БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОДЫ
Уракаева А.У.
ФГБОУ ВО «Башкирский государственный аграрный университет», г.Уфа, Россия
Bacteriological study of water
Urakaeva A.U.
Bashkir State Agrarian University, Ufa, Russia
Вода является естественной средой обитания многих микробов. Основная масса микробов поступает из почвы. Количество микробов в 1 мл воды зависит от наличия в ней питательных веществ. Чем вода сильнее загрязнена органическими остатками, тем больше в ней микробов. Наиболее частыми являются воды глубоких артезианских скважин, а также родниковые воды. Обычно они не содержат микробов. Особенно богаты микробами открытые водоемы и реки. Наибольшее количество микробов в них находится в поверхностных слоях (в слое 10 см от поверхности воды) прибрежных зон. С удалением от берега и увеличением глубины количество микробов уменьшается. В чистой воде находится 100— 200 микробных клеток в 1 мл, а в загрязненной — 100— 300 тыс. и больше.[1]
Пробы воды для бактериологического исследования отбирают в стерильную посуду, после наполнения емкость закрывают стерильной пробкой, обеспечивающей герметичность. Пробу воды отбирают непосредственно из крана без резиновых шлангов, водораспределительных сеток и других насадок. Объем воды зависит от того, какие микроорганизмы должны быть определены:
при анализе воды на индикаторные микроорганизмы – не менее 500 см3;
при анализе воды на индикаторные и патогенные микроорганизмы (сальмонеллы, шигеллы) – 300 см3.
Отобранную пробу маркируют, прикрепляют этикетки к емкости, составляется акт об отборе проб воды с указанием расположением и наименованием места отбора проб, даты отбора, метода отбора, времени отбора, климатических условий окружающей среды при отборе проб, температуре воды, должности и фамилии исполнителя.
В лабораторию пробы питьевой воды доставляют в контейнерах-холодильниках при температуре 4-100С. Время начала исследований от момента отбора проб не должно превышать 6 часов, если пробы нельзя охладить, то их анализ проводят в течение 2 часов после забора пробы.[2]
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Баранников В.Д. Охрана окружающей среды в зоне промышленного животноводства. – М.: Россельхозиздат. 1985 г– 118 с.
Гигиена сельскохозяйственных животных: методические указания по выполнению курсового проекта/ Сост.: Л.Н. Гончарова, Н.М. Рудишина, О.Ю. Рудишин. Барнаул: Изд-во АГАУ, 2005. 30 с.