированному в прошлые годы уровню развития производительных сил, образованных на индустриальных промышленных технологиях, узкоспециализированном, высококонцентрированном и интегрированном производстве.

В итоге имевшей место рыночной трансформации сложившиеся отношения собственности и прежде всего, на средства производства, не только не создали условий для дальнейшего эффективного формирования производительных сил на базе научно-технического прогресса, а, напротив, привели к частичному, а в ряде случаев и к тотальному их разрушению.

В продолжение остаются малоизученными многие теоретические и методологические аспекты совершенствования отношений собственности применительно к современному этапу развития рыночной экономии в России. Еще слабо развиты комплексные теоретическо-экономические исследования процессов трансформации системы отношений собственности, а также разработки по системному подходу к формированию эффективной системы отношений собственности социально ориентированной направленности.

Аналитическое обоснование проблемы права собственности.

Сложность в определении понятия «собственность» и отношений по поводу нее связана с тем, что многократно употребляемое в различных законодательных актах, таких как: Конституция РФ, ГК РФ и другие, - оно является многосмысловым (полисемантичным). Так, в части I статьи 130 Конституции РФ собственность употребляется как синоним понятия «имущество». В части 2 статьи 8 термин «собственность» обозначает определенную организационно-правовую форму участия в гражданском обороте. В части 2 Конституции предусматривается, что земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности. В статье 209 Гражданского кодекса РФ содержание права собственности раскрывается в принадлежности права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Категория «собственность» относится к числу тех, которые при своей на первый взгляд простоте весьма трудны в определении, понимании и неоднозначности в ее толковании. В науке имеются точки зрения, в которых собственность представляет собой власть лица над объектами собственности, господство индивида над вещью. В тоже время отношения между человеком и вещью в определенной мере отнесены к разряду «общественных».

Собственность, на наш взгляд, означает с юридической точки зрения правовые, имущественные отношения субъекта собственности к объекту собственности по поводу производства, распределения, обмена и потребления экономических благ и средств производства. Экономические и юридические взгляды на собственность взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Право собственности в объективном смысле – совокупность юридических норм, закрепляющих, регулирующих и охраняющих принадлежность (присвоенность) материальных благ определенным физическим и юридическим лицам, предусматривающих объем и содержание прав собственника в отношении принадлежащего ему имущества, способы и пределы осуществления этих прав.

Право собственности в субъективном смысле – это право конкретного лица (собственника) владеть, пользоваться и распоряжаться определенным имуществом в рамках закона.

Раскрывая право собственности через «триаду правомочий» собственника, а именно: право владения, пользования и распоряжения вещью, отечественный законодатель дает их детальную правовую регламентацию во II разделе ГК РФ.

В науке гражданского права под владением понимают закрепленную законом возможность фактического обладания вещью, имуществом и контроля над ним, осуществляемую собственником добросовестно и законно. Правомочие владения интересно тем, что органично сочетает в себе объективный (наличие вещи, фактическое обладание ею) и субъективный (наличия желания обладать, владеть вещью, беречь ее и относиться как к собственной) элементы, а отсутствие одного из них не позволяет говорить о наличии у лица права владения.

Пользование в соответствии с общепринятой в науке и доктрине гражданского права точкой зрения представляет собой опирающуюся на дозволение закона возможность извлечения из вещи ее полезных свойств и доходов.

Последним в соответствии с «триадой правомочий» собственника является правомочие распоряжения, которое нельзя оценить однозначно. Рассматривая распоряжение как юридически обеспеченную возможность определения собственником фактической и юридической судьбы вещи, следует акцентировать внимание на его субъект – объектном характере. Действительно, собственник вещи вправе распорядиться ей по своему усмотрению: отдавать в залог, отчуждать в собственность и так далее. в границах, не противоречащих закону и иным правовым актам и не нарушающих права и охраняемые законом интересы других лиц. Однако интерес к правомочию распоряжения обусловлен не только тем, что возникают сложности при определении «тех самых границ», не затрагивающих и нарушающих права и интересы третьих лиц, но и в том, что среди правомочий собственника оно занимает особое место.

Развитие института собственности в историческом, правовом и экономическом аспекте, на наш взгляд, заключается в разграничении, расщеплении правомочий собственности, в выделении тех или иных функций, правомочий в отношении объектов собственности за различными субъектами этих отношений.

В наше время гражданско-правовое регулирование ограничений права собственности проявляется в наличии диспропорции между частными и публичными интересами участников отношений собственности. Несмотря на сформированную нормативно-правовую базу и длительный период экономико-правовых преобразований, состоявшиеся системные изменения отношений собственности не соответствуют требованиям устойчивого развития экономического производства. Требуется новый механизм регулирования отношений в этой области.

Действующие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность органов государственной власти и управления, практически не устанавливают ответственности должностных лиц за принимаемы решения в отношении государственного имущества по всей вертикали власти: от президента страны до директора предприятия (Рисунок 1).

Рисунок 1. Разделение полномочий по управлению государственной собственностью

Разработка способов совершенствования права собственности в РФ.

