ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СЕРПУХОВСКО-ТИМИРЯЗЕВСКОЙ ЛИНИИ МОСКОВСКОГО МЕТРО - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ИСТОРИЯ СТРОИТЕЛЬСТВА СЕРПУХОВСКО-ТИМИРЯЗЕВСКОЙ ЛИНИИ МОСКОВСКОГО МЕТРО

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Серпуховско-Тимирязевская линия была заложена в Генеральный план развития Москвы 1971 года, по которому, в частности, предполагалось ответвление от Тимирязевского радиуса в направлении района Дегунино. Однако позже было принято решение не строить ответвление, а провести в районы Бескудниковский, Дегунино и Дмитровский отдельный Дмитровский радиус. Активные работы по проектированию Серпуховского радиуса от ст. «Добрынинская» до ст. «Днепропетровская» начались в 1974 г. В этом году институт Метрогипротранс подготовил технико-экономическое обоснование проекта. В мае 1975 г. началась разработка технического проекта. На участке длиной 13,8 км было запроектировано 8 станций: «Добрынинская», «Даниловская», «Нижние Котлы», «Нагорная», «Нахимовская», «Каховская», «Чертановская», «Днепропетровская».

Строительство новой Серпуховско-Тимирязевской линии началось с Серпуховского радиуса в 1976 г. со стройплощадки шахты № 924. Осенью началось освоение стройплощадок всех восьми станций. В январе 1980 г. началось строительство продления Серпуховского радиуса в центр к Арбатскому пересадочному узлу с двумя станциями: «Полянка» и «Библиотека имени Ленина». 30 июня 1981 г. был утверждён проект продления радиуса от ст. «Южная» до ст. «Пражская». 8 ноября 1983 года открылся первый его участок от станции «Серпуховская» до станции «Южная» общей протяжённостью 13 км. Была образована 9-я на тот момент линия Московского метро, обозначенная на схемах как Серпуховская. Ст. «Серпуховская» стала первой в СССР пилонной станцией с суженными пилонами — колонно-пилонного типа. С открытием пересадки между станциями «Каховская» Горьковско-Замоскворецкой линии и «Севастопольская» появился первый в Московском метро пересадочный узел, расположенный вне пределов Кольцевой линии.

Переходный участок трассы с глубокого заложения на мелкое, в неустойчивых водоносных породах, успешно пройден способом контурного замораживания в сочетании с водопонижением. Работы в замороженных грунтах велись буровзрывным способом. Перегон между «Серпуховской» и «Тульской» пройден тоннельным отрядом № 6 в зоне размыва и с высокой концентрацией паров бензина от находившейся наверху автозаправочной станции. Бензин настолько пропитал грунт, что проникал и в тоннель, однажды вызвав пожар. Благодаря умелым действиям работников всех служб он был оперативно потушен. Но пострадала вентиляционная система. Её восстановили бурением дополнительных скважин. На том же перегоне препятствовал проходке и вынос плывуна.

21 октября 1985 г. пробный поезд прошёл от ст. «Южная» до ст. «Пражская». Называвшаяся тогда просто Серпуховская линия выросла в южном направлении ещё на 1,1 км, и 6 ноября 1985 г. ст. «Пражская» была открыта для пассажиров. Архитектурный проект станции был создан чехословацкими архитекторами в обмен на проектирование Метрогипротрансом ст. «Московская» Пражского метро. Появление такой станции явилось продолжением творческого сотрудничества наших и чехословацких специалистов. Одновременно со строительством «Пражской» в Москве, в самой Праге велись работы по сооружению станции «Московская», а на обеих строящихся станциях были сформированы интернациональные бригады.

30 декабря 1985 г. пробный поезд прошёл от ст. «Серпуховская» до ст. «Боровицкая». 22 января 1986 г. на ст. «Полянка» состоялся торжественный митинг, и 23 января 1986 г. участок с двумя станциями «Полянка» и «Боровицкая» вступил в строй. Станция «Боровицкая» была открыта с наклонным ходом, выходящим в построенный заново наземный вестибюль на Проспекте Маркса, общий со станцией «Библиотека имени Ленина». Пересадка на станцию «Арбатская» Арбатско-Покровской линии была открыта позже. С открытием ст. «Боровицкая» впервые в истории метрополитенов СССР был организован четырёхстанционный пересадочный узел.

