ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОРПОРАЦИИ - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ КОРПОРАЦИИ

Головко Е.В. 1, Тишенина Н.В. 1
1ЮФУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение.

Если целью финансового аналитика является расчет только основных показателей и коэффициентов финансового состояния предприятия, то для этих целей достаточно воспользоваться только лишь финансовой отчетностью. При этом можно обойтись двумя первыми формами: балансом и отчетом о финансовых результатах . По бухгалтерскому балансу можно понять: какова структура и динамика активов и пассивов; какие значения у показателей ликвидности и платежеспособности, а также финансовой устойчивости. Отчет о финансовых результатах расскажет о структуре и динамике доходов, расходов и финансовых результатов. В сочетании с балансом он даст понять: о величинах оборачиваемости и продолжительности операционного и финансового циклов; о значениях рентабельности. Этой информации достаточно, чтобы дать разностороннюю оценку финансового состояния предприятия.

Однако если нужна большая глубина и детализация, тогда понадобятся:

1. Отчет об изменениях капитала.

2. Отчет о движении денежных средств.

3. Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

Результаты исследования.

Когда формулируются основные выводы по данным анализа финансового состояния организации, то необходимо дать ответ на три вопроса:

- как динамика конкретного показателя свидетельствует о развитии/упадке предприятия?

- если динамика сохранится и впредь, то какими последствиями это чревато для самого бизнеса и для его партнеров?

- какие причины привели к сложившейся ситуации, и какими видятся пути решения проблемы?

Если переложить пример выше в плоскость этих вопросов, получим такую картину финансового положения: «Динамика имущества предприятия нестабильна. Несмотря на то, что в 2018 году произошел его рост, однако он не перекрыл падение 2017 года. Это негативный момент, так как имущество – главный источник дохода, следовательно, прибыли. Основная причина нестабильности – чистый убыток по итогам 2017 года и совсем незначительная прибыль в 2018-м. Значит, необходимо рассмотреть варианты оптимизации расходов предприятия».

 Выделяют следующие основные методы финансового анализа организации: горизонтальный анализ, вертикальный анализ, коэффициентный анализ, сравнительный анализ, факторный анализ.

Проанализируем укрупнено состав этапов анализа финансового состояния:

Этапы 1. Структура и динамика активов. Соотношение отдельных статей активов между собой.

Этап 2. Оценка ликвидности и платежеспособности.

Этап 3. Структура и динамика пассивов.

Этап 4. Анализ финансовой устойчивости.

Этап 5. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов. На этом следует обратить внимание на то, как соотносится выручка с прочими доходами. Считается, что выручка в структуре доходов должна быть больше 90%. Иначе снижается отдача от основного вида деятельности. Второй важный момент - какова структура и динамика расходов. Значительные прочие расходы – это свидетельство:

- распродажи основных средств, материалов и прочих активов за исключением товаров и продукции. Если не происходят существенные изменения производственного процесса или реорганизационные преобразования, то такое должно насторожить;

- значительных штрафных санкций, что ставит под вопрос надежность организации как потенциального контрагента;

- порчи и хищений имущества, виновников которых не обнаружили. Такое бывает в случае низкой эффективности внутреннего контроля.

Разумно соотнести темпы роста доходов и расходов. Расходы не должны увеличиваться быстрее доходов (правило не относится к этапам становления и активного расширения бизнеса), иначе финансовый результат уменьшится. Углубить анализ соотношения темпов роста базовых показателей деятельности позволит «золотое правило»: 100% < Темп роста активов < Темп роста выручки < Темп роста чистой прибыли . Три части неравенства говорят о том, что:

Активы предприятия растут – значит, бизнес расширяется;

Рост выручки опережает рост активов – значит имущество используется эффективно;

Чистая прибыль прирастает скорее, чем выручка – значит расходы увеличиваются меньшими темпами, чем доходы. Причиной может стать опережающий рост расходов по обычным видам деятельности по сравнению с выручкой.

Этап 6. Анализ деловой активности.

Этап 7. Анализ рентабельности.

Показатели рентабельности - это наиболее широкая и упоминаемая группа показателей финансового анализа. Большое разнообразие объясняется различными видами прибыли, которые принимаются к расчетам. В формуле с одинаковой по важности смысловой нагрузкой может участвовать валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до уплаты процентов и налогов, прибыль до и после начисления амортизации и так далее. Перечислим лишь несколько из возможных коэффициентов.

Коэффициенты рентабельности по отношению к продажам показывают удельную долю прибыли в общей выручке. Демонстрируют величину средств, которые остаются компании после расходов. В этом случае можно утверждать однозначно: чем выше рентабельность, тем лучше для компании. Рентабельность активов косвенно свидетельствует об эффективности использования активов компании.

Показатели рентабельности активов эффективны, прежде всего, в динамике. Если они падают, необходимо инициировать анализ причин и генерацию новых управленческих решений, направленных на оздоровление финансовой политики компании.

Библиографический список:

Чараева М.В. Использование оценочных финансовых показателей в системе контроллинга российских предприятий // Финансовые исследования. – 2018. -№4. С. 237-245.

Чараева М.В., Евстафьева Е.М. Аналитические основы управления собственным капиталом коммерческого предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2018. №3 (том 11). С. 299-313.

Чараева М.В. Основные направления повышения рентабельности промышленных предприятий в России // Вестник Пермского университета. Экономика. – 2012. - №4(15).

Charaeva, M.V. Formation of structural and logical model of company’s financial standing analysis (Формированиеструктурно-логическоймоделианализафинансовогосостоянияпредприятия) / M.V. Charaeva // 2nd International Conference on Social, economic, and academic leadership (ICSEAL 2018), 16th-18th June 2018, Prague, Czech Republic , с. 127-133, (https://apps.webofknowledge.com/full_record.do?product=WOS&search_mode=OneClickSearch&qid=7&SID=D4BW3tdlgkfALz9Qi7w&page=2&doc=19)

5

Просмотров работы: 6