САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

САНИТАРНАЯ ОБРАБОТКА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ МЯСНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТИ

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Мойка и дезинфекция на мясном предприятие – одни из главных санитарных процедур для этой сферы деятельности. Она объединяет в себе содержание скота, организует процесс его убоя, дальнейшего хранения тушь и мясопродуктов, разделку, фасовку и иногда производство полуфабрикатов из сырья. Каждый из этих процессов имеет свои особенности, осуществляется в отдельных, изолированных друг от друга помещениях. К каждому предъявляются свои законодательные нормы и требования по части санитарно-эпидемиологического обслуживания. Основная и самая подробная инструкция по дезинфекции на предприятиях мясной промышленности содержится в официальных документах «Ветеринарно-санитарные правила по мойке и дезинфекции технологического оборудования и производственных помещений для организаций, осуществляющих убой сельскохозяйственных животных и переработку мяса» и «Ветеринарно-санитарные правила по проведению ветеринарной дезинфекции. Методические указания по контролю качества дезинфекции и санитарной обработки объектов, подлежащих ветеринарному надзору». Последние версии этих указов можно найти на официальном сайте Роспотребнадзора, юридическом, промышленном или отраслевом портале в Сети. Мойка и дезинфекция в индустрии переработки мяса может быть плановой, профилактической и экстренной. К первому типу относятся ежедневные процедуры по содержанию в надлежащем состоянии всех помещений, оборудования и инвентаря, которые должны осуществлять определенные работники самостоятельно, без помощи профессиональных дезинфекционных служб и зачастую без дополнительного контроля со стороны администрации компании. Убой скота, переработка тушь и изготовление продуктов питания относит такие заводы к категории организаций с особой эпидемиологической важностью, что означает и повышенный санитарный риск. Все работники, занятые на мясо- и птицезаготовках, вне зависимости от своих обязанностей, должны не только соблюдать все поведенческие предписания, но и иметь медицинские книжки, а также самостоятельно следить за личной гигиеной.

Профилактическая дезинфекция на предприятиях мясной промышленности

Временные рамки, в которые должна проводится профилактическая дезинфекция на предприятиях мясной промышленности, зависят от цеха и его функции. В общих правилах содержатся следующие рекомендации:

В стойлах и в цехе доубойного содержания косметический ремонт с профилактической дезинсекцией проводится два раза в год осенью и весной.

Окраску, беление и профилактическое обеззараживание всех цехов, административных и подсобных помещений проводят минимум раз в полгода.

Мойка и дезинфекция инвентаря и посуды делается по крайней мере раз в неделю, при условии, если ветеринарно-санитарный контроль не требует делать этого чаще.

Линии транспортировки сырья обрабатываются паром высокой температуры и давления ежедневно.

В некоторых случаях всё оборудование и инструменты стерилизуются после окончания работы каждой смены.

Выше описаны лишь основные указания одинаковые для всех предприятий мясоперерабатывающей промышленности. Каждый цех имеет дополнительный перечень условий и собственные сроки выполнения процедур. Кроме того, владельцы фабрики могут устанавливать свои правила санитарной обработки, но они не должны противоречить зафиксированным в законе. Основным критерием при составлении индивидуального распорядка дезинфекции и мойки может быть соответствие временных рамок критерию «не реже, чем». Всё, что оказывается чаще нормы – допустимо. Периодическая профилактическая обработка для предприятий – процедура обязательная. Даже если у вас нет никаких проблем с вредоносными бактериями, насекомыми и грызунами, а ферма позиционирует себя как экологически-чистого производителя, то вам всё равно потребуются документы для сдачи отчётов в государственные органы санитарного контроля. Соответствующие бумаги выдаст дезинфектор профессиональной эпидемиологической станции. Крупные холдинги обычно заключают срочные договоры на обслуживание с определенными санитарными службами. Это помогает сэкономить деньги и время на организацию каждой чистки.

Срочная дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях

Экстренная дезинфекция на мясоперерабатывающих предприятиях может понадобиться в форс-мажорных обстоятельствах. К таким эксцессам может относиться внезапная вспышка опасного заболевания среди поголовья скота, обнаружение патогенных бактерий в какой-либо партии готовых продуктов, появление и активное развитие грибка в помещении, на оборудовании или сырьевых заготовках и многое другое. Во всех этих случаях необходимо срочно принимать меры по стабилизации ситуации и уничтожению источников заражения. Чем быстрее вы отреагируете на проблему, тем быстрее удастся нейтрализовать её вероятные разрушительные последствия для вашего бизнеса и конечных потребителей продукции. Мойка и дезинфекция также являются естественным завершением процессов травли насекомых и грызунов, которые могут завестись на предприятии. Их привлекает доступность и обилие пищи, тепло и благоприятная среда в загонах для скота, поэтому случи их появления – не редкость. Чаще всего обнаруживаются такие подселенцы неожиданно, поэтому уничтожать их приходится далеко не по заранее составленному графику.

Работа с профессиональной службой санитарно-эпидемиологической обработки практически неизбежна для любого предприятия мясной промышленности. Именно поэтому важно выбирать надёжного партнёра среди предлагаемых вариантов. Некачественная обработка не только не решит ваши проблемы, но может навредить работникам скотобойни, поголовью и готовой продукции. Чтобы избежать неприятностей обращайте внимание на опытные компании, работающие с крупными государственными, муниципальными и частными заказчиками. Так вы сможете быть уверены в их надёжности и заручитесь гарантиями безопасности и эффективности проводимых процедур.

Литература

Бутко М.П., В.М. Ковбасенко //Руководство по ветеринарно-санитарной экспертизе и гигиене производства мяса и мясных продуктов/ под ред. М.П. Бутко. - М-: РИФ "Антиква". 1994. - С. 459-494.

 Глебова Е.В.//Производственная санитария и гигиена труда: Учебное пособие для вузов. - М.: ИКФ "Каталог", 2003. - 344 с.

 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.560-96. - М.: Пресса, 1997.

Корнелаева Р.П., Степаненко П.П., Павлова Е. В//Санитарная микробиология сырья и продуктов животного происхождения, - М.: 2006. - 407 с.

ГОСТ 9959-91 "Продукты мясные. Общие условия проведения органолептической оценки." -М.: Госстандарт, 2000. 11 с.

Просмотров работы: 8