Эффективность газификации котельных на примере котельной Приморского края г. Находки - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Эффективность газификации котельных на примере котельной Приморского края г. Находки

Уза В.Э. 1, Бочарова В.В. 1
1ДВФУ, филиал в г. Находке
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: В данной работе представлены способы решения проблем теплоснабжения городов, путем газификации существующих котельных на примере котельной, расположенной по адресу: Приморский край, г.Находка, Приморский проспект, 44.

 

Ключевые слова: модернизация котельной, газификация, теплоснабжение, энергосбережение.

Одной из главных проблем теплоснабжении в Российской Федерации является высокий уровень тарифов на тепловую энергию, которая поставляется потребителям. Причем, более остро данная проблема проявляется в удаленных регионах страны, к примеру, в Дальневосточном федеральном округе.

Причинами высоких цен на тепловую энергию в регионе являются: низкая плотность тепловой нагрузки и высокая степень износа генерирующего оборудования, что, в свою очередь, ведет к низкой топливной эффективности работы оборудования, высоким расходам топлива, большим потерям тепла в тепловых сетях. Также не стоит забывать о суровых климатических условиях для проживания и ведения хозяйственной деятельности, длительном отопительном периоде (пять месяцев и более) и низком уровне применения энергосберегающих технологий.

Но главной причиной высоких тарифов в регионе является большое количество привозного топлива и высокие затраты на его транспортировку и хранение.

Так как высокий уровень и постоянный рост тарифов на тепловую энергию в Дальневосточном федеральном округе является существенным барьером на пути его дальнейшего развития, поэтому необходимо сдерживание роста тарифов на тепло в данном регионе.

На промышленные нужды расходуется большая часть электроэнергии. Чтобы добиться существенных результатов в энергосбережении, необходимо структурно перестроить наше хозяйство и внедрить новые технологии.

Базовыми направлениями выхода из энергетического кризиса являются: энергосбережение, использование местных топливных ресурсов, модернизация существующих электростанций и котельных, строительство новых атомных электростанций.

На примере района Приморского края показана эффективность газификации котельных. Благодаря переходу на газовое топливо, не допускается чрезмерный рост тарифов на тепловую энергию в удаленном регионе.

Использование дизельного топлива и мазута неэффективны не только с экономической, но и экологической точек зрения. В основе бесперебойной деятельности любой котельной лежит эффективное обеспечение ее топливом, следовательно, процесс газификации котельных актуален и востребован в настоящее время.

Основными преимуществами газификации котельной являются:

минимальный уровень выбросов;

источник получения альтернативного топлива;

экологическая безопасность.

Газификация может подразумевать в зависимости от условий (удаленности региона, экономической целесообразности и т.п.) подключение котельной к магистральной сети или создание автономного источника энергии.

Реконструкция котельной должна осуществляться в соответствии с утвержденными схемами теплоснабжения, разработанными с учетом строительства автономных (индивидуальных) котельных. Для котельных, пристроенных к зданиям указанного назначения, каковой является рассматриваемая котельная, общая тепловая мощность устанавливаемых котлов, единичная производительность каждого котла и параметры теплоносителя не нормируются. При этом котельные должны располагаться у стен здания, где расстояние от стены котельной до ближайшего проема должно быть не менее 2 м по горизонтали, а расстояние от перекрытия котельной до ближайшего проема по вертикали - не менее 8 м [2].

Географические характеристики территории.

Расположение участка – Приморский край, г.Находка, Находкинский проспект, 44.

Функциональное использование земельного участка в настоящее время: действующая котельная.

Рельеф площадки ровный, спланирован, частично застроен. Абсолютные отметки поверхности в пределах участка колеблются в пределах от 71,5 до 73,5 м. Общий уклон участка в северном направлении. Рельеф участка ровный, спланирован с понижением в сторону моря. Перепад естественных отметок по границам участка достигает до 2 м.

Подъездная дорога – муниципальная. Вид твердого покрытия – асфальт.

Климат умеренно муссонный, испытывает сильное влияние океана. В теплое время года проявляется воздействие моря, тогда ветер меняет направление, и со стороны моря на сушу устремляются влажные массы воздуха, которые приносят за собой частые туманы и дожди. В холодное время года преобладает сухой и холодный воздух Сибирского антициклона. Летом господствуют юго-восточный ветер, зимой – северо-восточный. Летом и осенью выпадает около 70% осадков от годовой нормы, зимой – около 10%. Лето отличается высокой влажностью воздуха.

Район строительства по СНиП 2.02.04-82* относится к III климатическому району [1].

Оборудование, необходимое для газификации котельной:

газгольдер подземный или наземный в соответствии с ГОСТ, СНиП;

узел защиты от электрохимической коррозии;

испаритель жидкостной или электрический;

узел слива, чтобы удалять конденсат из резервуара;

газопроводы для разных фаз пропан-бутановой смеси;

конденсатосборники, чтобы исключить образование в газопроводах конденсата;

комплекс автоматизированного управления;

для магистральных газовых котельных смеситель [3].

Подлежат демонтажу находящиеся на площадке котлы и замена на новейшие газовые котлы.

Монтаж оборудования проводится в три этапа:

Подготовительные работы:

устройство фундаментов под оборудование;

ограждение площадки для разгрузки;

разгрузка материалов и оборудования.

Основные работы:

монтаж блока котло агрегата;

монтаж сетевого подогревателя;

монтаж насоса;

монтаж трубопроводов с отключающей арматурой;

опробование и испытание оборудования котельной.

Заключительные работы:

изоляция трубопроводов.

Расстояние от выступающих частей газовых горелок или арматуры в котельной до стены или других частей здания и оборудования должно быть не менее 1 метра, а для котлов, расположенных друг против друга, проход между горелками - не менее 2 метров. Если перед фронтом котла установлен вентилятор, насос или тепловой щит, ширина свободного прохода должна быть не менее 1,5 м.

Газорегуляторные установки (ГРУ) размещают в котельной вблизи от ввода газопровода в котельном зале или в смежном помещении, соединенном с ним открытым проемом. Приборы и оборудование ГРУ должны быть защищены от механических повреждений, а также от воздействия сотрясения и вибраций. Место размещения ГРУ, в свою очередь, хорошо освещено. Если к оборудованию ГРУ возможен доступ лиц, которые не связаны с эксплуатацией газового хозяйства, то необходимо установление ограждение из несгораемых материалов. Расстояние между оборудованием или ограждением и другими сооружениями должно быть не менее 0,8 м [4].

Таким образом, в Дальневосточном федеральном округе с большой долей в топливном балансе привозного топлива перевод котельных на газовое топливо может существенно улучшить их технико-экономические показатели и тем самым сдержать рост тарифов на тепловую энергию.

Литература

СНиП 2.02.04-82* Нагрузки и воздействия на гидротехнические сооружения – М.: Консорциум Кодекс, 2018. – 78 с.

Нащокин В.В. Техническая термодинамика и теплопередача: Учеб. пособие для ВУЗов.- М.: Высш. школа, 2014.-467 с.

Гусев Ю.А. Основы проектирования котельных установок: Учебное пособие для ВУЗов.- М.: Стройиздат, 2014.-218 с.

Роддатис К.Ф. Справочник по котельным установкам малой производительности.- М.: Энергатомиздат, 2014.-488 с.

Просмотров работы: 81