Реконструкция котельной базы отдыха «Эстер» - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Реконструкция котельной базы отдыха «Эстер»

Левин А.Е. 1, Довгань С.В. 2
1ДВФУ
2ДВФУ (филиал в г. Находке)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Существующие характеристики действующей котельной базы отдыха «Эстер» определяют необходимость ее реконструкции с целью приведения функциональной паровой схемы водогрейной, что исключает необходимость применения промежуточного теплоносителя пара и дает возможность применения относительно несложных и надежных средств полной автоматизации, что, в свою очередь, гарантирует значительное сокращение числа потенциально опасных при эксплуатации зон.

 

Необходимость реконструкции котельной вызвана также значительным износом оборудования (эксплуатация в течение 20 лет без капитального ремонта), а также использованием в качестве основного топлива угля, что является источником загрязнения загородной природной среды.

От стабильной работы отопительного оборудования зависит не только уровень комфорта у потребителей теплоносителя, но и физическая сохранность многих элементов инфраструктуры. Поэтому надёжность – главное требование, предъявляемое к котельным [1]. Среди известных конструкций отопительного оборудования, газовые установки имеют лучший показатель надёжности.

Автономное газоснабжение котельной давно и успешно используется в качестве резервных систем подачи газа. Такой способ повышения надёжности технологической цепи чаще всего используется на промышленных предприятиях, на которых от подачи теплоносителя могут зависеть важные технологические процессы. Объёмы газгольдеров могут быть рассчитаны для обеспечения непрерывной работы от нескольких часов до нескольких суток.

Газификация котельной небольшой мощности может быть и полностью автономной. Как правило, такими комплексами оборудуются кооперативные потребители, удалённые от центральных линий газоснабжения.

Проект независимого газового комплекса включает в себя разработку схемы установки газгольдера, расчёт требуемой мощности запорной и распределительной арматуры, правильный выбор систем переключения с магистральных линий снабжения на резервные [2]. Для крупных потребителей понадобится точный подбор оборудования для преобразования сжиженного газа в паровую фазу со стабилизированным выходным давлением. В некоторых случаях допустимо не только подземное, но и наземное размещение газгольдеров.

Планируя переход на независимое газоснабжение котельной нужно учитывать, что конструкции узлов и технические требования к газовому оборудованию регламентированы законодательными актами.

Создание системы автономной газификации предполагает установку подземного резервуара для сжиженного газа, регулятора давления, подключение к ним газопровода для подачи голубого топлива к газопотребляющему оборудованию (отопительным котлам, варочным панелям, электрогенераторам, т.д.). В помещениях с газопотребляющим оборудованием в обязательном порядке устанавливается система контроля загазованности (сигнализатор загазованности, запирающий электромагнитный клапан).

Монтаж автономных котельных при отсутствии подачи магистрального газа - практичное и выгодное решение системы отопления. Оно позволяет варьировать выработку тепла в зависимости от текущих запросов. Современные котельные на сжиженном газе - удобный и безопасный вариант, функционирующий в частично или полностью автоматическом режиме. Большой ассортимент высокотехнологичного современного отопительного оборудования позволяет выполнить монтаж котельной для отопительной системы любого масштаба. Себестоимость тепловой энергии при использовании сжиженного газа ниже, чем в других вариантах её подачи, но перевод котельной на СУГ довольно сложен в техническом плане. Прежде чем устанавливать газгольдер. Следует определиться с типом его конструкции и требованиями к его установке.

Газгольдер – станция для переработки сжиженного газа в топливо, пригодное для работы газового оборудования [3]. Преимуществом его установки высокая безопасность, с учётом соблюдения соответствующих правил.

Базовая комплектация газгольдера:

резервуар для СУГ с системой сбора конденсата;

ЖБ плита – основание;

предохранительно-запорная арматура в количестве, предусмотренном проектом;

регулятор давления;

газопровод ПЭ (в некоторых случаях возможны другие материалы изготовления) внешний с компенсатором;

внутренний газопровод (сталь).

Выбирая объем газгольдера следует учитывать площадь отапливаемого помещения, его архитектурные особенности, а также наличие дополнительных источников тепла. Автономная газификация с помощью газгольдера обеспечит стабильную и бесперебойную работу всех инженерных сетей, в том числе и систему резервного электроснабжения. Монтаж с котельной с газгольдером не потребует специального разрешения от контролирующих органов. Если газопровод от газгольдера до помещения котельной проложен точно в соответствии с техническими требованиями, газгольдер может устанавливаться в любом месте участка с учётом расстояния до жилого дома, указанных в правилах ПБ.

Монтаж котельной на сжиженном газе, работающей от установленного газгольдера, выполняется по той же схеме, что и при наличии магистрального газа. Такой котёл имеет те же технические характеристики, но и отличается только форсунками, рассчитанными на заданное давление газа и, соответственно, имеющие небольшой диаметр, и газомагнитным клапаном. Монтаж газгольдерной системы должен выполняться только квалифицированными специалистами с опытом работы. Это минимизирует вероятность утечки газа и обеспечивает стабильную работу отопления.

Список литературы

ГОСТ Р 55173-2012. Установки котельные. Общие технические требования

ГОСТ Р 51733-2001. Котлы газовые центрального отопления, оснащенные атмосферными горелками номинальной тепловой мощностью до 70 кВт. Требования безопасности и методы испытаний/

ГОСТ 5172-63. Газгольдеры стальные постоянного объема цилиндрические. Параметры и основные размеры

 

Просмотров работы: 31