КИБЕРТЕРРОРИЗМ: УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КИБЕРТЕРРОРИЗМ: УГРОЗА НАЦИОНАЛЬНОЙ И МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Агафонова М.С. 1, Ефимьев А.С. 1, Агафонов Е.П. 3
1ФГБОУ ВО "Воронежский государственный технический университет"
3ФКОУ ВО «Воронежский институт Министерства внутренних дел Российской Федерации».
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Актуальность исследования.

Угроза кибертерроризма является актуальной проблемой современности глобального характера, причем она будет неуклонно нарастать по мере развития и распространения информационных технологий. Поэтому эффективное международное сотрудничество в области предупреждения и ликвидации последствий кибератак имеет огромное значение.

Настоящая публикация служит дополнением к разработанным ЮНОДК в таких областях, как борьба с терроризмом, пресечение киберпреступности и обеспечение верховенства права. В ней также уделяется внимание важности накопления комплексных специальных знаний, необходимых для удовлетворения потребностей государств-членов в технической помощи в целях борьбы с этой постоянно нарастающей угрозой.

Введение с социально-экономическое обоснование проблемы.

Глобальная сеть Интернет постоянно совершенствуется: в ней появляются новые сервисы и огромное количество информации. Это открывает не только дополнительные возможности для развития мирового сообщества, но и сопровождается появлением ряда новых глобальных угроз [1]. 

Использование Интернета в террористических целях представляет собой быстро расширяющееся явление, которое требует принятия активных и скоординированных ответных мер со стороны государств-членов. В рамках реализации своего мандата, направленного на укрепление потенциала национальных систем уголовного правосудия в плане осуществления положений международно-правовых документов по борьбе с терроризмом[2] Для использования Интернета в процессе осуществления террористических целей не существует национальных границ, вследствие чего усиливается потенциальное воздействие на жертв. Интернет может использоваться не только в качестве средства для публикации экстремистской риторики и видеоматериалов, но и как способ установления отношений с теми, кто наиболее склонен поддаваться на целенаправленную пропаганду, и поиска их поддержки. Террористические организации все чаще используют пропаганду, распространяемую через такие платформы, как защищенные паролем веб-сайты и чат-группы ограниченного доступа в Интернете, как средство тайной вербовки [6]. Совокупная аудитория Интернета обеспечивает террористическим организациям и их сторонникам глобальный резерв потенциальных новобранцев. Интернет-форумы ограниченного доступа становятся для новообращенных тем местом, где они могут узнать о террористических организациях и предложить им свою поддержку, а также приступить к непосредственным действиям, чтобы способствовать террористическим целям. Использование технологических барьеров для доступа к платформам, на которых осуществляется вербовка, кроме того, усложняет процесс отслеживания сотрудниками разведки и правоохранительных органов связанной с терроризмом деятельности [3].

Террористическая пропаганда нередко специально рассчитана на то, чтобы быть притягательной для уязвимых и маргинализованных групп общества. В процессе вербовки и радикализации террористы, как правило, играют на присутствующих у человека ощущениях несправедливости, изоляции или унижения . Пропаганда может также быть адаптирована таким образом, чтобы учитывать демографические факторы, например, возраст или пол, а также социальные или экономические обстоятельства. Интернет может служить особенно эффективным средством вербовки несовершеннолетних, которые составляют значительную часть пользователей. Распространяемые через Интернет в целях вербовки несовершеннолетних пропагандистские материалы могут принимать формы мультфильмов, популярных музыкальных видеозаписей или компьютерных игр. Тактика, применяемая на веб-сайтах, которые поддерживаются террористическими организациями или их сообщниками в целях вербовки несовершеннолетних, включает использование смеси мультфильмов и рассказов для детей с сообщениями, в которых поощряются и прославляются террористические акты, такие как миссии террористов-смертников. Аналогичным образом, некоторые террористические организации разрабатывают действующие в онлайновом режиме видеоигры, предназначенные для использования в качестве инструментов вербовки и обучения новичков. Такие игры могут служить средством пропаганды применения насилия в отношении государства или видных политических деятелей, предлагая награду за виртуальный успех, и могут выпускаться на разных языках в целях привлечения более широкого круга поклонников [5]

Аналитическое обоснование проблемы кибертерроризма.

