Язык программирования Python - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Язык программирования Python

Пуса И.М. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал Уральского государственного университета путей сообщения. г.Курган
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время с развитием сетевых технологий, глобальная сеть Internet стала использоваться в очень многих областях нашей жизни. Все больше и больше людей пользуются интернетом, и в связи с этим появилось множество технологий, которые предоставляют возможность создания и разработки web-приложений. Одним из популярных является язык программирования «Python». Python поддерживает несколько стилей программирования. Он не принуждает разработчика придерживаться определенной парадигмы. Python поддерживает объектно-ориентированное и процедурное программирование. Существует и ограниченная поддержка функционального программирования. Язык обладает чётким и последовательным синтаксисом, продуманной модульностью и масштабируемостью, благодаря чему исходный код написанных на Python программ легко. Создатели сделали большой упор не на мощности самого кода, а на продуктивности разработчиков, которые с ним работают. На «препроцессоре» лучше всего получается код, который может прочитать лишь его автор. Для работы в команде такой подход не подойдет.

«Python» используют многие программисты, так как он эффективен и имеет большой список преимуществ, которые характеризуют работу с этим языком программирования:

• простота языка. Его можно использовать не только как в web-разработке, но и в любой другой области, где специалисты не имеют каких-либо глубоких познаний в программировании. Сам синтаксис данного языка программирования схож с обычными математическими операциями, которые не несут в себе никаких особых сложностей;

• разнообразие реализаций. Самая известная и каноническая - это «CPython», реализация на «С». Это значит, что код, написанный на нем, полностью взаимодействует с «С», и библиотеки этого языка также можно применять для реализации. То же самое касается и языка «Java», существует и реализация на нем - «Jython». Таких примеров масса, вплоть до взаимодействия Питона с «Android» и «iOS»;

• широкое распространение. «Python» используют даже Disney. Следствием этого факта является то, что многое о нем уже известно. Как только вы сталкиваетесь с проблемой при программировании на Python, тотчас же можете обратиться за помощью интернете: скорее всего, вашу проблему уже кто-то решал. К тому же, для реализации практически любого проекта уже существуют заготовки, которые можно применить для себя;

• не требует компиляции. «Python» - интерпретируемый язык, а значит, запустить программу можно сразу после внесения изменений в ее файл. Это приводит к тому, что доработка, переработка и отладка программ происходит намного быстрее, чем во многих других языках.

Единственным недостатком является сравнительно невысокая скорость выполнения Python – программы, что обусловлено ее интерпретируемостью. Однако, это с лихвой окупается достоинствами языка при написании программ не очень критичных к скорости выполнения.

Рис.1. Логотип языка программирования Python

Python является языком общего назначения, поэтому может применяться практически в любой области разработки ПО (standalone, клиент-сервер, Web-приложения) и в любой предметной области. Кроме того, Python легко интегрируется с уже существующими компонентами, что позволяет внедрять Python в уже написанные приложения.

Также Python обладает развитой системой модулей, как стандартных, также написанных на Python, а, следовательно, обладающих теми же преимуществами, такими как кроссплатформенность, и позволяющих реализовывать наиболее общие задачи, так и специфических, применяемых в том случае, когда необходимо решать более широкий круг задач.

В среду исполнения Python входит только интерпретатор, который одновременно является и компилятором, однако компилирует исходный код Python непосредственно в машинный код целевой платформы. Существуют три известных реализации среды исполнения для Python: CPython, Jython и Python.NET.

Ввиду широкого ряда функциональных возможностей Python может использоваться в самых различных сферах; с его помощью можно осуществлять разработку web-приложений, автоматизированных информационных систем, научных вычислительных комплексов, графических пакетов.

Python постоянно развивается, появляются его новые версии, отчасти из-за этого на Python отсутствуют стандарт ANSI, ISO или другие официальные стандарты, их роль выполняет CPython. в Python отсутствует возможность модифицировать встроенные классы, такие, как int, str, float, list и другие, при этом Python потребляет меньше оперативной памяти и быстрее работает.

В Python присутствует глобальная блокировка интерпретатора (GIL) — при своей работе основной интерпретатор постоянно использует большое количество потоконебезопасных данных. В основном это словари, в которых хранятся атрибуты объектов, и обращения к внешнему коду, поэтому, во избежание разрушения этих данных при совместной модификации из разных потоков, перед началом исполнения нескольких инструкций (обычно ста) поток интерпретатора захватывает GIL, а по окончании освобождает.

Существует несколько реализаций языка — CPython (основная), Jython, PyS60, IronPython, Stackless, Python for. NET, PyPy, python-safethread, Unladen Swallow, tinypy.

Вывод:

Благодаря простоте и гибкости языка Python, его можно рекомендовать пользователям (математикам, физикам, экономистам и т.д.) не являющимся программистами, но использующими вычислительную технику и программирование в своей работе.

Программы на Python разрабатываются в среднем в полтора-два (а порой и в два-три) раза быстрее нежели на компилируемых языках (С, С++, Pascal). Поэтому, язык может представлять не малый интерес и для профессиональных программистов, разрабатывающих приложения, не критичные к скорости выполнения, а также программы, использующие сложные структуры данных. В частности, Python хорошо зарекомендовал себя при разработке программ работы с графами, генерации деревьев.

Список использованной литературы:

1. PyCharm - интеллектуальная Python IDE [Электронный ресурс].:

https://jetbrains.ru/products/pycharm/(дата обращения: 14.11.19)

2. Бадд Т. Объектно-ориентированное программирование. – СПб.: Питер, 1997.:

http://khizha.dp.ua/library/Timothy_Budd_-_Introduction_to_OOP_(ru).pdf(дата обращения: 14.11.19)

3. Лутц М. Изучаем Python, 4-е издание. – Пер. с англ. – СПб.: Символ-Плюс, 2011.:

https://codernet.ru/books/python/izuchaem_python_4-e_izdanie_mark_lutc/(дата обращения: 14.11.19)

4. Прохоренок Н.А. Самое необходимое. – СПб.: БХВ-Петербург, 2011.:

http://www.bhv.ru/books/get_pdf50view.php?id=201388&number_red=2640&isbn=978-5-9775-3994-4 (дата обращения: 14.11.19)

Просмотров работы: 64