Основные вопросы эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Основные вопросы эффективности деятельности предприятий агропромышленного комплекса

Молодцова К.Г. 1
1ФГБОУ ВО Омский ГАУ им. П. А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Успех сельскохозяйственного производителя напрямую зависит от понимания процессов, протекающих на предприятии в современных рыночных условиях и соответственно, экономически верного исчисления показателей эффективности данного производства.

Происходящие в агропромышленном комплексе организационные изменения характеризуются богатством видов и разнонаправленностью влияния на эффективность хозяйственной деятельности отдельных субъектов. Тем не менее, все эти изменения должны быть нацелены на выполнение основной экономической задачи АПК ᅚ– ᅚобеспечения населения региона качественными продуктами питания и другими видами агропромышленной продукции1.

Узловое место категории «эффективность» в экономической практике обусловливает повышенное внимание к толкованию и осмыслению данного понятия. Сложностью и многогранностью восприятия экономистами эффективности обусловлено отсутствие единого мнения относительно сущности и меры изучаемой категории.

Термин «эффективность» универсален, его применяют во всех сферах человеческой деятельности. В экономике в самом общем виде эффективность означает результативность хозяйственной деятельности, соотношение между достигнутыми результатами и затратами живого и овеществленного труда2.

На предприятии затраты имеют форму основного и оборотного капитала, а конечные результаты ᅚ– ᅚформу прибыли. Таким образом, показатель экономической эффективности дает представление о том, какой ценой предприятие получает прибыль.

Эффективность ᅚ– ᅚотносительный показатель результативности. С точки зрения В. В. Новожилова, эффективность - отношение полезного эффекта к затратам на его получение, т. е. в рамках данного подхода взгляд исследователей фокусируется на внутренней рациональности функционирования предприятия, а влияние внешнего окружения на результативность функционирования рассматривается во вторую очередь3.

В силу того, что предприятие является объектом ожиданий со стороны многих социально-экономических субъектов (собственники, менеджеры, работники, конкуренты, потребители, поставщики и подрядчики, инвесторы, кредитные организации, государство) с разносторонними интересами, понятие эффективности разделяется в соответствии с разнообразием точек зрения этих субъектов.

С позиций собственника эффективность ᅚ– ᅚрост финансовых результатов деятельности предприятия, увеличение его стоимости. Для персонала эффективность функционирования предприятия выражается в возможности удовлетворения социально-экономических ожиданий, потребностей и интересов: оплата и содержание труда, возможность личностной самореализации, удовлетворенность общением в коллективе, а также обеспечение безопасных условий труда, сохранение здоровья4.

Конкуренты определяют эффективность функционирования предприятия по результативности бизнес-процессов, развитию персонала, инновационности, расширению ассортимента и направлений деятельности, ценовой политике, росту доли рынка, которую занимает предприятие, ноу-хау, PR, рекламе, маркетинговым ходам, взаимодействию со СМИ. Потребители оценивают эффективность функционирования предприятия по качеству продукции, качеству обслуживания, имиджу, мнению о ценах5.

Дня поставщиков и подрядчиков эффективность ᅚ– ᅚуровень исполнения договорных обязательств, качество коммуникаций, исполнительность и отзывчивость на требования и пожелания партнера. Инвесторы оценивают эффективность функционирования предприятия, основываясь на показателях доходности, получаемых в расчете на инвестированный капитал, сроках окупаемости своих вложений. Для кредитных организаций эффективность - возможность выплачивать проценты и основную сумму долга по кредитам.

Государство оценивает эффективность функционирования предприятия с позиций его участия в решении комплекса социальных (дополнительные рабочие места, морально-психологическая стабильность работников) и экономических (способность обеспечивать налоговые поступления в бюджет) задач, представляющих жизненно важный интерес для государства6.

Для измерения эффективности производства считают О.И. Волков и В.К. Скляренко, используются показатели производительности труда, фондоотдачи, рентабельности, окупаемости и др.7 С их помощью сопоставляются различные варианты развития производства, решения его структурных проблем.

Экономически эффективным, предлагают В.И. Грушенко и Л.В. Фомченкова, считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы8. Эффективность производства складывается из эффективности всех действующих предприятий.

Экономическая эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками, утверждает В.П. Волков9. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия в отличие от его технической эффективности зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.

Актуализация в современном техногенном обществе экологической проблематики, ужесточение экологических стандартов привели к появлению нового критерия эффективности с позиций как государства, так и общества в целом ᅚ– ᅚоказываемое предприятием воздействие на окружающую среду, уровень экологической безопасности при осуществлении им производственно-хозяйственной деятельности10.

В управленческом анализе под эффективностью понимают достаточный уровень и положительную динамику финансово-хозяйственных результатов, оперативность реагирования на внешние изменения рыночной конъюнктуры, а также рациональность и обоснованность построения и функционирования бизнес-процессов11.

