Системы и способы содержания крупного рогатого скота - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Системы и способы содержания крупного рогатого скота

Галлямова Д.А. 1
1Башкирский Государственный Аграрный Университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

При содержании животных в помещениях, не соответствующих зоогигиеническим нормативам, снижаются их продуктивность и резистентность, возможны массовые заболевания, повышается расход кормов и др. Вот почему проектирование, строительство и эксплуатация животноводческих помещений должны базироваться не только на технических, но и прежде всего на биологических и зоогигиенических требованиях.

Животноводческие предприятия, здания и строят и реконструируют на основе специально разработанных проектов, которые представляют собой комплект технической документации [1].

Содержание КРС должно осуществляться согласно утвержденным правилам. От правильности действий зависит не только благополучие животных, но и уровень производительности. Главной предпосылкой успешной интенсификации является учет биологических потребностей. Большинство современных ферм и сельскохозяйственных угодий идут наперекор техническим нормам, что негативно сказывается на общем состоянии животных и их потомстве. Все действия должны осуществляться согласно физиологии с применением рациональных решений.

Современное фермерство приемлет две основных системы содержания крупного рогатого скота: стойловую и пастбищную. В основе каждой методики лежат свои нюансы и требования по соблюдению определенных технических правил [3].

Использование стойловой системы уместно на крупных пригородных предприятиях. Животные обитают на распаханных земельных угодьях. Данная система применяется в том случае, если на попечительстве фермерства содержится высокая концентрация поголовья. Организация оптимальных условий для проживания начинается с обеспечения животных расширенными площадками для выгула.

Пастбищная система отличается массой преимуществ. Ее использование считается экономически выгодным. Фермеры не затрачивают финансы на корма, обеспечивая животных зеленью, в условиях пастбищ. Постоянное пребывание коров на свежем воздухе положительно влияет на их общее самочувствие, способствует укреплению здоровья и повышению производительности. Животные всегда активны, половое созревание правильное, органы и системы организма крепкие [5].

Способы содержания крупного рогатого скота включают в себя два основных варианта: привязной и беспривязной. Каждый метод уместен в определенных случаях, имеет свои особенности и нюансы [2].

Самым распространенным и широко используемым методом содержания крупного рогатого скота является привязный способ. Животные проживают в стойлах, где созданы оптимальные условия для их существования. Каждое помещение оборудование механическими устройствами, которые фиксируют поголовье посредством привязей. Это позволяет контролировать деятельность животных и полностью автоматизировать процесс ухода и доения.

Беспривязный способ расширяет возможности коровы. Животное способно самостоятельно передвигаться по отведенной местности, употребляя в пищу свежую траву. В зимний период времени, кормление осуществляется с использование концентрированных кормов и примесей. Отдыхает крупный рогатый скот на глубоких подстилках или в боксах [4].

Под системой содержания животных понимают комплекс зоотехнических, ветеринарно-санитарных, гигиенических и организационных мероприятий, обеспечивающих получение наибольшего количества животноводческой продукции при минимальных затратах материальных и трудовых ресурсов. В зависимости от природных и экономических условий зоны применяют три основные системы содержания коров: стойлово-пастбищную, стойлово-выгульную и поточно-цеховую.

Уровень кормления животных определяется особенностями породы, пола и назначения животных, а также хозяйственными условиями.

С точки зрения ветеринарной санитарии и гигиены все корма должны быть доброкачественными, т. е. свободными от вредных и токсических веществ, механических примесей, ограничивающих применение кормов или снижающих их питательность, а также вызывающих заболевания.

Выбор способа содержания крупного рогатого скота зависит от возможностей фермерских и сельскохозяйственных угодий. Главное соблюдать основные правила и норма и не уклоняться от утвержденных требований. Вне зависимости от способа содержания, животные должны проживать в отлаженных условиях. Это действие позволит создать комфортное пребывание, что гарантирует высокую производительность и положительно влияет на качество молочной продукции.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Кочиш И. И. Зоогигиена / под ред. Калюжный Н.С., Волчкова Л.А., Нестеров В. В. / - СПб.: изд. «Лань», 2013. – 464 с.

2. Кузнецов А.Ф. Ветеринарная гигиена и санитария на животноводческих фермах и комплексах: учебное пособие / под ред. Тюрин В.Г., Семенов В.Г., Никитин Г.С., Зенков К.Ф., Лунегова И.В., Рожков К.А. / - СПб.: изд. «Лань», 2019. – 424 с.

3. Кузнецов А.Ф. Гигиена содержания живоных: Справочник. – СПб.: Издательство «Лань», 2003. – С. 395-400, 435-436.

4. Кузнецов А.Ф. и др. Гигиена животных. – М.: Колос, 2001. – С. 221-237.

5. Кузнецов А.Ф.. Современные производственные технологии содержания сельскохозяйственных животных / под ред. Михайлов Н. А., Карцев П. С. / - СПб.: изд. «Лань», 2013. – 464 с.

 

Просмотров работы: 39