Фарфоровая и керамическая посуда населения г. Гижигинска - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Фарфоровая и керамическая посуда населения г. Гижигинска

Олексюк А.Э. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

С 1 по 9 июля 2019 г. на территории Магаданской области в Северо-Эвенском округе проходила разведочная экспедиция по выявлению объекта культурно-исторического наследия – города Гижигинска. Сегодня Гижигинск не внесен в Перечень объектов культурно-исторического наследия РФ; на его территории ведутся незаконные раскопки. Необходимо привлечение внимания к «забытому городу» для его научного изучения и сохранения как объекта культурно-исторического значения.0 Как отмечала руководитель археологической группы к.и.н., доцент, доцент Северо-Восточного государственного университета Ирина Понкратова, внимание ученых в последние десятилетия в основном сосредоточено на культурах коренного населения. Однако, исследование коренных культур почти невозможно без привлечения материалов памятников русского населения.

Мы видим, что эти исследования важны. Во-первых, Гижигинск особен тем, что большинство острогов находятся за пределами новых населенных пунктов, а на них действует современная среда, в отличие от Гижигинска. Это дает органике и другим артефактам хорошо сохранится за счет мерзлоты, что как раз позволяет оценить эти уникальные находки, понять жизнь тех людей0. Освоение территории Севера дальнего Востока России (Чукотка, Камчатка, Магаданская область) началось с середины XVII в., на что указывают многочисленные данные о русских поселениях в письменных источниках. Первопроходцы – Семен Дежнев, Иван Москвитин, Владимир Атласов закрепили отдаленные труднопроходимые территории за Россией, но и оставили свидетельства материальной культуры, которая здесь – на севере тесно переплелась с культурами коряков, эвенов, чукчей0.

Исследование самого Гижигинска и его артефактов имеет большую ценность. В процессе экспедиции 2019 г. были обнаружены фрагменты фарфоровых и керамических расписных блюд, часть крышки от супницы, гильзы, фрагменты стекла (и даже не оплавленного огнем, ведь по описаниям известно, что город полностью выжгли из-за массовой вспышки кори)0.

Цель данного исследования – описание и интерпретация таких артефактов как фрагменты фарфоровой и керамической посуды, обнаруженные в Гижигинске. Как известно, посуда – является ценным элементом материальной культуры своего времени, и может выявить определенные черты общества, в котором она производилась и использовалась.

Посуда – ценная находка на территории Гижигинска, которая удивительно хорошо сохранилась. Керамическая и фарфоровая посуда широко использовалась в России уже с начала XVIII в. В 1744 г. был основан первый в России фарфоровый завод, получивший название Императорского0. Керамический сосуд имел ряд преимуществ перед емкостями из органических материалов – это прочность, герметичность и термостойкость, что определило универсальность его функций, за счет которой керамическая и фарфоровая посуда получила широкое распространение. Эти преимущества и помогли сохранить изделия в течение длительного времени.

Можно предположить, что техника росписи по посуде, найденной в Гижигинске (рис. 1, 2) называется «роспись по сырому», когда сырую глазурь использовали для окраски обожженных изделий из глины в разные цвета. Технология росписи состоит в следующем: 1. Обожженный глиняный сосуд окунают в раствор оловянной глазури, которая на вид выглядит как белая густоватая жидкость; 2. После высыхания слоя глазури прямо по ее поверхности, «по сырому», начинали расписывать изделие из глины при помощи водных красок (изготовить их можно при помощи керамических пигментов – соединений переходных металлов, оксидов  и некоторых других, которые могут сохранять или образовывать определенный цвет в процессе обжига и будут мало взаимодействовать с расплавленной глазурью). Оксид необходимо смешать со связующим веществом, таким как глицерин, раствор сахара или же перебродившее пиво, растереть, и лишь потом нанести при помощи кисти на предварительно подготовленную поверхность глиняного изделия0. После того, как будет произведен вторичный обжиг, глазурь расплавится и сообщит свой блеск и сияние краске, которая становится частью глазури.

На гижигинской посуде преобладали не очень сложные рисунки, в основном это цветы, а также линии в виде окантовки тарелок по кругу. При этом расписные линии очень тонкие. Цвета разнообразные: в основном красные, синие, зеленые, но также встречаются золотой и коричневый (рис. 3).

Обращает внимание форма профиля тарелки. Это еще один способ узнать дату производства предмета. Так, можно предположить, что тарелки относятся к XVIII в. – обращаем внимание на то, как выглядит их кольцевая ножка, а именно: она очень низкая, высеченная за счет основы, оставляет совершенно прямую наклонную линию борта. Такая форма была характерна для указанного времени0.

