Влияние музыки на человека - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Влияние музыки на человека

Шиншинов А.С. 1, Карпов Д.А. 1
1КИЖТ УрГУПС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Ведение

Впервые целебный эффект музыки научно растолковал Пифагор. Любая мелодия синхронизирует работу органов, так как любой из них — источник энергии и электромагнитных волн. Они входят в резонанс, и настройки организма меняются. При прослушивании музыки её акустическое поле накладывается на акустическое поле организма и выходит, что мы испытываем на себе как бы клеточный массаж.

Ещё Аристотель заметил, что когда мы воспринимаем ухом ритм и мелодию, у нас изменяется душевное настроение.

То, что у музыки много функций, известно со старых времён: марши вдохновляли бойцов и молодожёнов, погребальные песни заставляли рыдать, серенады — покорять дамские сердца.

Музыка — известное лечебное средство: ещё в третьем веке до н.э. специально подобранными мелодиями исцеляли от тоски, нервных расстройств и сердечных болей. Пифагор умудрялся музыкой успокаивать разъярённых мужчин.

На человеческий организм музыка воздействует удивительным образом: звуки могут приводить человека в различные состояния — тоску, удовлетворенность, грусть, возбуждение, злость и пр. Под каждый жизненный момент можно подобрать соответствующую мелодию. Музыку можно слушать как неосознанно, то есть "фоном", так и осознанно, вслушиваясь в каждый звук.

помогает в работе или отдыхе. А многие не только слушают любимые песни, но самостоятельно исполняют их, например, по нотам для фортепиано. Это было бы не так принципиально, если бы не влияние музыки на человека и его жизнь. Оно касается многих сфер, которые являются определяющими в развитии личности.

Значение музыки для человека

Положительное влияние музыки для людей стали замечать еще давно, когда она только стала зарождаться. Ее присутствие в каждой культуре дает понять, что она несет фундаментальное значение. Вместе с человечеством она постепенно развивается в течение всего времени существования, становясь лучше, красивее, значимее. Важное воздействие оказывает музыка на духовную и эмоциональную сторону человека, что позволяет сформировать вкусы, взгляды, характер человека.

С помощью музыкального искусства люди постоянно выражали взгляды и чувства. Оно стимулирует мозговую деятельность, из-за чего Пифагор проводил занятия с учениками под приятное музыкальное сопровождение. Аристотель говорил, что воздействие музыки на психику настолько сильное, что с ее помощью можно сформировать особенную личность. Авиценна считал, что сильным является влияние музыки на здоровье человека, и ставил ее в один ряд с диетой, смехом, лечебными ароматами.

Влияние музыки на человека может стать важным фактором развития. Вот почему так важно уделять ей столько же внимания, сколько для ежедневных прогулок или чтения литературы. Но сначала нужно подробно понять, как музыка влияет на человека. Какие области затронуты?

Мозг

Рис.1 Влияние музыки на мозг человека

В особенности сильным является влияние музыки на мозг человека. Огромное количество исследовательских работ доказали, что она способна не просто временно менять уровень работоспособности мозга, но также оказывать долгосрочное воздействие. Как музыка оказывает влияние на человека и его мозг:

Память, внимание. При прослушивании приятной музыкальной композиции человек получает заряд для уровня внимательности, укрепляет память. Причем эффект имеет наибольшую силу во время прослушивания, а затем постепенно угасает.

Цепи вознаграждения. Музыка влияет на мозг таким образом, что в нем начинают происходить химические процессы, которые способствуют получению чувства удовлетворения, как от биологически важных стимуляторов.

Развитие мозга. Данный пункт касается еще не родившихся детей. Проведенные исследования продемонстрировали, что музыкальное воздействие содействует быстрому развитию плода в утробе. Дети, чьи беременные мамы слушают «правильные» произведения, вырастают более умными, талантливыми, творческими.

Креативность. Влияние музыки на человека затрагивает креативность. При работе под музыкальные композиции средней громкости в мозге активируются процессы, отвечающие за творческое мышление. Такой фоновый шум помогает стимулировать абстрактное мышление, что позволяет получить неожиданные идеи.

