ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ ВАРИАНТАМИ ЗВУР - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОСОБЕННОСТИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРИЗНАКОВ СО СТОРОНЫ СЕРДЕЧНО - СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ У ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ ВАРИАНТАМИ ЗВУР

Рахманкулова З.Ж. 1, Фазлиддинова С.А. 1, Файзуллаева Д.Б. 1
1Ташкентский Педиатрический Медицинский Институт
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность. В последнее десятилетие наблюдается увеличение частоты сердечно – сосудистой патологии у детей (артериальная гипертензия, кардиомиопатия, нарушение сердечного ритма, нейроциркуляторная дистония, метаболические нарушения миокарда), истоки которой кроются в патологии антенатального и раннего неонатального периода развития. Особого внимания заслуживают дети с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), обусловленной хронической плацентарной недостаточностью, так как именно они составляют высокого группу риска кардиоваскулярной патологии в последующие годы жизни.

 

Цель: Изучить особенности состояние сердечно - сосудистой системы новорожденныхс разными вариантами задержкой внутриутробного развития.

Материал и методы. Настоящее исследование было выполнено на базе кафедры неонатологии в городской детской больнице №5 и РПЦ г. Ташкента. Под наблюдением находились 70 новорожденных. Из них 50 детей с различными вариантами ЗВУР (основная группа) и 20 недоношенных детей, соответствующих сроку гестации (группа сравнения).

Результаты исследования. В результате проведенных исследований было установлено, что у новорожденных детей основной группы значительно чаше (64%) отмечается систолический шум, чем у новорожденных детей группы сравнения (55%). При этом частота встречаемости систолического шума у новорожденных детей основной группы при симметричном варианте выявлялась значительно чаше (72%), чем у детей с асимметричным вариантом ЗВУР (56%). Приглушенность тонов сердца практически встречалась у подавляющего большинства новорожденных всех групп и частота встречаемости существенно не отличалась. Отмечено некоторое преобладание данного признака у детей с ассиметричным вариантом ЗВУР (88%) по сравнению с детьми с симметричным вариантом ЗВУР (80%). Нами было выявлено, что в основной группе у детей с асимметричным вариантом ЗВУР брадикардия выявлялась в 16%, а в группе детей с симметричным вариантом ЗВУР была в 50% случаях. В основной группе с асимметричным вариантом ЗВУР тахикардия наблюдалась у 40% детей, а в группе с симметричным вариантом ЗВУР тахикардия была у детей 52%.

Выводы.Таким образом, для детей с симметричным вариантом ЗВУР характерен замедленный ритм сердца, который регистрировался достоверно чаще, чем у детей с симметричным вариантом ЗВУР.

Просмотров работы: 14