Проведенный анализ фрагментов тарелки с клеймом (рис. 4) помог выяснить ее происхождение. Клеймо нанесено оранжевой краской, изображение нечеткое, но можно разобрать надпись: «фарфор, Дулево, сорт 2». Изделия любого фарфорового завода, производящего продукцию, имеют защиту в виде индивидуального клейма, которое нанесено «подглазурно». Это означает, что со временем оно не сотрется; на протяжении всего срока эксплуатации останется ярким, четким и ровным. Обзор разных клейм фарфорового завода Дулево выявил факт, что данное изделие было произведено на Дулевском заводе основанным в 1832 г. выходцем из Гжели Терентием Кузнецовым, задумавшим наладить массовое производство фарфора. Завод находился в городе Ликино-Дулёво, Орехово – Зуевского района Московской области. Подобными клеймами отмечали продукцию завода, выпущенную в 1936-1945 (7) гг.0.

Скорее всего, изделия из керамики, в основном посуду, завозили в Гижигинск с конца XVIII в., на это указывают найденные фрагменты тарелок, а точнее их способ изготовления. А также есть фрагменты, принадлежащие к концу XIX–началe XX вв. Скорее всего, более «современная» посуда появилась в Гижигинске уже в советское время.

Город Гижигинск являлся вторым после Охотска официально учрежденным городом на всем Северо-Востоке России, и стал важным звеном в развитии сухопутных сообщений, связавший Охотск с северо-восточным побережьем Охотского моря и Камчаткой. Тогда и наладилась торговля, и город превратился в крупный торгово-обменный пункт на Охотском побережье.

В результате исследования мы увидели и оценили состояние найденных артефактов, а именно керамической посуды – это различные фрагменты тарелок. Они достаточно хорошей сохранности – на них сохранились расписные узоры и клеймо. Мы выявили, что на посуде предположительно использовалась техника росписи «по сырому». Анализ данных о фарфоровых заводах и их клеймах помог определить происхождение время и способ появления одного из изделий.

Библиография

Конь У. С., Понкратова И. Ю. История г. Гижигинска. Материалы LIX Российской арх.-этн. Конференции студентов и молодых ученых. Благовещенск – Хэйхе, 8-12 апреля 2019 г. – С. 237–239.

Экспедиция на территории Северо-Эвенского округа Магаданской области // ГАУ Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://nasledieamur.ru/news/70-jekspeditsija-na-territorii-severo-jevenskogo-okruga-magadansko--oblasti (дата обращения: 03.12.2019 г.).

Сергей Носов: Геополитика не меняется, она, как и история, имеет свойство повторяться // Новости Магадана. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=82791 (дата обращения: 03.12.2019 г.).

Археологическая экспедиция в г. Гижигинск. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magadanmedia.ru/news/830409/ (дата обращения: 03.12.2019 г.).

Керамика и стекло / СПМЗ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.museum-sp.ru/collection/russkoe-narodnoe-i-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-xvii-xxi-vv/keramika-i-steklo-xviii-xix-vv (дата обращения: 04.12.2019 г.).

Роспись по сырому. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://goncharnoedelo.ru/stati/204-kak-proizvoditsya-rospis-po-syromu (дата обращения: 04.12.2019 г.).

Справочник начинающего антиквариата. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=9760 (дата обращения: 04.12.2019 г.).

Дулевский фарфор. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dfz.ru/about/ (дата обращения: 04.12.2019 г.).

Рис.1 Фрагменты керамической посуды (коллеция археологической экспедиции 2019 г.)

Рис. 2 Фрагмент тарелки (коллекция археологической экспедиции 2019 г.)

Рис. 3 Фрагменты керамической посуды (коллекция археологической экспедиции 2019 г.)

Рис. 4 Фрагмент тарелки с клеймом (коллекция археологической экспедиции 2019 г.)

0Конь У. С., Понкратова И. Ю. История г. Гижигинска. Материалы LIX Российской арх.-этн. Конференции студентов и молодых ученых. Благовещенск – Хэйхе, 8-12 апреля 2019 г. – С. 237–239.

0Сергей Носов: Геополитика не меняется, она, как и история, имеет свойство повторяться// Новости Магадана. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.kolyma.ru/index.php?newsid=82791 (дата обращения: 03.12.2019 г.).

0Археологическая экспедиция в г. Гижигинск. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://magadanmedia.ru/news/830409/ (дата обращения: 03.12.2019 г.).

0Экспедиция на территории Северо-Эвенского округа Магаданской области// ГАУ Центр по сохранению историко-культурного наследия Амурской области. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://nasledieamur.ru/news/70-jekspeditsija-na-territorii-severo-jevenskogo-okruga-magadansko--oblasti (дата обращения: 03.12.2019 г.).

0Керамика и стекло / СПМЗ. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.museum-sp.ru/collection/russkoe-narodnoe-i-dekorativno-prikladnoe-iskusstvo-xvii-xxi-vv/keramika-i-steklo-xviii-xix-vv (дата обращения: 04.12.2019 г.).

0Роспись по сырому. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://goncharnoedelo.ru/stati/204-kak-proizvoditsya-rospis-po-syromu (дата обращения: 04.12.2019 г.).

0Справочник начинающего антиквариата. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.antik-invest.ru/blog/?page_id=9760 (дата обращения: 04.12.2019 г.).

0Дулевский фарфор. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://dfz.ru/about/ (дата обращения: 04.12.2019 г.).

5

Просмотров работы: 11