УЧЁТ И АНАЛИЗ РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В ООО «ЦЕНТР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ» Г. ОМСК - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

УЧЁТ И АНАЛИЗ РАСЧЁТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В ООО «ЦЕНТР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ» Г. ОМСК

Москалец И.В. 1
1Омский ГАУ им. П.А. Столыпина
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Аннотация. При помощи заработной платы раскрываются определенные права и обязанности участников трудовых правоотношений по вопросам оплаты труда. Заработная плата представляет существенное условие найма, которое оговаривается участниками трудовых правоотношений, поэтому она является обязательной к применению. В работе будет проведен анализ расчетов с персоналом на примере компании ООО «ЦЕНТР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ», г. Омск.

Ключевые слова. Оплата труда, условия труда, рабочее время, выплаты, доплаты, премии.

Заработная плата является вознаграждением работнику за его труд. На размер заработной платы влияет квалификация работника, а также сложность, качество и количество выполненной им работы. Зарплата также состоит из компенсационных выплат – доплат и надбавок, которые выплачиваются за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, а также из выплат стимулирующего воздействия – премий и поощрительных выплат[2].

Минимальной заработной платой принято считать размер месячной оплаты за труд работнику, не имеющему квалификации, но полностью выполнившему свою норму рабочего времени, выполняя простую работу в нормальных условиях труда. Размер минимальной оплаты труда устанавливается и регулируется федеральным законодательством. Компенсации, надбавки социальные и поощрительные выплаты в минимальный размер оплаты труда не входят[3].

Тарифной ставкой является размер оплаты труда, который является фиксированным и выплачивается работнику за выполнение работы определенной сложности за определенную единицу времени. Компенсационные, социальные и гарантийные выплаты при установлении тарифной ставки не учитываются[1].

Окладом (должностным окладом) принято считать размер оплаты труда, который также является фиксированным и выплачивается работнику за выполнение им работы определенной сложности за календарный месяц, и в который также не включаются никакие выплаты и компенсации. Заработная плата на территории Российской Федерации выплачивается в денежной форме в валюте нашей страны – рублях[4].

Организация ООО «ЦЕНТР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ» зарегистрирована 16 октября 2007 года. Основным видом деятельности является аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом.

Далее рассмотрим структуру фонда заработной платы и ее изменения (рис. 1).

Рисунок 1 - Анализ структуры заработной платы, %

В структуре затрат на оплату труда особых изменений не произошло. Самый большой удельный вес в составе фонда заработной платы составляет повременная оплата – более 80 %. На втором месте стоит премия – порядка 10%. Наиболее существенные изменения наблюдаются по ее доле – в 2017 году она выросла на 0,4 %, в 2018 году она снизилась на 1,4 %.

Отношение к труду определяется системой ценностей человека, условиями труда, созданными на предприятии и применяемыми стимулами. Система мотивации на уровне предприятия должна гарантировать:

- занятость всех работников трудом;

- предоставление равных возможностей для профессионального и служебного роста;

- согласованность уровня оплаты с результатами труда;

- создание условий безопасности труда;

- поддержание в коллективе благоприятного психологического климата и др.

Таким образом, можно сделать следующие вводы: существующая система оплаты труда не стимулирует работников. Нужно пересмотреть систему оплаты труда, а именно премиальной части. Поскольку, премия выплачивается исходя из выполнения по определенным показателям плана, нужно изменить процентное соотношение каждых показателей.

В ходе проведения анкетирования можно проследить следующую тенденцию: чем больше стаж работника, тем менее он удовлетворен.

Рисунок 2 - Анализ средних значений оценки показателей удовлетворенности трудом

Несмотря на присутствие негативных моментов в трудовом поведении сотрудников, необходимо отметить стремление к изменениям и участию в решении проблем (см. рис. 3).

Рисунок 3 - Оценка эффективности деятельности сотрудников

Сотрудники не считают систему мотивации эффективной, способствующей формированию желательного поведения работников и достижению необходимого уровня производительности труда.

Для решения данной цели отделом необходимо выполнение следующих функциональных задач:

1. Определение необходимости в изменении системы оплаты труда тех или иных работников;

2. Составление программ изменений премий;

3. Определение затрат на проведение изменений;

7.Подведение итогов мероприятий.

Реализация проекта позволит повысить эффективность работы компании за счет повышения производительности труда путем совершенствования системы оплаты труда и поощрений.

Таким образом, проведенное исследование показало необходимость разработки и внедрения новой системы материального стимулирования персонала. А именно совершенствования действующего положения о премировании и введении изменений в него.

Для ООО «ЦЕНТР КОММЕРЧЕСКОЙ НЕДВИЖИМОСТИ» предлагается использование бальной системы стимулирования - когда персонал получает за свою работу оценки, или баллы. [2].

Кроме того, рекомендуется применять коэффициент трудового вклада.

Социальный эффект от внедрения новых форм мотивации труда персонала заключается:

Рисунок 4 – Социальный эффект от предлагаемых мероприятий

В результате внедрения предлагаемых мероприятий по стимулированию персонала выручка от реализации возрастет на 15%. При этом затраты увеличатся лишь на 7%, а прибыль компании возрастет на 11%.

Внедрение коэффициента трудового вклада позволило перераспределить премиальный фонд рассматриваемой нами категории персонала в зависимости от эффективности труда каждого сотрудника.

Список литературы

1. Алексеева, Г. И. Бухгалтерский финансовый учет. Расчеты по оплате труда. Учебное пособие / Г.И. Алексеева. - М.: Юрайт, 2018. - 216 c.

2. Ахалкаци, О.В. Аудит учета расчетов по оплате труда / О.В. Ахалкаци. - М.: Юнити-Дана, 2017. - 108 c.

3. Ветлужских, Елена Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика / Елена Ветлужских. - М.: Альпина Диджитал, 2018. - 559 c.

4. Ветлужских, Елена Мотивация и оплата труда. Инструменты. Методики. Практика / Елена Ветлужских. - М.: Альпина Паблишер, 2016. - 150 c.

5. Габуева, Л. А. Оплата труда персонала медицинских организаций. Эффективный контракт. Учебно-методическое пособие / Л.А. Габуева, Э.В. Зимина. - М.: Проспект, 2018. - 296 c.

Просмотров работы: 27