Интернет вещей как неотъемлемая часть общества - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Интернет вещей как неотъемлемая часть общества

Фролова М.П. 1
1Брянский государственный университет имени академика И. Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Сейчас ничего не стоит на месте и все развивается с неумолимой скоростью, так же это касается компьютерных технологий и интернета, который захватывает все области человечества. С уверенностью можно сказать, что мы стоим на пути очередной промышленной революции. Еще совсем недавно процесс работы с компьютером означал скучное сидение за огромным компьютером и трата огромного количества времени. В настоящий момент все намного проще. Благодаря смартфонам и огромному количеству устройств, порой и самых крошечных, мы можем делать все что пожелаем и где захотим. А в дальнейшем, с таким быстрыми темпами развития, нам скорее всего даже не понадобится носить устройства с собой, потому что они будут встроены в одежду, аксессуары и т. д.

Уже сегодня смотря на тенденцию Wearable, мы можем с легкостью предположить насколько велика и правдоподобна перспектива развития носимой электроники. Нельзя исключать и того, что в скором времени появится не только «умная одежда», и пластыри с датчиками, но и чипы, которые будут вживаться под кожу.

Интернет вещи – это один из трендов глобальной цифровизации. Термин «Интернет вещи» был введен в 1999 году сотрудником Procter & Gamble Кевином Эштоном, который предложил оптимизировать логистику корпорации с помощью радиочастотных меток. Он высказал такую идею, что каждый объект, даже человеческое тело, может стать частью Интернет вещей, при наличии некоторых электронных вещей: датчика и подключения.

IoT — это не одна, а целый стек технологий, а так же создание датчиков, и множество протоколов их взаимодействия. Объекты производят общение между друг другом с помощью wi-fi, Bluetooth, LPWAN, BLE, Ethernet, RFID, ZigBee и другие виды беспроводной связи.

Интернет вещи это не просто самостоятельная вещь, которой является телефон, это устройство, которое находит свое расположение на теле человека, становится частью образа и обменивается данными с глобальной сетью и другими возможными устройствами. Это интернет, захватывающий реальный мир.

Одним из направлений носимых вещей создали компании в сфере здорового образа жизни и спорта. Компания Apple совместно с компанией Nike выпустила первый фитнес – трек, который назвался Nike+ и представлял собой умную наклейку, которая клеилась на кроссовки и получала все нужные данные об активности своего пользователя: Времени, темпе, потраченных калориях и пройденном расстоянии. Затем все эти данные она передавала на iPod Nano.

Так же еще одним из устройств в этой области являлосьFitbit Classic, вышедшее в 2008 году, которое помимо двигательной активности, так же контролировало еще и время сна человека.

А в настоящий момент новая версия фитнес - браслета Fitbit Flex 2, умеет сообщать о входящих звонках и сообщениях, показывает время, которое стало одной из самых популярных особенностью таких браслетов.

Самым популярным, наверное, на данный момент являются «умные часы». Они представляют собой браслет с датчиками и экраном, который содержит в себе некоторые функции смартфона. «Умные часы» умеют измерять расстояние, калории и другие параметры активности, напоминать о необходимости потренироваться или выпить воды. На данный момент, последние изменения платформы Android Wear позволяют некоторым моделям часов самостоятельно подключаться к Wi-Fi и работать как маленький наручный смартфон.

С использование таких данных разработчики данных новинок пытаются научить свои браслеты и часы распознавать эмоции, различать фазы сна, подсчитывать калории в еде и анализировать все возможные данные о носителе устройства, а затем давать полезные советы своему пользователю по изменению образа жизни.

Интернет вещи не смогли обойти и медицину, в которой медицинские устройства имплантируются в организм или носятся на теле по медицинским показателям. Такими вещами являются современные водители ритма, протезы конечностей и органов, инсулиновые помпы, которые могут подключаться к Интернету, следят за состояние организма и среды, в которой человек находится. Порой они могут представлять собой обычный аксессуар или элемент одежды.

