Оценка финансовой устойчивости субъектов малого и среднего пред-принимательства в рамках проведения государственных закупок - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Оценка финансовой устойчивости субъектов малого и среднего пред-принимательства в рамках проведения государственных закупок

Бородина А.А. 1
1Южный федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация:В статье рассмотрена методология анализа финансового состояния и деловой активности субъектов малого и среднего предпринимательства, раскрыто определение надежности в рамках финансового анализа, частично рассказано о процедуре государственных закупок, обозначена актуальность проблемы исследования.

 

Ключевые слова: государственные закупки, малый бизнес, бухгалтерская отвесность, отчет о финансовых результатах, надежность, деловая репутация, финансовая устойчивость субъектов малого и среднего предпринимательства.

Принципиальное значение в условиях современной экономической реальности уделяется организациям среднего и малого предпринимательства. Жизнь миллионов людей связана с деятельностью малого бизнеса либо как их еще называют малым предпринимательством.

С инициативы Президента Российской Федерации начиная с 2017 года ведется сокращение внеплановых проверок малого бизнеса, регулярные выступления Президента не обходятся без призыва к созданию комплекса мер по восстановлению экономики, где движущей силой определяется частный бизнес.

Сектор государственных закупок в целях реализации вышеуказанных планов проводит специальные закупки, с участием субъектов малого и среднего предпринимательства. Каждому участницу необходимо соответствовать определенным требованиям, а именно надежности (деловой репутации) и финансовому состоянию и т.п..

Рассмотрим реальный способ оценки финансовой устойчивости субъекта малого и среднего предпринимательства.

Воспользуемся методикой оценки финансовой устойчивости, которая утверждена в АО «Дальневосточная генерирующая компания» (АО «ДГК»). Методика разработана специально для проверки надежности и финансового состояния субъектов малого и среднего предпринимательства в рамках государственных закупок.

Для того, чтобы проверить надежность субъекта малого и среднего предпринимательства большинство заказчиков руководствуются следующими критериями отбора (См. таблица 1.2). При этом, у частника должно быть не мене трех ограничивающих факторов. Проверка происходит на основе анализа документов к заявке, которые предоставил участник, и которая содержится на сайте Государственной статистики и nalog.ru. Минимальный набор документов, которые должны предоставить участники закупки для проверки их финансового состоянии и надежности (деловой репутации):

-выписка из реестра субъектов МСП1;

-выписка из единого реестра юридических лиц;

-декларация о соответствии критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства;

- справка из налогового органа о состоянии расчетов по налогам и сборам;

-справка об уплате налогов и сборов;

-уставные документы, содержащие всех собственников, акционеров или бенефициаров;

- бухгалтерский баланс за определенный период (обычно 3 года);

-отчеты о финансовых результатах, за те же периоды что и балансы;

Таблица 1.1 Проверка надежности и деловой репутации согласно АО «Дальневосточная Генерирующая компания»2

Критерий отбора

Ограничивающий фактор

Отсутствие сведений об участнике в реестре недобросовестных поставщиков, предусмотренном Федеральным законом от 18.07.2011 № 223 и №44-ФЗ.

-информация, содержащаяся на сайте портала государственных закупок, список лиц внесенных в реестр недобросовестных поставщиков.

Отсутствие на дату окончания подачи заявок в отношении участника фактов:

– наличия банкротства;

– наличия признаков банкротства;

– нахождения в процессе ликвидации;

– приостановления деятельности;

Раскрытие информации обо всей цепочки собственников участника.

-судебное решение в отношении руководителя организации или главного бухгалтера в виде лишения права занимать определенные должности или определенную деятельность;

-неправомерность действующего исполнительного органа;

Проверка бухгалтерской и финансовой отчетности организации:

-наличие недоимки по налогам, сборам, задолженности по иным обязательным платежам в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации

Отсутствие в заявке недостоверных сведений или намеренно искаженной информации, или документов – проверка осуществляется по документам заявки, сведениям и информации, указанной в заявке:

- регистрация участника по адресу, являющемуся «массовым» адресом регистрации

Отсутствие несоответствий между сведениями, указанными в бухгалтерской (финансовой) отчетности, предоставленной в составе заявке, и сведениями, предоставляемыми Федеральной службой государственной статистики:

-наличие у участника неустойчивого финансового состояния или кризисного.

