Как зарождалась компания "Microsoft" - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Как зарождалась компания "Microsoft"

Васильев А.Д. 1, Екимов И.Н. 1, Плеханов Е.Е. 1
1Курганский институт железнодорожного транспорта филиал УрГУПС
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация

В этой статье рассказывается история создания и развития компании «Microsoft», приводится хронология ключевых событий в деятельности компании, описывается история разработки её основных программ и продуктов, оказавших значительное влияние на развитие современной индустрии информационных технологий, и участие компании в мировом бизнес-сообществе.

Annotation

This article tells the story of the creation and development of Microsoft, provides a chronology of key events in the company's activities, describes the history of the development of its main programs and products that have had a significant impact on the development of the modern information technology industry, and the company's participation in the global business community.

История создания корпорации «Microsoft»уходит корнями к 1975 году, когда два студента Гарвардского университета – Билл Гейтс и Пол Аллен – разработали интерпретатор языка программирования Basic для нового персонального компьютера Altair 8800. [1] 1 февраля 1975 года было подписано лицензионное соглашение с производителем этого компьютера об использовании Basic в составе программного обеспечения для Altair 8800. 4 апреля 1975 года была создана компания «Microsoft» – мировой лидер в области разработки операционных систем и другого программного обеспечения для персональных компьютеров. Первый год работы компания закончила с оборотом 16 005 долларов.

В 1976 году открывается первое зарубежное представительство компании «Microsoft» в Японии – ASCII Microsoft.

Успех приходит к компании в 1981 году с появлением на рынке персональных компьютеров компании IBM PC, от которой «Microsoft» поступило предложение разработать операционную систему для персонального компьютера. Однако, не располагая наработками для создания операционной системы, «Microsoft» была вынуждена отказать IBM и предложила обратиться к фирме Digital Research, которая получила заказ на разработку ОС. В этом время «Microsoft» приобретает у компании Seattle Computer операционную систему 86-DOS за 50 000 долларов и приглашает создателя данной ОС Тима Паттерсона для дальнейшей работы над программой. Компания «Microsoft» значительно оптимизирует 86-DOS, создав MS-DOS, которая была предложена в качестве операционной системы для IBM PC. В результате в сентябре 1980 года был заключен контракт между IBM PC и «Microsoft».

В 1981 году компания «Microsoft» становится корпорацией «Microsoft Corporation Inc», в которой Билл Гейтс занимает пост президента корпорации, а Пол Аллен – исполнительного вице-президента. Параллельно с этим IPM PC представляет новый персональный компьютер с шестнадцатибитной операционной системой MS-DOS 1.0. В программном обеспечении начинают появляться новые продукты компании «Microsoft» – COBOL, PASCAL, Basic и другие.

1981 год – период активного развития компании «Microsoft». В Великобритании и Европе открываются первые представительства. В 1982 году Билл Гейтс убеждает руководство IBM PC в необходимости продаж MS-DOS по лицензии другим производителям персональных компьютеров. 12 августа 1981 года IBM PC и «Microsoft» заключили контракт, по условиям которого все персональные компьютеры IBM PC начали выпускаться с предустановленной операционной системой MS-DOS. [2]

Далее компания «Microsoft» всерьез задумывается о разработке операционной системы, в основе которой лежит графический модуль; аналогичная операционная система в то время уже была у компании «Apple». Были проведены тестирования графического интерфейса на программах Word и Excel.

В 1983 году компанией «Microsoft» был представлен манипулятор Mouse – устройство для ввода данных в компьютеры, имеющие графический интерфейс. Следом за манипулятором компания выпускает текстовый редактор для MS-DOS.

В 1985 году «Microsoft» представляет миру Microsoft Windows 1.0 – графическую оболочку для PC-DOS и начинает разработку новой операционной системы OS/2 для персональных компьютеров IBM. В 1986 году «Microsoft» проводит публичное размещение акций компании и привлекает 61 миллион долларов, а в 1987 реализует операционную систему OS/2. [3]

1989 год – разработан пакет программ Microsoft Office, в который вошли Microsoft Word, Microsoft Excel и другие. [4]

В ноябре 1992 года компания «Microsoft» открывает представительство в России – ООО «Майкрософт Рус». В 1993 году объём продаж операционных систем достиг 1 миллиона экземпляров в месяц, а число зарегистрированных пользователей операционной системы Windows превысило 25 миллионов человек. ОС Windows признана самой используемой операционной системой в мире. Журнал «Fortune» назвал корпорацию «Microsoft» самой инновационной компанией США.

