Денежное обращение в г. Гижигинск в XIX в. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Денежное обращение в г. Гижигинск в XIX в.

Назарова Е.Г. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Денежное обращение – это движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве0.

Деньги существуют так же давно, как и само человечество. Металлические денежные знаки, имевшие определенную форму, массу и достоинство и выступавшие в качестве законного платежного средства, впервые стали называть латинским словом «moneta» в середине III в. до н.э. в Древнем Риме. Ни одна страна не могла обойтись без денег. Деньги привлекали своей культурной и исторической ценностью. Так же в XVIII-XIX вв. на серебряных и золотых монетах часто изображали государей. Многие другие правители оказали большое влияние на изменение в денежной системе. Со временем монеты обретали идеальную форму.

В

Рис. 1 Аверс монеты (коллекция археологической экспедиции 2019 г.)

2019 г. была организована археологическая экспедиция в исчезнувший г. Гижигинск. В ходе раскопок была найдена серебренная монета. На лицевой стороне монеты слева вдоль края монеты расположена надпись: «Б.М. Николай II Император»; справа – вдоль края монеты надпись «и самодержец всеросс.», в середине – обращенный влево профиль Императора Российской империи Николая II.А на ее оборотной стороне изображен Герб Российской империи, а под ним вдоль края монеты слева номинал «50 копеек». На ней видно надпись: «Пятьдесят копеек 1897 г.»

П

Рис. 2 Реверс монеты (коллекция археологической экспедиции 2019 г.)

одобные монеты изготавливались на металлургических заводах, чеканились каждый год, кроме 1905. Монеты 1896-1899 гг. выпускались не только в Санкт-Петербурге, но и заграницей. На выпущенных за рубежом имеются обозначения в вид звездочек или птичек на гурте вместо инициалов минцмейстера – начальников производства на монетном дворе (в переводе с немецкого - «монетный мастер»). Должность минцмейстера в России была учреждена Петром I, а первые обозначения на монетах появляются в 1707 году. Чаще всего это были инициалы, поначалу латинские буквы, позже сменившиеся русскими0.

В наше время существуют государства, в оборотах которых находятся исключительно бумажные либо пластиковые деньги0. И все же в большинстве стран мира продолжается чеканка полноценных, разменных, памятных, коллекционных, а также инвестиционных монет. Человечество перепробовало множество способов создания монет. Первые станки монетного дела создали еще в эпоху Возрождения. Великий Леонардо да Винчи сконструировал станок для вырезания монетных кружков. В России машинная техника чеканки монет появилась при Петре I. На станках расплющивали полосы, на других вырубали кружки. После специальными машинами производили гурчение, т.е. накатку надписи или узора по краю будущей монеты, в конце чеканку. Для этого использовали «Молотовый снаряд» с падающим молотом, ударявшим по верхнему штемпелю0. Полноценные и размеренные монеты изготавливаются из недорогих металлов и сплавов: латуни, меди, никеля, алюминия, мельхиора, алюминиевой бронзы и других. А вот памятные, коллекционные и инвестиционные монеты чеканят в основном из благородных металлов: золота, серебра, палладия, платины. Чаще всего монеты имеют форму правильного круга, иногда имеют квадратные или круглые отверстия. Монеты также могут быть в форме квадрата с закругленными краями, многоугольника с различным количеством граней (от 6 до 12), иметь волнистый край, либо быть неправильной формы0.

Даже стертая монета сохраняет свою ценность как сведения о прошлых временах. Данная монета дает представления о способе чеканки монет в эпоху Николая II и может быть датирована временем его правления (1825-1855г.).

Библиографический список

Гурьев А.Н. Денежное обращение в России в XIX столетии: исторический очерк. СПб.: 1903. – С. 253.

Кошевар Д.В. Деньги. Иллюстративный гид. М.: 2017. С. 91.

Кошевар Д.В. Монета мира, Большая энциклопедия монет. – М.: 2015. – С. 320.

Понятие денежное обращение. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.bibliotekar.ru/biznes-21/18.htm(дата обращения: 28.11.2019).

Русская монетная система. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://history.wikireading.ru/229937(дата обращения: 01.12.2019).

Деньги России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.russian-money.ru/articles/znaki-mincmeisterov-i-graverov (дата обращения: 05.12.2019).

0Понятие денежное обращение. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.bibliotekar.ru/biznes-21/18.htm (дата обращения –28.11.2019).

0Деньги России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.russian-money.ru/articles/znaki-mincmeisterov-i-graverov (дата обращения: 05.12.2019).

0Кошевар Д.В. Большая энциклопедия монет. - М., 2015. – С.5

0Русская монетная система. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://history.wikireading.ru/229937(дата обращения: 01.12.2019).

0Кошевар Д.В. Деньги. Иллюстративный гид. – М.: 2017. – С.5

1

Просмотров работы: 14