КОМБИКОРМА - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

КОМБИКОРМА

Микаева Э.С. 1
1ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Комбикорм – это смесь различных кормовых средств, предварительно измельченных и смешанных в соответствии с научно обоснованными рецептами.

Для обогащения комбикормов в них добавляют: витамины, микроэлементы и макроэлементы, белковые концентраты, антибиотики и др. вещества.Заводы выпускают рассыпные, гранулированные и брикетированные корма. В зависимости от назначения они имеют специальные названия и составлены по определенным рецептам. Поедаемость гранулированных кормов лучше, чем рассыпных. В санитарном отношении они более благополучны, чем рассыпные [2].

Оценку доброкачественности комбикорма начинают с осмотра его на месте хранения, используя органолептические приемы.

Для установления санитарного состояния комбикормов проводят: органолептические исследование, определение вредных примесей грибного происхождения, определение токсичности и бактериальное исследование, когда есть подозрение на заболевание животных.

Цвет комбикорма зависит от набора входящих в него ингредиентов. Чаще он бывает серого цвета с различными оттенками, что определяется цветом преобладающего в рецепте компонента. Так, например, при большом количестве кукурузы он имеет желтоватый оттенок, травяной муки – зеленоватый.

Запах доброкачественного комбикорма зависит от запаха его составных частей. Наличие в нем травяной муки придает запах сена, рыбный – запах сушеной рыбы.

Влажность комбикорма определяют лабораторным путем.

При хранении комбикормов в сырых складских помещениях или увлажнении при транспортировке они приобретают запахи, характеризующие потерю ими доброкачественности (затхлый, плесневелый, гнилостный). Корма могут приобретать и посторонние запахи (бензина, керосина, медикаментов и др.) при небрежной транспортировке или хранении в неподготовленных складских помещениях.

Обогащенный комбикорм – премиксы (с добавлением обогатительной смеси) не рекомендуется хранить дольше одного месяца. После этого корм подлежит санитарно-микологическому исследованию независимо от органолептических показателей [3].

К кормам животного происхождения относятся: молоко и отходы его переработки (обрат, пахта, сыворотка), побочные продукты мясокомбинатов и птицефабрик (мука кормовая мясная, мясо-костная, кровяная, перьевая), побочные продукты рыбного и морского промыслов (мука рыбная, креветочная, крабовая, из морских млекопитающих).Корма животного происхождения (за исключением молочной сыворотки) богаты полноценным белком и минеральными веществами. В них содержатся витамины группы В, включая В12.

Цвет кровяной муки коричневый, консистенция порошкообразная. Костная мука – белый порошок с сероватым оттенком. Тресковая мука высшего сорта – светло-серая, 1-го сорта желтоватая, 2-го сорта – желтовато-коричневого или коричневого цвета.

Запах кормов животного происхождения специфический. Затхлый, гнилостный или какой-либо посторонний запах рассматривается как признак порчи муки.

Влажность кровяной муки: сухой – не более 10 %, средней сухости до - 12%. Тресковая мука высшего сорта имеет важность выше 10 %, 1-го сорта – 12 %, 2-го – 13 %. Костная и мясокостная – не более 10 %. Проводят определение влажности весовым путем в сушильном шкафу.

В рыбо-костной муке определяют количество поваренной соли титрованием 0,1н раствора AqNO3.СодержаниеNaClв рыбной муке высшего сорта должно быть не более 3 %, 1-го сорта – 4 и 2-го – 5 %.

Бактериальное исследование кормов животного происхождения проводят для определения патогенных микроорганизмов (паратифа, сибирской язвы) и кишечной палочки. При обнаружении патогенных микроорганизмов в корме их нельзя скармливать [1].

Библиографический список

Аликаев В.А. Справочник по контролю кормления и содержания животных [Текст] : справочник / В.А. Аликаев – М.: колос, 1982.– 129с.

Баканов В.Н., Менькин В.К. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебник / В.Н. Баканов, В.К. Менькин – М.: “Лань”, 2014. – 375с.

Макарцев Н.Г. Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: учебник Н.Г. Макарцев – Калуга.: ГУП. Облиздат, 2016. – 356с.

Просмотров работы: 39