- дача ложной информации о данных финансовой отчетности участником.

Методика АО «ДГК» предупреждает, о том, что наличие более 3 трех ограничивающих факторов свидетельствует об отклонении участника закупочной процедуры и наоборот, если участник соответствует всем критериям отбора (левая колонка) он будет допущен к участию в процедуре.

Далее происходит проверка финансового состояния контрагента с использованием коэффициентов, показывающих уровень его финансовой устойчивости. Период обычно берется за несколько лет и здесь необходимо устреднять наши показатели с учетом весового коэффициента. Это происходит потому что, для организатора закупки более интересно учесть показатели отчетного года, проанализировав текущие финансовые результаты организации, но и посмотреть, как развивалась организация в прошлые отчетные периоды. Для этого в АО «Дальневосточная генерирующая компания» использует 10 показателей финансовой устойчивости (см. таблица 1.2).

Таблица 1.2 Метод оценки финансовой устойчивости АО «ДГК»3

Коэффициент

Формула

1)Доля привлеченных средств в пассивах

 

2)Рентабельность инвестиционного капитала

 

3) Порядок расчета EBITDA

 

4)Период оборота дебиторской задолженности

 

5)Период оборота кредиторской задолженности

 

6)Коэффициент абсолютной ликвидности

 

7)Коэффициент покрытия внеоборотных активов долгосрочными источниками финансирования

 

8)Коэффициент автономии

 

9)Коэффициент масштаба деятельности участника по отношению к годовой выручки

 

10) Коэффициент масштаба деятельности участника по отношению к активам

 

Таким образом, анализ финансовой устойчивости является важнейшим показателем финансового состояния организации, с помощью анализа отчета о финансовых результатах (форма по ОКУД 0710002) представляется возможным узнать способна ли организация брать на себя обязательства эквивалентные сумме договора с заказчиком. Оценить на какой стадии финансовой устойчивости находится организация. Методы оценки надежности регулируют процессы в сфере государственных закупок, что нацелено на предотвращение участия недобросовестных поставщиков в процедурах государственных закупок. Проверка цепочки собственников и учредителей организации позволяет предотвратить ограничение конкуренции в рамках закупки.

Список использованной литературы:

Составлено авторов на основе материалов Методики проверки надежности (деловой репутации) и финансового состояния (устойчивости) участников закупочных процедур, проводимых АО «ДГК» 2019г. [https://www.dvgk.ru/] (Дата обращения 9.09.19).

Финансовый анализ по данным отчетности, audit-it-ru, электронный ресурс [https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/performance/ebitda.html]

Федеральный закон "О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц" от 18.07.2011 N 223-ФЗ (последняя редакция), консультант плюс, электронный ресурс [http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_116964/].

Оценка финансовой устойчивости исполнителей по закупкам в соответствии с 223-ФЗ. Москалева Анастасия Владимировна 2014 год.

Чараева М.В., Евстафьева Е.М. Аналитические основы управления собственным капиталом коммерческого предприятия // Финансовая аналитика: проблемы и решения. – 2018. №3 (том 11). С. 299-313.

1 Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства [https://ofd.nalog.ru/index.html]

2Составлено авторов на основе материалов Методики проверки надежности (деловой репутации) и финансового состояния (устойчивости) участников закупочных процедур, проводимых АО «ДГК» 2019г. [https://www.dvgk.ru/] (Дата обращения 9.09.19)

3Составлено авторов на основе материалов Методики проверки надежности (деловой репутации) и финансового состояния (устойчивости) участников закупочных процедур, проводимых АО «ДГК» 2019г. [https://www.dvgk.ru/] (Дата обращения 9.09.19)

Просмотров работы: 8