Связь понятий финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Связь понятий финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности

Бородина А.А. 1
1Южный федеральный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация: В данной статье будет раскрыто понятие финансовая устойчивость организации, отображение ее в структуре баланса, а также взаимосвязь с понятиями платежеспособности и ликвидности.

Ключевые слова: финансовая устойчивость, ликвидность, платежеспособность, баланс, структура баланса, собственные оборотные средства, краткосрочные и долгосрочные обязательства, ликвидные активы.

Финансовая устойчивость с обыденной точки зрения, представляет собой способность организации сталкиваться с дополнительными расходами, без ликвидационных процессов переживать колебания рыночной конъюнктуры. Финансовая устойчивость показывает насколько развита организация, и какие средства защиты от внешних угроз она накопила за время своего существования.

С позиции финансового анализа есть конкретное понимание финансовой устойчивости, оно выявляется в структуре баланса организации следующим условием: величина собственного капитала (СК)> величины внеоборотных активов (ВА). Разница меду этими составляющими дает величину собственных оборотных средств (СОС). Обратимся к структуре баланса организации и на конкретном примере покажем эту ситуацию (рис.1.1).

Если мы рассмотри классический баланс организации, активы расположены по возрастанию ликвидности, чем ниже в балансе находится актив, тем он более ликвиден. Противостоящие активам пассивы, то чем финансируется наше имущество будут тоже идти сверху в низ в порядке нарастания срочности. Если внеоборотные активы изъяты из оборота, например мы купили земельный участок и построили на нем завод, то логично финансировать эти вложения средствами которые не требуют долгосрочных вложений - собственным капиталом (рис 1.1).

Собственные оборотные средства на рисунке 1.1 наглядно выделены.

На рисунке показано соотношение разделов баланса, в активе основные разделы внеоборотные активы, которые изъяты из оборота и активно работающие средства, которые делятся на товарные запасы (наименее ликвидные) дебиторскую задолженность и ликвидные денежные средства.

Рис. 1. 1 Финансовая устойчивость на примере баланса организации1.

 

Внеоборотные активы

Собственный капитал

 

Товарные запасы

СОС

Оборотные (текущие) активы

ЧОК

 

Краткосрочные обязательства пассивы

Долгосрочные кредиты

 

Краткосрочные обязательства

Дебиторская задолженность

 

Деньги

В пассиве собственный капитал, срок возврата которого не определен, долгосрочные кредиты с отсроченным возвратом, краткосрочные кредиты, которые должны быть погашены в течение года и краткосрочные обязательства.

Понятие финансовой устойчивости перекликается с понятиями платежеспособность и ликвидность. В финансовом анализе термин платежеспособность отвечает за соотношение между активами и пассивами баланса. Ключевым показателем платежеспособности организации выступает показатель чистого оборотного капитала: , где АО- оборотные активы, а КП - краткосрочные активы. Если мы по принципу финансовой устойчивости отразим его в структуре баланса, он совпадет с показателем СОС (рис 1.1). Поэтому можно судить, что эти показатели иногда могут совпадать, и если компания финансово устойчива, то значит она и платежеспособна. Однако «это условие выполняется только в том случае, если в структуре баланса организации не имеется долгосрочных обязательства», замечает консультант по экономике и финансам, кандидат экономических наук Елена Бреслав.

Коэффициент общей ликвидности в балансе предприятия характеризуется соотношением оборотных (текущих) активов и краткосрочных обязательств, идеальное ее соотношение 1 к 2,5. Помимо него еще существует коэффициент ускоренной ликвидности и абсолютной. В общем смысле они все характеризуют активы предприятия и насколько они могут трансформироваться в денежные средства, в зависимости о того, что мы учтем в числителе.

Таблица 1.2 Классификация компаний по уровню финансовой устойчивости и ликвидности2.

 

Финансовая устойчивость

Ликвидность

Высокая

Высокая

Низкая

5

4

Низкая

2-3

1

Изобразим с помощью таблицы четырех полей приоритетность между показателями финансовой устойчивости и ликвидностью. В таблице расположены 4 квадранта, которые характеризуют предприятие с разным уровнем финансовой устойчивости и с разным уровнем ликвидности. Верхний левый (5) квадрат и нижний правый (1) не требуют объяснения, так как в случае совпадения характеристик, исследуемых показателей, результат очевиден.

Низкая ликвидность и финансовая устойчивость присваивают предприятию самый низкий рейтинг, а высокие показатели - самый высокий рейтинг. Оставшиеся квадраты наиболее интересны к изучению. Мы можем проанализировать, что лучше низкая финансовая устойчивость и высокая платежеспособность или наоборот. Быть развитым предприятием, но с низкой ликвидностью. Ответ очевиден, у предприятия будет высокий рейтинг в случае, когда будет наблюдаться высокая ликвидность и низкая финансовая устойчивость. Лучше быть платежеспособным, при этом финансовая устойчивость за какое-то время накопится, чем быть финансово формально устойчивым, но не иметь возможности встречать непредвиденные обязательства и оплачивать собственные счета, как например, при рейтинге 2 – 3.

Таким образом, в ходе изучения вопроса мы выяснили о связи финансовой устойчивости, платежеспособности и ликвидности. Финансовая устойчивость это конкретный показатель, которому отведен раздел в рамках классического финансового анализа, а именно, превышение собственного капитала над внеоборотными активами. Она показывает насколько развита организация. Показатель ликвидности характеризует активы предприятия и ставит перед собой задачу определить, насколько быстро активы предприятия трансформируются в денежные средства.

Список используемой литературы:

1.«Анализ финансовой устойчивости» Елены Бреслав Ярославрь 2017 г., электронный ресурс [https://do-centr.ru/].

Остроумова А. Н. Методика оценки абсолютных показателей платежеспособности и ликвидности / А.Н. Остроумова // Аудит и финансовый анализ. - 2013. - № 11.

Куприянова Л.М., Осипова И.В. Бухгалтерский баланс – важнейший источник информации для оценки развития бизнеса // Международный бухгалтерский учет. 2015. № 22. С. 40 – 55; Бухгалтерский учет в издательстве и полиграфии. 2015. № 3. С. 11 – 23.

4. Чараева М.В. Исследование финансовой устойчивости, её влияние на инвестиционный потенциал // Финансы и кредит. – 2013. - №5(533). 
5. Чараева М.В. Обзор источников финансирования в малом бизнесе // Финансы и кредит.-  2013. - №20. 
6. Чараева М.В. Основные направления повышения рентабельности промышленных предприятий в России // Вестник Пермского университета. Экономика. – 2012. - №4(15). 

1 Составлено автором на основе материалов авторского курса «Анализ финансовой устойчивости» Елены Бреслав Ярославрь 2017 г. (дата обращения 9.0.9.19) [https://do-centr.ru/].

2 Составлено автором на основе материалов авторского курса «Анализ финансовой устойчивости» Елены Бреслав Ярославрь 2017 г. (дата обращения 9.0.9.19) [https://do-centr.ru/]. [https://www.youtube.com/watch?v=F8d1_9wUTZg]

Просмотров работы: 132