В. С. Тикин предложил новый подход к рассмотрению эффективности: с его точки зрения данное понятие полностью подходит под определение «вектор». Его направление будет характеризовать направленность результата действий (эффективность положительная или отрицательная), а величина вектора - абсолютный размер, эффект, планируемый или полученный результат действий. По мнению В. С. Тикина, условная замена категории «эффективность» на категорию «вектор» в любом предложении будет способствовать более точному пониманию процессов, протекающих в экономике12.

Существует множество мнений к решению вопроса о том, что считать эффективным, и каждый подход связан с определенным периодом в истории управленческой науки. Менялось понимание организации - возникали новые определения эффективности. Любой руководитель имеет право выбора, какой из понятий и критериев эффективности наиболее подходит его представлению.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующее определение понятия эффективности функционирования предприятия: экономическая эффективность - важнейшая экономическая категория, которая характеризует отношение полезного эффекта к затратам на его получение, результативность деятельности предприятия и оптимальное направление будущего развития.

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности ᅚ– ᅚприбыль.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:

По последствиям - экономическая, социальная и экологическая;

По месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;

По степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся);

По цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений)13.

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат14. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньев экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом15.

Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда. На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

Список использованных источников

Асаул А.Н., Джаман М.А. Управление предприятием в условиях кризиса. // Регион: политика, экономика, социология. 2018. N 2. С. 66-67

Волков В.П. Экономика предприятия. М.: Новое знание, 2016. С. 338-339

Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2018. С. 280

Грушенко В.И., Фомченкова Л.В. Поиск причин и преодоление кризисного состояния предприятия. // Менеджмент в России и за рубежом. № 1, 2018. С. 91

Искрова В.Ю., Рыбачек Н.В. Понятие экономической эффективности функционирования предприятия // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева. Красноярск. 2018. С. 96-97

Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Инфра, 2015. С. 218-219

Немцев В.Н. Экономический анализ эффективности промышленного предприятия. Магнитогорск: МГТУ, 2016. С. 208

Новожилов В.В. Трансформация подходов к оценке эффективности деятельности корпораций в условиях постиндустриальной экономики // Социально-гуманитарные знания. 2018. № 5. С. 180-184.

Разова А.А. Эффективность деятельности предприятий АПК // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Барнаул. 2018. С. 58

Сафронова Н.А. Экономика предприятия. М.: Юристъ, 2016. С. 250

Сидоренко А. В. Методический подход к оценке повышения эффективности деятельности промышленных предприятий за счет развития экспортного потенциала // Экономические науки. 2018. N 8. С. 57-61.

Тикин В. С. Эффективность - не коэффициент // Экономические науки. 2017. № 7. С. 94-9В.

Толпегина О. А. Теоретико-методологические особенности и проблемы проведения управленческого анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2018. № 37. С. 36-45.

Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое знание, 2013. С. 341

Экономика предприятия: учеб. пособие / под ред. В. П. Волкова. Л. И. Ильина. М.: Новое знание, 2016. С. 109-110

1 Разова А.А. Эффективность деятельности предприятий АПК // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. Барнаул. 2018. С. 58

2 Экономика предприятия: учеб. пособие / под ред. В. П. Волкова. Л. И. Ильина. М.: Новое знание, 2016. С. 109-110

3 Новожилов В.В. Трансформация подходов к оценке эффективности деятельности корпораций в условиях постиндустриальной экономики // Социально-гуманитарные знания. 2018. № 5. С. 180-184.

4 Искрова В.Ю., Рыбачек Н.В. Понятие экономической эффективности функционирования предприятия // Вестник Сибирского государственного аэрокосмического университета имени академика М. Ф. Решетнева. Красноярск. 2018. С. 96-97

5 Экономика предприятия: Учеб. пособие / В.П. Волков, А.И. Ильин, В.И. Станкевич и др.; Под общ. ред. А.И. Ильина, В.П. Волкова. - М.: Новое знание, 2015. С. 341

6 Немцев В.Н. Экономический анализ эффективности промышленного предприятия. Магнитогорск: МГТУ, 2016. С. 208

7 Волков О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия. М.: ИНФРА-М, 2018. С. 280

8 Грушенко В.И., Фомченкова Л.В. Поиск причин и преодоление кризисного состояния предприятия. // Менеджмент в России и за рубежом. № 1, 2018. С. 91

9 Волков В.П. Экономика предприятия. М.: Новое знание, 2016. С. 338-339

10 Сидоренко А. В. Методический подход к оценке повышения эффективности деятельности промышленных предприятий за счет развития экспортного потенциала // Экономические науки. 2018. N 8. С. 57-61.

11 Толпегина О. А. Теоретико-методологические особенности и проблемы проведения управленческого анализа // Экономический анализ: теория и практика. 2018. № 37. С. 36-45.

12 Тикин В. С. Эффективность - не коэффициент // Экономические науки. 2017. № 7. С. 94-9В.

13 Лысенко Д.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности. М.: Инфра, 2013. С. 218-219

14 Сафронова Н.А. Экономика предприятия. М.: Юристъ, 2016. С. 250

15 Асаул А.Н., Джаман М.А. Управление предприятием в условиях кризиса. // Регион: политика, экономика, социология. 2018. N 2. С. 66-67

Просмотров работы: 25