Виды ковшей погрузчиков, правила их подбора. - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Виды ковшей погрузчиков, правила их подбора.

Пустовойт А.А. 1, Дуганова Е.В. 1
1БГТУ им. В. Г. ШУхова.
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Машины становятся универсальными благодаря разному навесному оборудованию. Первым примером, который приходит в голову это погрузчик. Погрузчик – машина для коммунально-строительных работ. Среди огромного спектра оборудования, применяемого на них, ковш. Этот рабочий орган предназначен для проведения погрузочно-разгрузочных работ. А так же для перемещения сыпучих грузов: таких как щебень, торф, уголь, грунт и песок. [1,5,6].

Существует много разделений между ковшами, к примеру, по типу метала, по количеству зубьев, по объему, по форме и по назначению. Рассмотрим самый главный критерий, а именно, по конструкции, например:

Боковой ковш демонстрирует свои лучшие стороны при работе, когда возникают сложности в маневрировании. Он имеет небольшую эксплуатационную массу и компактность, и несмотря на это, очень производителен.

Тяжелый ковш (усиленный) служит для транспортировки тяжелых негабаритных грузов. Данный ковш производится из особо прочной стали. Примером является SEM 669 C. Эта модель имеет мощный ковш с грузоподъёмностью до 6 тонн и объемом 5,5 м3. Аксиально-поршневой насос осуществляет рулевое управление.

Облегченный перемещает нетяжелые материалы — уголь, грунт и т.д. Пример мини погрузчика — модель SEM 616. Имеет грузоподъемностью в 1600 кг, а вместимость ковша составляет всего 0,9 м3, и общей массы 5,36 тонн. У данной техники небольшая полезная мощность (47кВт).

Скальный ковш нужен для работы в карьерах, выполняет перемещение, погрузку и выгрузку скальных пород. Плюсам данного типа является наличие съемной режущей кромки, которая крепиться на болтах, при износе быстро заменяется. Так же она улучшает резательные возможности и вырывное усилие. SEM 655D – типичный представитель, который имеет грузоподъемность — 5 тонн, эксплуатационная масса — 16,7 тонн, емкость с объемом 3 м3.

Стандартный самый универсальный ковш, который служит для выполнения разных задач. Форма данного оборудования настолько продуманна, что позволяет уменьшить количество просыпаемого материала.Пример такой модели — SEM 652B. Этот погрузчик обладает отличной грузоподъёмностью да 5 тонн, вместительность ковша составляет 4,5 м3, а так же хорошими техническими характеристиками. [2].

Рассмотрев виды ковшей, встает логичный вопрос, как же правильно подобрать ковш. Какие критерии необходимо оценить, чтобы сделать правильный выбор. Один из самых важных показателей - это объема ковша для погрузчика, от которого очень сильно зависит его эффективность. Расчет производится при помощи стандарта ISO. Другим критерием - является вместительность, она бывает геометрической и номинальной. В первом случае объем обозначает материал, который загружен по кромки режущей части. А номинальная вместительность, в свою очередь, говорит об объеме «с шапкой». В стандартах всегда указывается геометрический объем, номинальное значение будет превышать его на 15—30%. Очень важно учитывать грузоподъемность ковша, так как при загрузке тяжелого материала со слишком большой горкой это может привести к преждевременному износу оборудования. Появляются трещины и разрывы, что говорит об износе боковины и днища насадки. Зубья и кромка не является исключением.

При выборе учитываются следующие параметры:

Материал, с которым будет работать фронтальный погрузчик. Если это легкий грунт, то лучше выбирать более объемные насадки, это увеличивает производительность.

Нагрузка для опрокидывания. При определенном весе сыпучего материала техника может опрокинуться. В современных моделях устанавливается защита от опрокидывания, но нагрузку все равно необходимо учитывать.

Вес машины. Он учитывает полную массу техники с заполненной грузом насадкой и с заправленным топливным баком.

Грузоподъемность. Зависит материала, с которым планируете работать.[7].

В таблице 1 указаны объемы ковшей, которые используются для фронтальных погрузчиков SEM.

Модель

Объем, м3

Грузоподъемность, тонны

Sem616

0,8-0,9

1,600

Sem618B

0,9-1,0

1,800

Sem630B

1,4-2,5

3,000

Sem639B

1,4-2,5

3,000

Sem652B

2,7-4,5

5,000

Sem655D

3,0

5,000

Sem656D

2,6-4,5

5,000

Sem658C

3,3-5,5

6,000

Sem659C

0,8-0,9

1,600

Sem666

3,3-5,5

6,000

Sem669C

2,9-5,5

6,000

Sem668C

2,9-5,5

6,000

Sem636D

1,5-2,5

3,000

Таблица 1. Объем и грузоподъёмность ковша

На данные погрузчики можно устанавливать ковши и больших размеров. Кроме того, эта техника может быть оборудована захватами, отвалами и прочим навесным оборудованием, которое прибавляет функциональность и универсальность техники. [3].

Каждый механизм или оборудование нуждается в ремонте. Ремонтные работы в свою очередь делятся на два типа: текущие и капитальные.

Первостепенной задачей текущего ремонта является предупреждение, а так же ликвидация неисправностей, обнаруженных в агрегате, замена или ремонт механизмов, исключением являются только основные детали. Этот ремонт не требует особого места для его осуществления, часто проводится на территории владельца техники. Все зависит от уровня сложности, наличия нужных запчастей может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней.

Капитальный ремонт проводится намного дольше, чем текущий. Это занимает примерно около месяца, потому что выявляется причина неполадки, производится расчет прочности техники, проводится полная разборка оборудования, снятие вышедших из строя механизмов. [4].

Суммируя все, что сказано выше, ковш это один из самых популярных представителей своего класса оборудования. В статье представлены различные виды ковшей, даны рекомендации по подбору на примере модели погрузчиков SEM. Можно сделать вывод, что когда ковш подобран правильно, то возможности техники всегда увеличиваются. А это самое главное при выполнении поставленной задачи.

Список литературы.

К. Исаков. А. Ш. Алтыбакв. А. А. Бейшеналиев. Бульдозер погрузчик многоцелевого назначения с трансформирующимся рабочим оборудованием / К. Исаков. – Текст: непосредственный // Строительные и дорожные машины. – 2016 №2 с. 21-25.

5 видов ковшей для погрузчиков. сайт URL: https://bobcatspec.ru/5_kinds_of_buckets.html (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.

Объем ковша погрузчика. сайт URL: https://sem-delta.ru/faq/kovsh-dlya-frontalnyh-pogruzchikov.html (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.

Ремонт и обслуживание погрузчиков. сайт – URL: https://sptechnika.ru/pogruzchiki/remont-i-obsluzhivanie-pogruzchikov/ (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.

Канин В. Ю. Прохорова Е. В. Особенности эксплуатации гибридных экскаваторов – Текст: непосредственный // Страна живет, пока работают заводы. – 2015 №63 с. 22-25.

Назначение и виды погрузчиков. сайт – URL: https://promdevelop.ru/pogruzchiki/. (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.

Энциклопедия товаров и услуг в городе Кирове. Что такое погрузчик. сайт – URL: https://www.ikirov.ru/news/2136-chto-takoe-pogruzchik. (дата обращения: 10.11.2019) – Текст: электронный.

Просмотров работы: 36