По способу содержания свиней принято подразделять на выгульный и безвыгульный способ. Некоторые предприятия применяют трехфазную технологию, при которой свиней на откорме содержат в не отапливаемых ангарах на глубокой подстилке (более подробно об этом можно прочитать в статье «основные условия для успешного свиноводческого бизнеса»). Выбор определенного содержания зависит от технологических, хозяйственных, финансовых и климатических составляющих [4].
На крупных свинокомплексах и фермах промышленного типа используют безвыгульную систему содержания всех половозрастных групп. В хозяйствах со средним и небольшим поголовьем отдают предпочтение свободновыгульному содержанию супоросных маток. При свободновыгульном содержании животных содержат в групповых станках (клетках). Свиньи могут свободно выходить на выгульные площадки. Всех свинок (холостых, ремонтных и супоросных) содержат группами до 10 голов в одном станке. За 1-1,5 недели до предполагаемого опороса супоросных свиноматок следует переводить в специализированные свинарники-маточники с индивидуальными станками которые предназначен для опороса и выращиванию поросят. Поросят-отъемышей содержат группами до 20 голов в одной клетке, ремонтный молодняк допускается содержать по 20-30 голов. Хряков необходимо содержать в индивидуальных или групповых (по 2-3 головы) станках с обязательными прогулками на расстояние не менее 2 км [2].
Откорм является заключительной стадией всего производственного процесса в свиноводстве. Главная цель откорма – получение максимального прироста с минимальными затратами кормов и труда. На эффективность откорма влияют возраст, порода, пол, экстерьер, период откорма [1,6].В рационе свиней должно быть в наличии 18 % сырого протеина ежедневно. Свинья должна съедать в день около 5 килограмм корма, для максимального прироста в весе. Можно обойтись влажными мешанками, которые состоят из отрубей, злаковых, а также сырых и вареных овощей, а можно кормить специальными концентрированными сухими кормами. Наличие свежей, чистой воды у свиней должно быть ежедневно [3].
Микроклимат в свинарниках обуславливается суммарной составляющей показателей физико-химического и микробиологического состояния воздуха в зоне содержания животных на уровне 15-45 см от пола. В помещениях для содержания молодняка рекомендуется использовать систему локального отопления (подогрев пола, лучистый обогрев и др.). Максимально допустимые величины концентрации газов: углекислоты — 0,1-0,2%, аммиака (мг/м3) — 10-15; сероводорода (мг/м3) — 5-10[5].
Библиографический список
1. Кочиш И. И.Зоогигиена / под ред. Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров В. В. / - СПб.: изд. «Лань», 2013. – 464 с.
2. Кузнецов А.Ф.Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах: учебное пособие / под ред. Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Никитин Г.С., Зенков К.Ф., Лунегова И.В., Рожков К.А. / - СПб.: изд. «Лань», 2019. – 424 с.
3. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания живоных: Справочник. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – С. 395-400, 435-436.
4. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена животных. – М.: Колос, 2001. – С. 221-237.
5. Кузнецов А.Ф..Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных / под ред. Михайлов Н. А., Карцев П. С. / - СПб.: изд. «Лань», 2013. – 464 с.
6. Чикалев А.И. Зоогигиена с основами проектирования животноводческих объектов. – СПб.: Издательство «Лань», 2006. – С. 58-67, 98-11.