Одна из тенденций развития Интернет вещей является сближение «потребительских» устройств с устройствами специального назначения. Например, в протез руки может быть интегрирована система GoPro, к слуховому аппарату добавлен синхронный переводчик с иностранных языков и еще многое другое. Компания Intel создала умный браслет, который помогает подсчитывать количество людей с болезнью Паркинсона. Эти браслеты собирают данные более точно, чем любой другой проводимый тест. Sonamba контролирует повседневную жизнь пожилых людей и отслеживает у них появление опасных заболеваний. Люди, которые страдают сердечными заболеваниями, могут использовать Alive Core, которые отслеживает появление аномальных сердечных ритмов.

Еще одним из достижений в этой области являются Очки. Например, очки Laster SeeThru делают акцент на навигацию, в основном они предназначены для спорта и путешествий. Они даже не имеют камеры, а получают информацию и данные об окружающей реальности и объектах на основании их GPS-координат. Очки K-Glass пытаются создать эффект, который будет напоминать работу человеческого мозг. Они смогут фильтровать информацию, разделяя ее на важную и неважную, и затем на основе этих данных показывать человеку наиболее важные сведенья. А очки Meta от Metavision позволяют управлять виртуальными 3D-объектами.

Интернет вещи так же нашли свое применение в одежде. Например, бюстгальтер OMbra, беговые шорты Lumo Run, к которым продается отдельно сенсор Lumo, с помощью которого можно наделить умом даже собственные штаны, браслет на лодыжку Sensoria, который наделяет интеллектом спортивные носки. «Синаптическое платье» - это платье, которое с помощью световых сигналов отражает и передает все эмоции человека.

Еще одной вехой развития являются аксессуары и бижутерия. Аксессуары стремятся быть красивыми и выдержанными в определенном стиле. Например, Bellabeat LEAF — лист, сделанный из драгоценных металлов и благородных пород дерева. Его можно использовать как кулон, носить вместо брошки и прикреплять на ремне или поясе. Кольцо Ringly сделано из золота и драгоценных камней, цена которого достигает $18 тысяч. Оно с помощью вибраций и разных цветов сообщает владельцу о звонках и уведомлениях от разных приложений.

Так же данный прогресс в этой области не смог обойти и детей Owlet Smart Sock — «умный носок», который использует принятые в перинатальной медицине технологии пульсовой оксиметрии для постоянного отслеживания сердцебиения и дыхания младенца. Если насыщенность крови кислородом у ребенка падает, родителям незамедлительно поступает тревожный сигнал. 

Компания Vandrico недавно выпустила умные подгузники, в которых химический реагент меняет цвет датчика после взаимодействия с детской мочой. Сфотографировав изменившийся датчик и распознав фото при помощи специального приложения, родители узнает, что именно означает сигнал. Стоимость таких подгузников примерно $800 за годовой запас подгузников.

В настоящий момент рынок Интернет вещей растет и будет расти за счет наиболее популярных видов устройств: умных часов, фитнес – браслетов. Другие же устройства пока проигрывают, массового пользователя не впечатляют соотношение цены, предлагаемых возможностей и качества того как реализуется их решение.

И главной пока остается проблема в отсутствии понимания функционирования товара, безопасности, а также в сложности его использования, что ведет к дополнительным расходам при установке и монтаже конечных систем, учитывая и без того высокую стоимость высокотехнологичных устройств.

Интернет вещи, как бы нам не хотелось – это будущее, которое мы никак не сможем обойти стороной.

Список используемой литературы.

https://rb.ru/longread/wearable-world/ (Дата обращения 16.03.2019)

Дюбравак Ш. Интернет вещей: эволюция или революция? /Шон Дюбравак , Карло Ратти - New York Times https://www.aig.ru/content/dam/aig/emea/russia/documents/business/iotbroshure.pdf (Дата обращения 16.03.2019)

https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2015/09/08/607926-ob-internete-veschei-govoryat-vse-chasche (Дата обращения 17.03.2019)

https://apptractor.ru/info/analytics/osnovnyie-tendentsii-razvitiya-potrebitelskih-ustroystv-dlya-interneta-veshhey.html (Дата обращения 16.03.2019)

https://digital.report/internet-veshhey/ (Дата обращения 16.03.2019)

Центр компетенций PwC в области IoT в России «Интернет вещей» https://www.pwc.ru/ru/publications/Essential-emerging-technologies_IoT_rus.pdf (Дата обращения 17.03.2019)

Просмотров работы: 14