В период с 1987 по 1988 год линия успела сначала дойти до «Чеховской», завершив под Пушкинской площадью трёхстанционный пересадочный комплекс, а затем прийти к Савёловскому вокзалу.

А 1 марта 1991 года был введён в строй первый участок Тимирязевского радиуса со станциями «Дмитровская», «Тимирязевская», «Петровско-Разумовская», «Владыкино» и «Отрадное».

На станции «Дмитровская» из-за сложной гидрогеологии (по другим данным — из-за нехватки средств и времени) не раскрыто по три прохода из боковых залов в центральный.

«Тимирязевская» — первая и единственная станция в столичном метрополитене, построенная по ленинградскому проекту (односводчатая глубокого заложения). Общая длина станционного комплекса составляет 282 м, при этом совмещённая тягово-понизительная подстанция и блок технических помещений располагаются под единым со станцией сводом.

Проект станционного комплекса «Петровско-Разумовской» представляет из себя 2 параллельные станции на Серпуховско-Тимирязевской и Люблинско-Дмитровской линиях с организацией движения поездов по совмещённой схеме (по типу станции «Китай-город»). Для поездов, следующих по обеим линиям в центр, используется западный зал, для составов, идущих из центра, — восточный. С вводом в строй участка Тимирязевского радиуса от станции «Савёловская» до станции «Отрадное» для приёма пассажиров нового радиуса был построен западный зал станционного комплекса «Петровско-Разумовской», где поезда, следующие из центра, использовали будущий II путь Дмитровского радиуса на протяжении 25 лет. При продлении Люблинско-Дмитровской линии на север был достроен восточный зал. Переключение движения поездов Серпуховско-Тимирязевской линии в него состоялось 29 августа 2016 года.

Станция «Владыкино» построена под одноимённой станцией Малого кольца Московской железной дороги методом последовательной перекладки железнодорожных путей.

В 1992 году линия была продлена ещё на 2,6 км до станции «Бибирево», а в 1994 — на 2 км до конечной станции «Алтуфьево».

Во время проведения работ по обратной засыпке грунтом была повреждена гидроизоляция конструкций станции «Алтуфьево», результатом чего сейчас являются многочисленные следы течей на своде станции. Для их устранения требуется раскрытие конструкций и повторная их гидроизоляция.

Несколько лет затишья, в течение которых была даже написана песня со словами «От „Алтуфьево“ до „Пражской“ лишь на первый взгляд далеко», сменились новым строительством, но уже на противоположном конце линии. Встал вопрос об обеспечении скоростным транспортом нового жилого района Бутово, расположенного полностью за пределами Московской кольцевой автомобильной дороги. Первоначально туда предполагалось построить линию скоростного трамвая от станции «Пражская». Однако в итоге было решено продлить в Бутово Серпуховско-Тимирязевскую линию. Строительство велось поэтапно. Сначала линия пришла на станцию «Улица Академика Янгеля», затем на «Аннино».

Конечной точкой Серпуховско-Тимирязевской линии длина которой 41,5 км стала, открытая в 2002 году станция «Бульвар Дмитрия Донского». Первая станция московского метрополитена, построенная за пределами МКАД и вторая (после «Комсомольской») станция московского метрополитена с пешеходными галереями (балконами), расположенными над путями. Для обеспечения метрополитеном района Южное Бутово был разработан проект так называемого лёгкого метро. А станция «Бульвар Дмитрия Донского» стала пересадочной на него.

В переходе между станциями «Бульвар Дмитрия Донского» и «Улица Старокачаловская» долгое время были установлены турникеты, так как предполагалось, что проезд по Бутовской линии метро будет оплачиваться отдельно (тогда линия считалась отдельным видом транспорта — лёгким метро). Но это решение так и не вступило в силу. Линию переименовали в двенадцатую линию метро, а турникеты демонтировали.

Список литературы

1) История Серпуховско-Тимирязевской линии [Электронный ресурс] //Интернет-проект о транспорте в России и мире - URL http://www.nashtransport.ru (дата обращения 27.11.2019).

2) История строительства Серпуховско-Тимирязевской линии [Электронный ресурс] //Сайт «метрострой» - URL: http://www.rosmetrostroy.ru/ (дата обращения 27.11.2019).

3) Занимательные факты о станции «Бульвар Дмитрия Донского» [Электронный ресурс] //Сайт района «Наше Бутово» - URL https://nashebutovo.com/(дата обращения 27.11.2019).

Просмотров работы: 64