Описаны группы микрофлоры воды. Вода охарактеризована как прекрасная среда для размножения огромного количества микроорганизмов. Охарактеризованы зоны сапробности воды. Изучен состав микрофлоры воды. Исследованы санитарно-бактериологические типы проб воды. Проанализированы критерии оценки воды по микробиологическим показателям. Описаны этапы дезинфекции питьевой воды.
Ключевые слова: среда обитания, микроорганизмы в воде, самоочищение воды, бактерии в воде, микрофлора воды.
The microflora groups of water are described. Water is characterized as an excellent medium for the reproduction of a huge number of microorganisms. The zone of saprobity of water is characterized. The composition of the microflora of water was studied. The sanitary-bacteriological types of water withdrawals are investigated. The criteria for evaluating water by microbiological indicators are analyzed. The stages of disinfection of drinking water are described.
Key words: habitat, microorganisms in water, self-purification of water, bacteria in water, microflora of water.
Существует две группы микрофлоры воды:
Аутохтонная – микроорганизмы, живущие и размножающиеся в воде.
Аллохтонная - микроорганизмы, приносимые с различными загрязнениями.
Взаимоотношения между автохтонной и аллохтонной микрофлорой в значительной мере определяют эффективность освобождения водоемов от загрязнения их органическими субстратами и патогенными микроорганизмами, т. е. самоочищение водоемов [1].
Сапробность показывает степень загрязнения водоемов органическими веществами, выделяют три основные зоны [2]:
Полисапробные зоны (зоны сильного загрязнения) содержат большое количество органических веществ, которые легко разлагаются и поэтому усваиваются микроорганизмами. В этих зонах почти полностью отсутствует кислород.
Мезосапробные зоны (зоны умеренного загрязнения) характеризуются преобладанием окислительных процессов, нитрификацией.
Олигосапробные зоны (зоны чистой воды) характеризуются окончанием процесса самоочищения и небольшим количеством органических веществ. Минерализация органического вещества заканчивается.
Количественный и качественный состав микрофлоры воды зависит от состава и концентрации минеральных и органических веществ, температуры, рН, скорости движения воды, массивности поступления ливневых, фекально-бытовых и промышленных сточных вод. Количество микробов прямо пропорционально степени загрязненности водоемов [1,2,3].
Санитарно-бактериологическому исследованию воды подлежит вода централизованного водоснабжения, колодцев, открытых водоемов, бассейнов и сточных вод. В процессе исследования проводят определение [1]:
Общего микробного числа (ОМЧ);
Бактерий семейства Enterobacteriaceae;
Спор сульфитредуцирующих бактерий;
Колифагов;
Бактерий родов сальмонелла и шигелла.
Критерии оценки воды разработаны дифференциально в зависимости от ее категории и назначения. Вода плавательных бассейнов по своим качествам должна соответствовать ГОСТу питьевой воды.
Очистка и дезинфекция питьевой воды проходит в три этапа [4,5]:
Отстаивание в специальных отстойниках. При этом удаляются взвеси, нежелательные привкусы и запахи, происходит обесцвечивание, обессоливание и опреснение воды. Для ускорения отстаивания применяют коагулянты.
Фильтрование через слой речного песка. В верхних слоях фильтра формируется биологическая пленка, состоящая из содержащихся в воде примесей и хлопьев коагулянтов, на которых оседает большое количество микроорганизмов.
Обеззараживание профильтрованной воды, т.е. удаление оставшихся в воде микроорганизмов, среди которых могут быть и патогенные, с помощью различных дезинфицирующих средств (с помощью окислителей, путем озонирования, облучения ультрафиолетом, обработки ультразвуком).
Для очистки сточных вод используются следующие методы:
Химические методы очистки сточных вод, которые основаны на применении химикатов.
Биохимические методы очистки - помимо химических реагентов применяют различные микроорганизмы, употребляющие органические загрязнения в качестве пищи.
Биологические методы – от биохимических методов отличаются лишь отсутствием химикатов.
Физико-химические методы очистки – в воду добавляют реагенты, которые имеют вспомогательные свойства очищения.
Механические и физические методы - в большинстве случаев эта стадия является предварительной и используется в сочетании с другими видами очистки.
Список литературы
Лукомская К. А. Микробиология с основами вирусологии. - М. : Просвещение, 1987.
Муравь Л.А. Экология и безопасность жизнедеятельности: Учеб. пособие для - М. ЮНИТИ-ДАНА, 2000. - 447 с.
Реймерс, Н.Ф. Охрана природы и окружающей человека среды: Словарь-справочник / Н.Ф. Реймерс. - М: Просвещение, 1992. - 320 с.
Голицын А. Н. Основы промышленной экологии: Учебник для нач. проф. образования. - М. : ИРПО; Издательский центр "Академия", 2002.
Шимова, О.С. Основы экологии и экономика природопользования: Учебник / О.С. Шимова, Н.К. Соколовский. - Мн.: БГЭУ, 2001 -367 с.