Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе В России - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Особенности применения матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе В России

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Для создания всех условий для оптимальности бюджетных расходов на осуществление маркетинговых коммуникацийнеобходимо обратиться к стратегической составляющей управления финансами. Основным критерием будет является определение и дальнейшая проработка финансовой стратегии предприятия.

На сегодняшний день одной из самых известных стратегических финансовых моделей является матрица финансовых стратегий Франшона и Романе, которая содержит в себе весь сектор возможных видов финансовой стратегии фирмы. Мы можем рассмотреть проблему в динамике, позволяя не только сформулировать финансовую стратегию, но и изменить её в результате изменения каких-либо очень важных параметров деятельности компании, манипулируя в рамках этой матрицы.

Таблица 1 - Параметры матрицы финансовых стратегий Франшона и Романе

Категория

Краткое обозначение

Формула расчета

РХД

Результат хозяйственной деятельности.

Прибыль до, уплаты процентов и налогов - Изменение Финансово-эксплуатационных потребностей - Производственные инвестиции + Обычные продажи имущества.

РФД

Результат финансовой деятельности.

Изменение заемных средств - Финансовые издержки по заемным средствам – Налог на прибыль - (Дивиденды + Другие доходы финансовой деятельности).

РФХД

Результат финансово-хозяйственной деятельности.

РФД + РХД

Результат экономической деятельности (РХД) указывает на ликвидность компании после финансирования всех затрат, связанных с ее развитием, и может быть определен как денежные средства компании после финансирования развития с экономической точки зрения. Положительное значение этого показателя дает повод для подготовки к реализации крупномасштабных инвестиционных проектов, то есть компания сталкивается с ростом постоянных затрат, которые в значительной степени могут быть компенсированы положительным значением РХД.

В расчетах результат финансовой деятельности (РФД) отражает финансовую политику компании (заимствование или не заимствование). Мы используем только движение финансовых потоков. Решающим для определения метки РФД является показатель изменения заемных средств. Поскольку использование долга увеличивается, результат финансовой деятельности увеличивается и становится положительным. Поскольку затраты, связанные с погашением заемных средств, увеличиваются, результат финансовой деятельности начинает снижаться (здесь добавляется увеличение налога на прибыль, поскольку рост заемных средств приводит в действие финансовый рычаг, который влияет на выручка компании, прибыль и выплаты дивидендов).

Таблица 2 - Матрица финансовых стратегий Франшона и Романе

 

РФД<<0

РФД=0

РФД>>0

РХД>>0

1. РФХД=0

4. РФХД>0

6. РФХД>>0

РХФ=0

7. РФХД<0

2. РФХД=0

5. РФХД>0

РХД<<0

9. РФХД<<0

8. РФХД<0

3. РФХД=0

Общая характеристика Матрицы:

Ячейки 4, 5, 6 - зона успеха - зона положительных значений аналитических показателей.

Ячейки 7, 8, 9 - дефицитная зона - зона с отрицательными значениями аналитических показателей.

По горизонтали РФД связан с ростом заимствования средств фирмой.

По вертикали РХД связан с реализацией фирмой инвестиционного проекта (массовое вложение средств). Только так можно объяснить переход от позитивного РХД (отличная возможность реализовать инвестиционный проект) к негативному РХД (ситуация значительного инвестиционного вложения средств).

Ячейки 4, 8, 5 связаны с созданием ликвидных активов (некоторый избыток оборотных средств).

Ячейки 7, 6, 9 связаны с частичной потерей ликвидности фирмой (дефицит оборотных средств).

Для проведения анализа будем использовать финансовую отчетность компании ООО “Бизнес Эвент”, подготовленную за период 2017 - 2019 гг., из которого:

2017 - 2018гг. - отчетные годы, то есть годы, за которые компания имеет годовые отчеты с соответствующими аудиторскими документами;

2019г. - прогнозный год, по которому составлена прогнозная управленческая отчетность.

Таблица 3 - Расчет результата хозяйственной деятельности, тыс.руб.

Показатель

2017, факт

2018, факт

2019, план

Выручка от реализации продукции

13526

30118

32000

Себестоимость продукции

12733

28658

29000

Затраты на оплату труда

-

-

-

Средства в запасах

-

-

-

Кредиторская задолженность

1338

100

100

Дебиторская задолженность

3366

3204

3300

Производственные инвестиции

-

-

-

Обычные продажи имущества

-

-

-

В таблице 3 представлены данные для расчета результата хозяйственной деятельности компании. Расчет проводится с помощью формулы:

РХД = Qр – С – ЗП – З – КрЗ + ДЗ – ПИ +ОПИ (1)

где Qр - выручка от реализации продукции;

С - себестоимость продукции;

ЗП - затраты на оплату труда;

З - средства в запасах;

КрЗ - кредиторская задолженность;

ДЗ - дебиторская задолженность;

ПИ - производственные инвестиции;

ОПИ - обычные продажи имущества.

Таблица 4 - Результат хозяйственной деятельности, тыс. руб.

 

2017, факт

2018, факт

2019, план

РХД

2821

4564

6200

На рис. 1 данные таблицы 8 отображены графически (расчет результата хозяйственной деятельности компании). В соответствии с методологией авторов матрицы финансовых стратегий расчетные данные свидетельствуют о том, что компания на протяжении всего анализируемого периода была ликвидной, о чем говорит положительное значение РХД. В 2017, на первом году жизни компании, были самый низкий показатель РХД. С годами он только растет, и по плану в 2019 году он будет иметь самое высокое значение за все анализируемые года.