По этим причинам меломаны чаще всего достигают своих целей, а также способны выполнять более трудные задачи, связанные с мозговой активностью.

Исследование ученых из Великобритании показало: влияние музыки на организм человека значительнее, чем казалось. Спортсмены, которые занимались, слушая свои любимые «треки», повысили результативность тренировок до 120%, причем не было ни одного исключения.

Здоровье

Влияние музыки на здоровье человека начали исследовать еще в Древней Греции. Так, Пифагор ввел понятие «музыкальная медицина». Он был в полной уверенности , что любая мелодия влияет на организм таким образом, что работа внутренних органов четко синхронизируется, а тело получает своеобразный массаж. Многие другие известные люди также практиковали лечение различных заболеваний мелодиями.

Рис.2 Влияние музыки на здоровье человека

Результаты практически всегда были впечатляющими.

Современный взгляд на музыкальное влияние на здоровье исключительно положителен. Многие ученые доказали, что правильно подобранные мелодии могут лечить серьезные заболевания. Как музыка влияет на здоровье:

Приглушает боль. Проведенные исследования показали, как влияет приятная мелодия на восприятие боли: при прослушивании любой понравившейся композиции человек испытывает гораздо меньшие болевые ощущения, а также у него опускается уровень тревоги, связанный с болью.

Ускоряет выздоровление после операции на сердце. Регулярное прослушивание веселых композиций улучшает настроение, что помогает улучшить кровообращение, снизить давление и частоту сердечных сокращений, а также расширить кровеносные сосуды. Результатом является быстрое восстановление сердца.

Уничтожает микробы. Музыкальное воздействие на здоровье также относится к уничтожению патогенных микроорганизмов. При прослушивании церковных композиций их активность почти вдвое уменьшается, что неоднократно подтверждалось во время эпидемии чумы в средние века.

Предотвращает потерю слуха. Меломаны или музыканты гораздо дольше сохраняют хороший слух. Проведенные исследования показали, что даже в пожилом возрасте бывшие музыканты имеют более чуткий слух, чем обычные молодые люди.

Считается, что музыка и влияние на здоровье, определяются по виду инструмента:

Фортепиано – щитовидная железа, почки, психика;

Ударные – сердце, печень, кровяные сосуды;

Струнные – сердечно-сосудистая система, эмоциональное здоровье;

Духовые – кровообращение, дыхательная система.

Первые курсы музыкальной терапии появились в Великобритании в 60-х годах 20 века. Сразу после испытаний они были официально открыты для всех желающих.

Настроение

Рис.3 Влияние музыки на настроение человека

Каждый осознал, какое влияние оказывает музыка на общее психологическое состояние. Слушая любимые песни, если они несут с собой массу положительных эмоций, настроение неизбежно повышается. Вот почему многие люди склонны считать, что стоит отдавать предпочтение веселым композициям. Влияние музыки на настроение не ограничивается положительным эффектом. Это может варьироваться от пола к полу.

Рекомендуется слушать по утрам бодрое позитивное радио, чтобы быстро проснуться, получить заряд энергии, захотеть достигнуть всех поставленных целей. А вечером лучше отдавать предпочтение спокойным композициям, которые расслабят, отвлекут от проблем, заставят максимально качественно отдохнуть, подготовить организм для крепкого сна.

Воздействие музыки на настроение позволяет взять его полностью под собственный контроль. Верный выбор композиций поможет в любой работе.

Многие ученые склонны считать, что горбатые киты создают музыкальные композиции, используя все привычные людям элементы.

Психологическое состояние

Это способствует значительному снижению уровня стресса или тревожности. Это также приводит к улучшению качества сна, устраняя риск развития бессонницы. Главное, медленными темпами выбирать работу, которая может иметь успокаивающий эффект Влияние музыки на психику не менее сильно. В дополнение к влиянию, которое зависит от настроения, меломан получает ряд других положительных аспектов:

Снижение стресса. Исследования влияния музыки на человека показали, что спокойные композиции делают слушателя уравновешенным. восприятия мира. Если вы слушаете грустные произведения, все вокруг будет казаться грустным, но если вы веселый, тогда все приобретет яркие цвета, это покажет радость. Поэтому не рекомендуется регулярно слушать одни и те же грустные мелодии.