В 1995 году вышла ОС Windows 95. За первые две недели продаж было продано 7 миллионов копий операционной системы, а в январе 1996 года продажи превысили 25 миллионов копий Windows 95. В августе 1995 года Windows 95 Plus Pack была представлена с собственным браузером Internet Explorer. [5]

1998 год – выпущена операционная система Windows 98 – улучшенная версия Windows 95. Два года спустя вышла Windows 2000, признанная лучшей корпоративной операционной системой Microsoft. В 2000 году выручка компании составила 25,3 млрд. долларов, прибыль – более 7,3 млрд.

2001 год – выход Microsoft Windows XP, которая является самой распространённой операционной системой в мире. К концу 2006 года число проданных копий Windows XP составило 538 миллионов.

Не обошлось без судебных разбирательств. В 2002 году по иску Министерства юстиции США суд признал компанию «Microsoft» виновной в злоупотреблении монопольным положением в сфере веб-браузеров и операционных систем. В рамках внесудебного урегулирования иска генеральные прокуроры штатов, Министерство юстиции и «Microsoft» подписали соглашение об исключении дальнейших злоупотреблений со стороны компании, которое длилось 5 лет. По истечении срока действия соглашения в 2007 году генеральные прокуроры штатов США из Калифорнийской и Нью-Йоркской группы выступили с требованием продлить антимонопольное наблюдение за «Microsoft» ещё на пять лет, однако Федеральный суд США принял решение о продлении надзора только на 2 года. По антимонопольному делу от 2002 года прекратился прием жалоб, поскольку, по мнению суда, компания выполнила большую часть требований.

В 2004 году суд обязал компанию «Microsoft» выплатить штраф – 497 миллионов евро, и предоставить компаниям-конкурентам исходный код серверной операционной системы. Штраф был выплачен, однако, по мнению Еврокомиссии, при раскрытии исходного кода «Microsoft» не предоставила точную и достоверную информацию в полном объёме. В результате этого в июле 2006 года антимонопольные органы Европейского союза наложили на «Microsoft» штраф в размере 357 миллионов долларов за неисполнение судебного решения по раскрытию информации. В ответ на данное решение компания подала судебный иск к Европейской комиссии, требуя признать незаконным предписание предоставить компаниям-конкурентам исходный код, и выплатить штраф в связи с злоупотреблением доминирующим положением на европейском рынке операционных систем и программного обеспечения. Однако данный иск отклонил Европейский суд первой инстанции в сентябре 2007 года.

В 2008 году компания «Google» предъявила иск к «Microsoft», желая получить сведения о системе поиска и других данных, которые были необходимы для разработки программного обеспечения. Компания «Google» выиграла данное дело, обвинив корпорацию «Microsoft» в монополии на поисковую систему, которая была встроена в операционную систему Windows Vista.

В 2009 году Федеральный суд Соединённых штатов Америки обязал корпорацию «Microsoft» выплатить 388 миллионов долларов за нарушение патентного законодательства сингапурской компании «Uniloc», которая обвинила «Microsoft» в нарушении патентных прав в процедуре активации операционной системы Windows XP, программах Office XP и Windows Server 2003. В обоснование своих требований «Uniloc» заявила, что они запатентовали данный способ в 1992 году. 388 миллионов долларов – упущенная выгода компании «Uniloc» в двойном размере.

23 августа 2012 года компания «Microsoft» сообщила о смене логотипа. В июле 2013 года компания преобразует структуру. В ноябре 2014 года компания «Microsoft» заключила соглашение на четыре года с футбольным клубом «Реал Мадрид» для сотрудничества в сфере создания цифровой платформы, которая будет объединять поклонников футбольной команды во всём мире.

