Карманный персональный компьютер - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Карманный персональный компьютер

Галай А.А. 1
1Брянский государственный университет им. И. Г. Петровского
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В наше время трудно переоценить значение быстрого доступа к информации. Порой приходится носить огромные ежедневники и блокноты, прайсы и папки с презентационными материалами, инструкции и техническую документацию. Порой очень трудно найти в записях нужную информацию, записанную когда-то в спешке. Часто оказывается, что вы перепутали ежедневник и взяли с собой не тот. В этом случае вам приходится возвращаться, теряя драгоценное время.

КПК - это карманные персональные компьютеры, которые имеют компактные размеры и небольшой вес. Они обладают практически всеми возможностями персонального компьютера (например, интернетом и почтой, органайзером и записной книжкой, фильмами и музыкой, банком полезной информации и играми) и способны поместиться в кармане или на ладони.

Карманный персональный компьютер (англ. Personal Digital Assistant- «личный цифровой секретарь») - портативное вычислительное устройство, которое обладает широкими функциональными возможностями. Изначально КПК предназначались для использования в качестве электронных органайзеров. С «классического» КПК невозможно совершать звонки, и он не является мобильным телефоном.

В английском языке словосочетание «карманный ПК» является торговой маркой фирмы Microsoft, то есть относится лишь к одной из разновидностей КПК, а не обозначает весь класс устройств.

Карманные персональные компьютеры подразделяются на две категории:

Устройства с клавиатурой. Они похожи на маленькие ноутбуки. Из-за небольших размеров клавиатуры набирать на ней текст не очень удобно. Поэтому чтобы ввести большой объем текста, лучше воспользоваться настольным компьютером с обычной клавиатурой, после чего с помощью специального устройства сопряжения, которое входит в комплект поставки почти всех КПК, перевести текст в память карманного персонального компьютера.

Устройства без клавиатуры. Ввод информации производится путем написания на сенсорном экране специальным пером символов или букв, после чего программа распознавания сразу переводит их в текстовый файл. Кроме того, можно воспользоваться "экранной клавиатурой", т. е. вызвать на экран изображение миниатюрной клавиатуры и ввести текст, нажимая пером на нарисованные клавиши.

На сегодняшний день существует несколько платформ, которые занимают почти 100% рынка карманных персональных компьютеров:

Palm Computing- удобные в использовании карманные компьютеры, которые имеют достаточно низкую цену, являются экономичными и компактными, быстрыми и простыми. Из всех карманных компьютеров, которые не имеют клавиатуры, они больше всего подходят в качестве органайзера.

Устройства на базе Windows CE имеют более широкие возможности по сравнению с Palm. Общее название моделей, не имеющих клавиатуры, на платформе Windows CE - Pocket PC.

Карманные компьютеры Psion представляют собой модели с клавиатурой, предназначенные в основном для работы с офисными приложениями.

Точной даты изобретения карманных компьютеров нет, но идея КПК окончательно сформировалась в период 70 - 90-х годов. Оригинальный термин впервые был применён 7 января 1992 года Джоном Скалли к Apple Newton на выставке в Лас-Вегасе. К

История развития КПК связана с развитием компьютеров и компьютерных технологий. КПК обязан своим появлением как технологическим успехам в разных отраслях, так и людям, идеи которых объединили эти успехи в единый продукт.

Сегодня на рынке карманных персональных компьютеров беспрекословно лидируют решения на базе Windows Mobile различных версий. Прежде популярные Palm-КПК теперь представлены несколькими моделями, они не имеют больше значительных отличий от Windows-КПК. Например, карманные персональные компьютеры на базе ОС от Microsoft нуждались в более мощном аппаратном обеспечении в то время, как Palm-КПК имели более низкую стоимость, довольствовались малыми системными ресурсами, работали сутками от одной зарядки. Сегодня же кажется, что развитие программных платформ для КПК – это задача Microsoft. В данное время Windows Mobile 5.0 подразделяется на версию для смартфонов и карманных компьютеров, хотя, имеется информация, что в последующих версиях ОС, такое деление пропадет. Следовательно, через несколько лет классические карманные персональные компьютеры могут стать достаточно редкими устройствами и само понятие «КПК» значительно изменится. В частности, то, что мы сейчас называем «коммуникатором» (КПК со встроенным модулем мобильной связи), может превратиться в обычный КПК будущего.

Ockel Sirius A — полноценный компьютер на Windows 10, который помещается в кармане. Устройство обладает компактным алюминиевым корпусом, сенсорным 6" экраном с разрешением Full HD и комплектуется аккумулятором емкостью 3000 мА*ч.

Ockel Sirius Aсодержитдва порта USB 3.0 и универсальный USB Type-C, DisplayPort и HDMI для вывода изображения на монитор, LAN для подключения интернет-кабеля.

Данный карманный персональный компьютер работает на процессоре Intel Atom X7. Объем оперативной памяти составляет 8 Гб. Благодаря такой мощности, установленная здесь Windows 10 Pro выполняет работу плавно.

Преимущества Ockel Sirius A:

Устройство можно использовать как универсальное хранилище данных.

Устройство может пригодиться в поездках. Данные, пароли, фотографии и видео всегда будут при вас.

Sirius A можно превратить в системный блок, подключив его к телевизору или монитору.

На устройстве установлена полноценная версия Windows 10.

Таким образом, современные карманные персональные компьютеры являются образцами миниатюризации и достижений в области высоких технологий. Они имеют как достоинства, так и недостатки. Поэтому идеального КПК пока не существует. Но потенциальный пользователь, решивший для себя, в какой области он собирается использовать карманный персональный компьютер, может подобрать для себя именно ту модель КПК, которая больше всего ему подходит по ряду задач и функций.

 

 

 

 

Литература

http://www.mskit.ru/news/n108206/

https://masterok.livejournal.com/3186567.html

http://www.mobiset.ru/articles/text/?id=777

https://www.bibliofond.ru/download_list.aspx?id=588074

https://ronl.org/referaty/informatika-programmirovanie/100815/

https://www.nkj.ru/archive/articles/3852/

https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/6500#.D0.A1.D0.BC.D0.B0.D1.80.D1.82.D1.84.D0.BE.D0.BD.D1.8B_.D0.B8_.D0.BA.D0.BE.D0.BC.D0.BC.D1.83.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0.D1.82.D0.BE.D1.80.D1.8B

Просмотров работы: 34