Памятник певцу и композитору Владимиру Козину - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Памятник певцу и композитору Владимиру Козину

Сорокина А.Е. 1
1Северо-Восточный государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Рис. 1 Памятник Вадиму Козину

Памятник Вадиму Козину – эстрадному певцу, композитору и поэту, автору нескольких сотен песен был открыт в г. Магадане 21 марта 2013 г. (рис.1). Это событие произошло по случаю 110-летия со дня рождения певца, в сквере у дома, где он жил. Автор скульптурной композиции — магаданский художник Юрий Степанович Руденко. Автор изобразил Козина сидящим на скамье в своем стареньком пальто и валенках, с кошкой на руках, рядом с ним лежит папка со стихами, на которой написано «Певец и композитор Вадим Козин».

Интересна судьба композитора. Известно, что родился композитор в 1903 г. в Санкт-Петербурге. Артистическую карьеру Вадим Козин (рис.2) начал тапёром, озвучивая немые кинофильмы. Потом начал петь. Выступал на эстраде с 1920-х гг. Пел в комическом хоре «Комхор» А. В. Чарова, затем начал сольные выступления, исполнял цыганские песни и романсы («Калитка», «Утро туманное», «Мой костер»), произведения русских композиторов, собственные сочинения.

Популярность Козина в крупных городах России, а особенно в Ленинграде, в 1930-х гг. была фантастической. По воспоминаниям современников, за грампластинками Козина выстраивались огромные очереди. Во избежание беспорядков приходилось подключать даже конную милицию. Козин пел в основном под фортепианный аккомпанемент Давида Ашкенази, также под джаз-ансамбль В. А. Сидорова, гавайский ансамбль Бориса Бокру-Крупышева. Вдохновение его было таково, что он с гордостью вспоминал, что в каждом концерте исполнял без микрофона и усилительной техники до 40 песен. По его словам, он аккомпанировал самому И.В. Сталину, когда тот пел русские частушки1.

Д

Рис. 2 Вадим Алексеевич Козин

о 1941 г. он записал около 50 пластинок. В 1944 г. был осужден и отправлен на Колыму на 8 лет, а в 1950 г. был досрочно освобожден за примерное поведение и хорошую работу. С 26 февраля 1955 г. Вадим Алексеевич был артистом Магаданского музыкально-драматического театра имени М. Горького — ныне Магаданский государственный музыкальный и драматический театр2.

Вадим Козин до конца своих дней давал домашние концерты, среди его гостей были друзья-магаданцы, приезжие артисты, политические деятели и иностранные гости города. Последний большой публичный концерт Козина состоялся в Магадане, в год его 70-летия. 19 декабря 1994 г. знаменитый певец умер, похоронен в Магадане.

Вадим Козин был упомянут Александром Розенбаумом в его песне «Серебристая Колыма».

На серебристой Колыме мы не скучаем по тюрьме,

Здесь слезы наши до земли не долетают,

На них здесь радуга висит, у дяди Козина спроси,

А дядя Козин в этой жизни понимает3.

Буквально в двух шагах от памятника находится мемориальный музей-квартира В.А. Козина. Музей включает мемориальную квартиру4, где сохранен интерьер, окружавший певца много лет, и музыкальный салон, в котором в последние годы жизни певец принимал гостей и давал домашние концерты.

Библиографический список

1. Вадим Козин «Проклятое искусство». – М.: Вагриус, 2005. – 368 с.

2. Памяти Вадима Козина // Музыкальная жизнь, 1998. – № 2(915). – С. 17.

3. Розенбаум А. Серебристая Колыма. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://teksty-pesenok.ru/song/show/376164/aleksandr-rozenbaum/tekst-pesni-serebristaya-kolyma/ (дата обращения: 05.12.19).

4. Чуев Ф. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. – Москва: Родина, 2019. – 656 с.

1Чуев Ф. 140 бесед с Молотовым. Второй после Сталина. – Москва: Родина, 2019. – С. 591.

2Вадим Козин «Проклятое искусство». – М.: Вагриус, 2005. – 368 с.

3Розенбаум А. Серебристая Колыма. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://teksty-pesenok.ru/song/show/376164/aleksandr-rozenbaum/tekst-pesni-serebristaya-kolyma/ (дата обращения: 05.12.19).

4Памяти Вадима Козина // Музыкальная жизнь, 1998. – № 2(915). – С. 17.

Просмотров работы: 10