ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ ИННОКЕНТИЮ МОСКОВСКОМУ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ПАМЯТНИК СВЯТИТЕЛЮ ИННОКЕНТИЮ МОСКОВСКОМУ

Гусейнова Е.И. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рис. 1 Памятник святителю Иннокентию Московскому в г. Магадане.

Памятник Святителю Иннокентию, как просветителю Колымской земли, был открыт 2 июля 2015 г. в г. Магадане (рис.1). Он установлен на Соборной площади Магадана перед Свято-Троицким кафедральным собором. Подготовка к его возведению велась более полутора лет. Памятник был изготовлен в г. МосквН в мастерской под руководствомскульптора Андрея Плиева. Высота памятника составляет 5 м, а вместе с постаментом – около 8 м1.

Святитель Иннокентий, митрополит Московский (в миру Иван Евсеевич Попов-Вениаминов), родился 26 августа 1797 г. в селе Ангинском Иркутской области. За 45 лет (с 1823 по 1868 гг.) своего служения делу просвещения народов Колымы, Камчатки, Якутии, Хабаровского края, Алеутских островов, Северной Америки, святитель Иннокентий крестил десятки тысяч людей, строил храмы, основывал школы, обучал местное коренное население различным ремеслам и искусству.

Во время многочисленных поездок святитель Иннокентий изучал язык, быт и нравы народов, среди которых проповедовал. Его труды по географии, этнографии и языкознанию получили мировую известность. Святитель вошел в историю и в качестве основателя г. Благовещенска.

В 1823 г. иркутскому духовенству было предложено ехать на остров Уналашку (между Камчаткой и Америкой) для просвещения алеутов. Отец Иоанн Вениаминов, узнав, что инородцы «жаждут» просвещения и охотно принимают евангельское учение, 7 мая 1823 г. отправился в путь, а прибыл на место служения только 29 июля 1824 г. Поселившись среди «полудиких идолопоклонников», он выстроил там церковь, изучил их язык, составил азбуку и перевел на алеутский язык катехизис, евангелие от Матфея и литургию; выстроил училище для мальчиков и был для алеутов не только священником, но и учителем, и плотником, и кузнецом, и механиком, и часовщиком; сам отливал восковые свечи, прививал оспу и пр.2.

Одним из лучших его произведений считается «Указание пути в Царство Небесное» (1833). Оно переведено на разные языки малых народов Сибири и выдержало более 40 изданий. Благодаря трудам святителя Иннокентия многие народы впервые услышали Слово Божие и богослужение на своем родном языке. Вместе с Николаем Муравьевым-Амурским Вениамин участвовал в заключении мирного договора с Китаем.

В 1868 г. он был избран митрополитом Московским. Будучи митрополитом Московским, святитель Иннокентий положил много трудов на благоустройство жизни народов севера, улучшение преподавания, облегчение нужд духовенства, благотворительность. Для духовного оформления отдаленных регионов им было создано Православное Миссионерское общество.

Святитель Иннокентий скончался 31 марта 1879 г.; погребен в Троице-Сергиевой лавре. 6 октября 1977 г. Русская православная церковь прославила святителя Иннокентия в лике святых. Дни памяти о нем: 13 апреля — день его блаженной кончины, и 6 октября – день прославления.

Библиографический список

1. Агеев Д.А. Миссионерское служение Святителя Иннокентия (Вениаминова) в архиерейском сане // Церковно-исторический вестник. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://archive.bogoslov.ru/biblio/text/255691/index.html (дата обращения 05.12.2019).

2. Анисов Л.М. Просветитель Сибири и Америки. Жизнеописание святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://cpsim.ru/school/o_shkole/svyatitel_innokentij_moskovskij/ (дата обращения 05.12.2019).

3. Половцев А.А. Русский биографический словарь. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Moskovskij/innokentij-veniaminov (дата обращения 05.12.2019).

4. В Магадане установлен памятник Свт. Иннокентию – просветителю Колымской земли. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravoslavie.ru/80493.html (дата обращения 05.12.2019).

1 В Магадане установлен памятник Свт. Иннокентию – просветителю Колымской земли. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://pravoslavie.ru/80493.html (дата обращения 05.12.2019).

2 Половцев А. А. Русский биографический словарь. [Электронный ресурс]. — Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Innokentij_Moskovskij/innokentij-veniaminov (дата обращения 05.12.2019).

Просмотров работы: 13