В 2015 году компания «Microsoft» сообщила о трёх основных направлениях, которые собирается освоить в ближайшем будущем. Они были перечислены компанией в отчёте, направленном в Комиссию по ценным бумагам и биржам Соединённых Штатов Америки.

– Улучшение бизнес-процессов и офисных программ и привлечение новых клиентов за счёт совершенствования продуктов.

– Создание большего числа персональных вычислений – формирование более персонализированного подхода и учёт требований клиента.

– Создание облачной платформы на базе Microsoft Azure.

В октябре 2017 года на конференции представитель компании рассказал, как компания занимается развитием искусственного интеллекта. Разработкой технологиями искусственного интеллекта занимаются около 8 тысяч человек. Ранее компания представила когнитивные сервисы, при помощи которых разработчики могут создавать приложения для распознания жестов, перевода текстов на множество языков, разбивания видео для быстрого поиска на фрагменты. Кроме того, запустилась лаборатория, которая позволит разработчикам участвовать в исследованиях научного сообщества для лучшего понимания искусственного интеллекта. В октябре 2017 года корпорация объявила о конкурсе Innovate.AI, который ищет стартапы, направленные на разработку искусственного интеллекта. Фонд для финансирования составляет 3,5 миллиона долларов.

29 ноября 2017 года корпорация анонсирует обновление своей штаб-квартиры в Редмонде. В кампусе будут оптимизированы рабочие пространства, построены новые здания, увеличено число сотрудников. За последующие 5-7 лет компания планирует обновить 622 тысячи квадратных метров офисных площадей, построить 18 рабочих зданий, вложить 150 миллионов долларов в оптимизацию и обновление полей для игры в гольф и крикет, парки кампуса и прилегающие к нему парки, транспортную структуру и общественные места. Спортивные и торговые объекты станут доступны не только сотрудникам компании, но и жителям города.

4 апреля 2018 года компания «Microsoft» объявила о вложении 5 миллиардов долларов в Интернет вещей. Средства планируют расходовать в течение четырёх лет. Также компания начала передавать клиентам права на промышленные образцы и патенты при совместной работе над технологиями. Согласно этому, «Microsoft» намерен ограничить использование лицензий оптимизацией своих платформ.

16 января 2019 года компания «Microsoft» выделила 500 миллионов долларов для преодоления жилищного кризиса в Сиэтле. Денежные средства будут направлены на строительство доступных бюджетных квартир и домов для сотрудников бюджетных сфер. В рамках мероприятия компания в течение трёх лет направит 475 миллионов долларов на финансирование застройщиков. Таким образом, компании-застройщики смогут предложить клиентам квартиры и дома по более доступным ценам. Также 25 миллионов долларов будут направлены на решение проблемы людей, не имеющих жилья.

8 августа 2019 года компании «Microsoft» и «Samsung» объявили о развитии партнёрства в сфере новых технологий и инноваций. Сервисы и приложения, разработанные компанией «Microsoft», будут встроены и продукты «Samsung».

На сегодняшний день «Microsoft» является крупнейшим разработчиком программного обеспечения для персональных компьютеров, мобильных устройств, планшетов и другой техники. [6]

Список литературы

1. «Майкрософт» / И. В. Урюпин // Ломоносов — Манизер. — М. : Большая российская энциклопедия, 2011. — С. 466. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 18). — ISBN 978-5-85270-351-4.

2. Екимов К.А., Подрядчиков С.Ф. Учебно-методическое пособие по подходу пользователей к выбору операционной системы, Петрозаводск 1999.

3. А. Гордеев. "Операционные системы" – СПб.: Питер, 2007 (учебник для ВУЗов).

4. Ичбиа Д., Кнеппер  С. Билл Гейтс и сотворение Microsoft. Пер. с англ. // Ростов-на Дону: Феникс, 1997.

5. Гейтс Б. Бизнес со скоростью мысли. Пер. с англ. // М.: Эксмо, 2000.

6. http://www.tadviser.ru/index.php/Компания:microsoft.

Просмотров работы: 21