ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЛАЧНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ В РАБОТЕ БАНКОВ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИЙ ОБЛАЧНЫХ ВЫЧИСЛЕНИЙ В РАБОТЕ БАНКОВ

Корсунова Н.Н. 1
1Ростовский государственный экономический университет(РИНХ)
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В настоящее время технологии облачных вычислений стали активно применяться в работе банков.

Ключевой технологической инновацией, составляющей основу облачных вычислений, являются технологии виртуализации.

Основой для создания современных облачных вычислений послужили сервис-ориентированная архитектура (Service-Oriented Architecture, SOA), предоставление приложений в режиме услуг (Application Service Provider, ASP) и др. 1.

На сегодняшний день Microsoft и IBM развивают концепцию сервис-ориентированной архитектуры в рекомендациях по проектированию информационных систем на программных платформах. Проводится активная работа по совершенствованию сервис-ориентированной модели.

В настоящее время существует три модели использования сервисов облачных вычислений( см.рис.1) 1.

Рисунок 1-Модели использования сервисов облачных вычислений1.

IaaS обеспечивает доступ к низкоуровневым ресурсам: хранилищам данных, вычислительным устройствам и памяти. Здесь осуществляется развитие технологии виртуализации. PaaS программа представляет собой прикладной программный интерфейс, обеспечивающий приложению возможность работы в условиях "облаков". Приложение работает под управлением специализированной операционной системы, предоставляемой поставщиком облачных вычислений. SaaS помогает поставщику реализовать бизнес-логику в рамках определенного приложения1.

На сегодняшний день в международной практике существует успешный опыт переноса в облачную инфраструктуру таких функций банка как учетно-операционная деятельность, управление рисками и информационная безопасность.

Таблица 1- Международный опыт переноса в облачную инфраструктуру определенных функций банка 2;С.5.

CapitalOne (США)

полностью мигрировал свои среды разработки и тестирования ит-систем на Amazon Web

Services (AWS, США), а в 2017 г. выстроил процессы миграции основныхсервисов на AWS и сформировал команду в несколько тысяч сертифицированных облачных инженеров.

Bunq (Нидерланды)

полностью мигрировал свои ит-системы на IaaS от Amazon Web Services за два года.

DBS Bank (Сингапур)

открыл в Индии банк DigiBank – мобильный банк-клиент в публичном облаке, который

использует учетно-операционную систему материнского банка, размещенную на частной инфраструктуре.

Atom Bank (Великобритания)

мобильный банк без отделений и веб-сайта, развивается на облачной интеграционной платформе от поставщика MuleSoft (США).

OakNorth Bank (Великобритания)

предоставляет кредитные и депозитные

продукты малому и среднему бизнесу в режиме онлайн, используя облачную автоматизированную банковскую систему компании Mambu (германия).

Рост российского рынка облачного оборудования обеспечивается за счет стремительного развития числа услуг и сервисов. По данным аналитиков, рынок в России составил $5,1 млрд в 2017 году и вырос до $5,4 млрд в 2018 году. На 2019 год прогнозируется продолжение роста 3.

Таким образом, развитие банковской деятельности осуществляется посредством использования цифровых технологий. Использование в работе банков облачных сервисов позволяет создавать новые банковские бизнес-модели и ускоряет вывод новых банковских продуктов на рынок.

Список источников:

1. Курс лекций на образовательной платформе Интуит «Технологии облачных вычислений». Электронный ресурс. -Режим доступа : https://www.intuit.ru/studies/courses/3508/750/lecture/27409 (дата обращения 25.11.2019)

2. Доклад для общественных консультаций «Применение облачных технологий на финансовом рынке»// Официальный сайт Банка России в разделе «Финтех». Электронный ресурс. -Режим доступа : https://cbr.ru/Content/Document/File/59559/Consultation_Paper_181218.pdf (дата обращения 25.11.2019)

3. Аппаратные решения для облаков: динамика продаж снизилась. Электронный ресурс. -Режим доступа : https://mcs.mail.ru/blog/rynok-apparatnych-oblachnych-reshenii (дата обращения 25.11.2019)

Просмотров работы: 25