С каждым днём интернет всё больше и больше увеличивается в своих масштабах. Создаётся огромное количество сайтов и онлайн-сервисов, для предоставления различного рода информации. Они открывают новые возможности в коммуникации и передачи знаний на большие расстояния. В досуге - сервисы предоставляют различный медиаконтент; в образовании – появляются различные электронные библиотеки, ЭУМК, ЦОРы; в медицине – электронные картотеки пациентов, электронное получение талонов к специалистам, проводить докторам онлайн-семинары; в культуре – обеспечивается более широкий доступ к проведениям и явлениям искусства; на производстве – создаются новые и удобные системы управления и учёта продукции. Однако, этот процесс не всегда несёт в себе положительные моменты. Всё зависит от точки зрения. Чрезмерная доступность, слабый контроль за данными и возможность обхода огромного количества запретов делают интернет весьма удобным инструментом, для различных группировок, имеющие террористический характер. С каждым днём их активности и влияние в сети увеличивается в геометрической прогрессии, рождая новую глобальную проблему – кибертеррорризм. Из-за этого многие государства и международные организации, а в частности ООН, уделяют большое внимание, издавая различные указы и правовые документы, призывающие к разработке мер по борьбе с новой мировой угрозой.

В основном, данный вид деятельности направлен, на страны, инфраструктура которых напрямую связанна с компьютерными сетями. В первую очередь, её можно заметить по отношению к государственным или коммерческим банковским системам, что наносит серьёзный удар по финансовым и экономическим отраслям. Вторыми в этом списке являются различные рекламные агентства и СМИ. Проблема здесь заключается в том, что они являются всеохватывающими информационными источниками, которые никогда не были защищены от кибер-атак должным образом. Данная ситуация делает из них идеальных посредников между террористами и их жертвами, позволяя первым оставаться незамеченными, выдавая за себя различные станции телерадиовещания или редакции газет, распространяемых через сеть интернет.

Разработка способов кардинального решения проблем электронного терроризма.

В совокупности это позволяет представить, кибертерроризм, как одну из задач, требующих быстрого и кардинального решения. Особенность заключается в том, что многие эксперты в области сетевой и компьютерной безопасности, описывают поиск методов для борьбы этой проблемой, как непредсказуемый в своём протекании процесс [4]. Они говорят о том, что невозможно создать компьютерную вычислительную систему, способную полностью быть защищённой от различного рода взлома или хакерских атак. Это связанно с тем, что каким бы большим не был профессионализм специалиста по безопасности компьютерных сетей, всегда есть вероятность что он не заметил маленькую брешь в защите, которую смогут найти злоумышленники. Поэтому, единственным кардинальным решением является, отказ от компьютеров и технологий, которые они нам подарили, но к такому современное общество ещё не готово. В современном мире стремительное развитие мировых информационных технологий стало одной из причин, рождающих весьма опасную организованную международную форму преступности.

Повсеместное развитие и применение методов электронного управления большинством технологических процессов послужило фактором для появления электронного терроризма (кибертерроризма), проявляющегося в несанкционированном вмешательстве в работу телекоммуникаций, программного обеспечения, изменении компьютерных данных, которые вызывают нарушение работы ключевых элементов инфраструктуры государства и создает опасность для жизни людей, крупного имущественного ущерба или иных опасных последствий.

Электронный терроризм является серьезной глобальной международной угрозой для человечества и проблемой, которую следует сравнивать с ядерным, химическим и бактериологическим оружием, требующей активной разработки мер для её решения. Ежедневно, для предоставления различного рода информации создаётся огромное количество новых сайтов и онлайн-сервисов, которые открывают новые возможности в коммуникации и передаче информации в любую точку планеты в различных областях деятельности человека – электронные сервисы, библиотеки, онлайн-семинары, электронные базы хранения персональных и конфиденциальных данных. Все это несет в себе не только положительные моменты. Излишняя доступность, недостаточный контроль за электронными данными, делают интернет удобным инструментом для террористических атак со стороны вычислительных систем и сетей [4].

Нами выделены различные способы для совершения кибератак:

незаконный доступ к засекреченным данным государственного и военного характера, банковских данных и персональной информации;

нанесение ущерба элементам, составляющим киберпространство, например, разрушение энергетических сетей, создание помех, внедрение вирусных программ для разрушения аппаратных средств;

кража, повреждение, уничтожение важной информации, программных комплексов путём взмывания защиты, распространения компьютерных вирусов;

раскрытие и шантаж публикацией секретной информации;

захват защищенных каналов средств массовой информации, преследующий цель дезинформации, демонстрации силы террористов и объявления требований;

уничтожение, манипулирование линиями связи и т.д

Особую проблему и обеспокоенность вызывает уязвимость компьютерных систем управления инфраструктурой жизнеобеспечения (транспорт, атомные электростанции, водоснабжение и энергетика), подключенных к Интернету.

Вне сомнений, скоро появятся и более совершенные средства, так как оружие для электронного терроризма постоянно обновляется в зависимости от модернизации средств защиты: чем лучше они становятся, тем более изобретательными становятся и кибертеррористы.