Помните, что все вышеперечисленные аспекты окажут положительное влияние, только если вы правильно слушаете музыку, не нанося вреда вашему слуху и телу в целом. Есть несколько советов:

Отрегулируйте громкость с умом. Исследования показали, что любители слишком громкой музыки на 80% чаще страдают от нарушений слуха. Ученые советуют не включать громкость громче, чем при обычном разговоре.

Не напрягай свои уши. Не рекомендуется напрягать слух более 4 часов в день. Используйте качественные девайсы для воспроизведения звука. Не экономьте на наушниках и динамиках.

Самым оптимальным вариантом прослушивания, конечно же, являются наушники. Вы не мешаете другим, а также вы сами счастливы. Не все типы наушников одинаково безопасны.. Мы не будем подробно останавливаться на недостатках различных типов наушников. Отметим только, что наиболее безвредные – накладные и мониторные.

Эти наушники представляют собой большие массивные накладки, соединенные толстым ободком. Они обладают отличными звукоизоляционными свойствами и не требуют максимальной громкости. Именно с ними работают профессионалы в области звука.

Ниже приведены примеры достойных наушников с шумоподавлением. Жаль уши и психику, выбирайте наушники с умом.

Заключение

Может ли музыка улучшить качество жизни? Да, это прекрасная форма самовыражения, саморазвития и самопознания. Он был неотъемлемой частью жизни человечества на протяжении 50 тыс. лет постоянно развивается и меняет людей в лучшую сторону. Важно выбрать правильный жанр, чтобы получить максимум удовольствия от прослушивания.

Истинная польза для тела - только красивое, гармоничное пение.

Лечебное воздействие музыкальных жанров:

Классическая музыка оказывает универсальное лечебное воздействие на психику и организм;

духовная и религиозная музыка облегчает боль;

Джаз, блюз, регги снимают депрессию;

Поп-музыка может поднять настроение и испортить настроение;

Мелодичный рок в небольших количествах снимает нервное и мышечное напряжение;

Хард-рок может быть вредным - он часто вызывает бессознательную агрессию;

Рэп также не рекомендуется для частого прослушивания, он также вызывает агрессивные эмоции.

Когда слова являются песнями, актер начинает делать чувственный опыт и вводить его

Если слова песни исполнитель станет переживать чувственно, представляя за ними соответствующие образы, то такие песни станут резонировать с душами слушающих их людей. Вот почему в народе так любили песни в исполнении таких известных исполнителей, как Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Марк Бернес и другие, потому что они пели "с душой", передавая слова песни и мелодию в виде своих чувств, затрагивающих чувственную сферу других людей, заставляя их сопереживать и плакать.

Музыка, проникающая в тайные уголки нашей души, пробуждает лучших, самых ярких, самых щедрых эмоций. Музыка - одна из самых вдохновляющих форм искусства. С ритмом, мелодией, гармоникой, динамикой, тональным разнообразием и аспектными цветами, музыка передает бесконечный диапазон эмоций и настроений. Ее сила заключается в том, что, минуя разум, она проникает прямо в душу, в подсознание и создает настроение человека. По своему содержанию музыка может вызывать в человеке самые высокие и благородные чувства или, наоборот, вызывать самые греховные и самые мрачные желания.

Человек, как часть Вселенной, настраиваясь посредством прекрасных мелодий на гармонические звучания Космоса, обретает духовные силы и физическое здоровье.

Список литературы

1.Анисимов Б.Н., Кузнецов А.Н. Лечебный эффект метода музыко-резонансной терапии, Музыкальная психология и психотерапия, №5, 2011, 118-132.

2.Анисимов Б.Н., Кузнецов А.Н. Волновые характеристики природных систем, лежащие в основе музыко-резонансной терапии, Музыкальная психология и психотерапия, №6, 2011, 83-103.

3.Петрушин В.И. (2000) Музыкальная психотерапия: Теория и практика. Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, Москва, 175 с.

4.Успенский В.М. Информационная функция сердца, Клиническая медицина, 2008, Т86, №5, 4-13.

Просмотров работы: 1887