В связи со всем вышеперечисленным, жизненно необходимо принятие со стороны правительства мер стимулирующего и протекционистского характера, направленных в первую очередь на:

− защиту права частной собственности граждан и юридических лиц. Несмотря на закрепленное законодательными актами право частной собственности, гарантией как таковой по ее защите в российской экономике отсутствует. Опасение лишиться всего за один миг и невозможность защитить свое имущество в законном порядке, коррумпированность правоохранительных и политических органов, активность представителей теневой экономики и неуверенность в развитии нашей экономики и возврате вложенных инвестиций − все это зачастую вынуждает предпринимателя спасать свои сбережения за границей, тем самым лишая возможных инвестиций отечественное хозяйство;

− борьбу с бюрократией. Именно бюрократический барьер стал серьезным препятствием на пути создания и развития многих частных предприятий. Огромные затраты, финансовые и временные, являются одним из важнейших тормозов для частного сектора. Коррупция на сегодняшний день присутствует практический во всех государственных учреждениях, но на этом фоне особо выделяются силовые структуры, структуры санитарно-эпидемиологического надзора, организации, следящие за соблюдением техники пожарной безопасности. И хотя каждое новое правительство в своих выступлениях неизменно указывает на то, что необходимо упростить или хотя бы организовать как следует процесс регистрации и оформления частных предприятий, на практике изменения оказываются незначительными;

− партнерство бизнеса и власти − это один из важнейших моментов в построении успешно развивающейся экономики страны. Неслучайно такая форма сотрудничества, как государственно-частное партнерство, то есть это возможный способ привлечения частного капитала к финансированию и управлению той собственностью, которая формально остается в руках государства. Выгода здесь обоюдная для государства и для бизнеса, а следовательно, и для граждан. Тем более что в развитых странах такие формы хозяйствования получили огромное распространение, и прежде всего в инфраструктурных отраслях экономики – в коммунальном хозяйстве, транспорте и связи. Сейчас такую систему пытаются внедрить и в нашем государстве. Однако такая форма взаимодействия требует огромной законодательной работы (необходимо четко определить все аспекты контрактов, заключаемых между сторонами). Можно только надеяться, что именно на этой основе государство начнет, наконец, активно вкладывать деньги в инфраструктуру. Для этого правительству необходимо проведение активной просветительской и научной работы с бизнес-сообществом, результатом которой стало бы внедрение именно тех правил хозяйственного оборота, которые наряду с защитной деятельностью правительства способствовали бы снижению рисков, связанных с предпринимательством. Сегодня в качестве правил для поведения на рынке предпринимателями избрана стратегия обмана, лжи и недоверия. Обмануть своего компаньона по сделке уже не считается дурным тоном, а воспринимается бизнесом как норма. И для этого есть свои объяснения:

Отсутствие каких-либо моральных рекомендательных норм, которых могли бы придерживаться субъекты хозяйствования;

Если на западе крупными бизнесменами, как правило, становятся талантливые, энергичные люди, имеющие большой жизненный опыт и превосходное образование, то в нашей стране крупный бизнес зачастую представлен сомнительными личностями с темным прошлым;

Сама система взаимоотношений между частным сектором и государством, построенная на отношениях лжи и коррупции;

Наряду с вышеперечисленными экономическими и политическими направлениями развития института частной собственности, отдельно следует упомянуть о государственной поддержке малого и среднего бизнеса. Причиной этому является весомая роль данных организаций в хозяйственных системах по всему миру. Именно малому бизнесу принадлежит большая доля в выпуске ВВП в числе занятых рабочих мест, введению научно-технических разработок и так далее. При перечислении мер по совершенствованию института частной собственности, необходимо рассмотреть также и меры по государственному стимулированию малых предприятий, которые реально отображают практическое воплощение вышеперечисленных факторов, влияющих на развитие института частной собственности.

Государственная поддержка − это нужный инструмент развития малого и среднего бизнеса, повышения конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Политика государства должна быть развернута в сторону частного бизнеса, что предполагает проведение ряда мер по его поддержке, включающего:

− совершенствование системы финансирования малого предпринимательства;

− снижение налоговой нагрузки на предпринимателя.;

− стимулирование инновационной активности малого бизнеса;

− стимулирование производственной кооперации малых предприятий с крупными предприятиями;

- совершенствование законодательной базы для предпринимателей, в том числе касаемо отношений собственности;

− создание сети интеграционных объединений взаимосвязанных предприятий одной технологической цепочки.

Выводы и предложения

Таким образом, рассмотрев и проанализировав актуальные проблемы института права собственности в российском гражданском праве, авторы статьи приходят к следующим выводам. Предлагается законодательно закрепить определение понятия «право собственности», ибо в настоящее время законодатель не дает легального определения вышеуказанного термина, а раскрывает его через закрепление в законе полномочий пользования, распоряжения и владения.

Также, можем сказать, что на сегодняшний день решение проблемы совершенствования института частной собственности является одним из приоритетных направлений в осуществлении экономического, политического, социального и культурного развития нашей страны. Для развития института собственности необходимо уделить особое внимание следующим темам:

− защиту права частной собственности граждан и юридических лиц;

− борьбу с бюрократией;

− партнерство бизнеса и власти.

Список литературы

Агафонова, М.С. Современные международные отношения и инновационные технологии // Успехи современного естествознания. 2012.  - № 1. - С. 101.

Агафонова М.С. Экономические отношения фирмы с различными субъектами э // Журнал экономической теории. 2007. -  № 4. - С. 161-163

Вострикова О.А., Агафонова М.С. Развитие национальных инновационных систем в России // Успехи современного естествознания. 2012. - № 4. - С. 134.

Провоторов И.А., Ефимьев А.С. Этапы научного обоснования концессионных проектов в России // ФЭС: Финансы. Экономика. 2018. - Т. 15. № 7. - С. 27-32.

Шапиро, И.М. Ограничение права собственности: современный правовой аспект в контексте соотношений с обремением / И.М. Шапиро // Юридический вестник ДГУ. — 2017. — № 3. — С. 72-78. — ISSN 2224-0241. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система

Купцова, О.Б. Обеспечение условий для развития всех форм собственности как элемент содержания экономической функции государства / О.Б. Купцова // Юридическая наука и практика: Вестник Нижегородской академии МВД России. — 2015. — № 1. — С. 21-24. — ISSN 2078-5356. — Текст : электронный // Электронно-библиотечная система «Лань»

Просмотров работы: 15