Борьба с мировым электронным терроризмом, противодействие новым его формам – это основные составляющие обеспечения безопасности любого государства. Учитывая, что в сфере безопасности киберпространства ситуация действительно опасная, предлагаем ряд мероприятий и направлений для ее разрешения:

плотное взаимодействие с иностранными государствами, их спецслужбами, а также международными организациями, в задачу которых входит борьба с кибертерроризмом и международной компьютерной преступностью;

эффективная работа внутренних спецподразделений по борьбе с киберпреступностью;

необходимо узаконить обязанность всех частных и государственных структур по обеспечению технических мер защиты компьютерных сетей;

развитие сотрудничества между странами в сфере правовой помощи в борьбе с компьютерной преступностью;

принятие эффективных законов, направленных на обеспечение электронной безопасности в соответствии с принятыми международными стандартами. Законы должны предусматривать безусловную уголовную ответственность и соответствующее наказание за умышленное предоставление или сбор средств для совершения террористических актов, блокирование финансовых средств лиц, совершающих или пытающихся совершить террористические акты;

расширение возможности моментального обмена оперативной информацией, связанной с предотвращением совершения актов электронного терроризма и т.д.

Для успешного противодействия кибертерроризму необходимо: 1. Принятие всеобъемлющих законов об электронной безопасности в соответствии с действующими международными стандартами и Конвенциями Совета Европы «О борьбе с киберпреступностью» и «О предупреждении терроризма». 2. Организация эффектного сотрудничества с иностранными государствами, их правоохранительными органами и спецслужбами, а также с международными организациями. 3. Создание национальных подразделений по борьбе с киберпреступностью и международного контактного пункта по оказанию помощи для реагирования на транснациональные компьютерные инциденты.

 Выводы и предложения

Таким образом ситуация с терроризмом в сетях принимает особое положение. Из-за её большого темпа развития, всё больше держав начинают признавать его, как одну из важнейших проблем современного мира, для ликвидации которой требуется эффективное сотрудничество всех стран. В связи с этим, предотвращение преступлений в цифровой среде и ликвидация их последствий имеют действительно глобальное значение.

Очевидно, что ни одно государство сегодня не может противостоять этой проблеме самостоятельно, и только совместное решение приоритетных задач на мировом уровне предоставит возможность всем странам организованно направить свои силы на борьбу с кибертерроризмом. Борьба с терроризмом, в том числе и с компьютерным, не может быть и не должна быть уделом отдельного государства. Соответственно, крайне важно обеспечить тесное взаимодействие всех спецслужб по борьбе с терроризмом на национальном, региональном и международном уровнях.

Отдельного внимания в части противодействия электронному терроризму требуют вопросы, связанные с разработкой системы организации тестирования и аудита новых технических средств. Обязательный аудит и сертификация аппаратных средств обусловлена возможностью их использования в национально значимых компьютерных системах.

Наряду с этим, особо следует уделять внимание проведению научных исследований, направленных на совершенствование и разработку концептуально новых систем защиты киберпространства, опережающих возможности кибертеррористов. Ключевую роль играют научные исследования в области создания новых современных технологий обнаружения и предотвращения сетевых атак и предотвращения их последствий. Вне всякого сомнения, все это невозможно без принятия мер для совершенствования методики подготовки высококвалифицированных кадров в области защиты информационной безопасности. 

Список литературы

Агафонова, М.С. Современные международные отношения и инновационные технологии // Успехи современного естествознания.- 2012.  - № 1. - С. 101.

Вострикова О.А., Агафонова М.С. Развитие национальных инновационных систем в России // Успехи современного естествознания. - 2012. - № 4. - С. 134.

Провоторов И.А., Ефимьев А.С. Этапы научного обоснования концессионных проектов в России // ФЭС: Финансы. Экономика. - 2018. - Т. 15. № 7. - С. 27-32.

Ефимьев А.С. Подходы к оценке инновационной активности хозяйствующих субъектов в целях снижения информационных рисков // Информация и безопасность. - 2012. - Т. 15. № 2. - С. 205-212.

Okolelova E.Yu., Shibaeva M.A., Shalnev O.G., Efimiev A.S. Risk Аssessment models of the use of innovative technologies in construction as a factor in the development of energy management // ВсборникеInternational Scientific Conference Energy Management of Municipal Facilities and Sustainable Energy Technologies EMMFT 2018 Сер. "Advances in Intelligent Systems and Computing" Editors - Vera Murgul,Marco Pasetti. - 2018. - С. 22-35.

Компьютерная преступность – угроза национальной безопасности. - http://www.crime-research.org/news/2003/07/1402.html. (дата обращения 10. 10.2019)

Просмотров работы: 29