В воздухе всегда содержится то или иное количество микроорганизмов. При помощи воздуха происходит их распространение. Воздушным путем могут распространяться патогенные микробы, вызывающие болезни растений животных и человека.
Количество микроорганизмов в 1 куб м воздуха разных мест может достигать следующих размеров: в скотном дворе до 2 млн; в жилых помещениях – 20 тыс; на улицах городов - 5 тыс; в парках - 200; в морском воздухе - 1-2 .
В воздухе распространены бактерии, водоросли, дрожжи, споры грибов на значительной высоте.В воздухе животноводческих помещений всегда обнаруживается стафилококки, грибы, протей и происходит аэрогенное заражение животных патогенными видами.
В воздухе методом стекол обрастания обнаружено размножение микробов на органическом веществе.
Исследование воздуха на наличие микроорганизмов проводят следующими методами: седиментационным, основанным на использовании ударного действия воздушной волны и фильтрационным [2].
Обеззараживание воздуха проводят: газами (фенол, С5Н6О3); аэрозольно (формалин с креолином); УФЛ; удалением воздуха (вентиляция); применением аэроионизаторов.
Контаминациявоздуха патогенными микроорганизмами в виде аэрозоли происходит капельным путем при кашле, чихании и фырканье животных. Аэрозоль – коллоидная система, состоящая из воздуха, капелек жидкости или твердых частиц, и включающая различные микроорганизмы. Размер аэрозольных частиц варьирует от 10 до 2000 нм. При чихании может образовываться до 40000 капель. В зависимости от размера частиц, электрического заряда, скорости движения в воздухе различают капельную и пылевую фазы аэрозоля, а также капельные ядрышки [3].
Капельная фаза представлена мелкими каплями, длительно сохраняющимися в воздухе, но испаряющимися до оседания.
Пылевая фаза – крупные, быстро оседающие частицы, в результате, образующие пыль, способную подниматься в воздух.Капельные ядрышки – мелкие капельки аэрозоля (до 100нм); высыхая остаются в воздухе во взвешенном состоянии и образуют устойчивую аэродисперсную систему. В них частично сохраняется влага, поддерживающая жизнеспособность микроорганизмов. Последние в составе капельных ядрышек могут переноситься на значительные расстояния.
Кроме того, микроорганизмы попадают в воздух со слущивающимся эпителием кожных покровов, из кормов и фекалий [1].
Библиографический список
Костюнина В. Ф., Туманова Е. Н., Демидчик Л. Г. Зоогигиена с основами ветеринарии и санитарии: учебник / В. Ф. Костюнина, Е. Н. Туманова, Л. Г. Демидчик – КолосС, 2012. - 479 с.
Кузнецов А. Ф., Демчук М. В. Гигиена сельскохозяйственных животных: учебник / А. Ф.Кузнецов ,М. В. Демчук - Самара, 2007. - 399 с.
Микрофлора воздуха – https://nsau.edu.ru/images/vetfac/images/ebooks/
microbiology/stu/bacter/ecologia/mfvozd.htm/ 15.03.16