Рис. 1 Результат финансовой деятельности1

Рассчитаем параметр «Результат финансовой деятельности»:

Таблица 5 - Расчет результата финансовой деятельности, тыс. руб.

Показатель

2017 факт

2018 факт

2019 план

Изменение заемных средств предприятия

0

0

0

Финансовые затраты по заемным средствам

0

0

0

Налог на прибыль

0

0

0

Дивиденды

0

0

0

Доходы и затраты от финансовой деятельности

0

0

0

Результат финансовой деятельности рассчитаем по формуле:

РФД = ЗС – ФЗ – Н – Д – ДЗФД (2)

где ЗС - изменение заемных средств предприятия;

ФЗ - финансовые затраты по заемным средствам;

Н - налог на прибыль;

Д – дивиденды;

ДЗФД - доходы и затраты от финансовой деятельности.

Как это можно заметить по данным таблицы 9, все показатели, с помощью которых вычисляется результат финансовой деятельности, равны нулю, это означает что и РФД тоже равен нулю и на протяжении рассматриваемого периода стабилен.

Результат финансово-хозяйственной деятельности рассчитаем по формуле:

РФХД = РХД + РФД (3)

Таблица 10 - Расчеты финансовых показателей ООО «Бизнес Эвент»

Показатель

2017 факт

2018 факт

2019 план

РХД

2821

4564

6200

РФД

0

0

0

РФХД

2821

4564

6200

Квадрат

4

4

4

После расчета основных показателей можно условно отнести рассматриваемое предприятие к одному из ячеек матрицы (таблица 6). С помощью расположения в матрице так же можно выяснить на какой стадии финансового развития находится предприятие.

Направление движения: от отрицательного значения РФД к положительному. По горизонтали результат финансовой деятельности связан с с увеличением заемных средств предприятия. Вертикальный результат хозяйственной деятельности связан с реализацией инвестиционного проекта предприятием.

Для 4 ячейки характерна ситуация, когда РФХД положительный. Компания располагает достаточными ресурсами для реализации инвестиционного проекта при нулевом значении РФД. Существует некоторая избыточная ликвидность. Возможные сценарии развития переносятся в ячейки 1, 2, 7.

Компания перейдет в ячейки 2 и 7 в случае реализации инвестиционного проекта. Если темпы роста будут достаточно высоки, компания перейдет к ячейке 2, если скорость роста не высока, то в ячейку 7. В этом случае займы, связанные с реализацией инвестиционного проекта, будут отрицательно влиять на величину РФД, хотя достижение равновесия не считается плохим показателем.

Из данного положения можно перейти как к положениям с еще большими возможностями для фирмы, так и к положениям, когда финансовая ситуация, связанная с предприятием, может и ухудшится, поэтому руководителю фирмы придется взять на себя ответственность в принятии очень ответственных решений.

В случае уменьшения использования заемных средств компания может перейти на позицию 1. Здесь сила влияния финансового рычага ослаблена, рентабельность собственных средств также несколько снижена.

В матрице есть несколько возможных сценариев, но если вы сможете точно определить положение компании том или ином квадрате, количество возможных вариантов развития будет ограничено. Переход от одного квадранта к одному квадранту данной матрицы позволяет анализировать стратегию компании в динамике. Использование матрицы финансовой стратегии компании позволит компании принимать соответствующие решения о комплексном использовании всех активов и пассивов компании.

Для российских предприятий матрица финансовых стратегий может быть очень полезна. В современных условиях в отечественных фирмах преобладают ситуации, описанные нами в ячейках 6, 7, 9. Все они характеризуются нехваткой ликвидных активов предприятия. В условиях жесткой монетарной макроэкономической политики властей проблемы с оборотным капиталом предприятий выглядят вполне ожидаемыми. Следует отметить, что российская реальность предоставляет очень интересные и необычные формы преодоления такого дефицита. Это использование денежного суррогата и практика неплатежей. Рассматривая такие методы ограничения дефицита ликвидности, можно сделать вывод, что для многих отечественных компаний нахождение в ячейках 6 и 7 не является признаком кризиса, но даже признаком некоторой стабильности в условиях окружающей среды, которые в настоящее время существуют в России.

Финансовым менеджерам стоит помнить об этом. Эта ситуация усиливается высокой инфляцией, если рассматривать ее с точки зрения нормальной рыночной экономики. Поэтому, если ваша компания с РФХД меньше нуля, не спешите прибегать к сокращению инвестиций. Подумайте лучше о методах нормирования затрат и способах сокращения постоянных затрат. Это, вероятно, уменьшит недостаток ликвидных средств и стабилизирует положение вашей компании в соответствии с российскими стандартами.

Список литературы:

Дубровин И.А. «Бизнес-планирование на предприятии: Учебник для бакалавров» // И.А. Дубровин. - М.: Дашков и К, 2016. - 432 c.

Локтионова Ю.Н., О.Н. Янина. «Основы финансового менеджмента» // М.: Русайнс, 2016. - 288 c.

Ф. Фабоцци «Финансовые инструменты» // М.: Эскимо, 2010. – 864 с.

Научной электронной библиотеки «Киберленинка» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/

1 Составлено автором в результате исследования

Просмотров работы: 257