Блокчейн разработки и внедрение их в нашу жизнь - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Блокчейн разработки и внедрение их в нашу жизнь

Шеремет Д.А. 1, Чередниченко И.А. 1
1ВПИ (филиал) ВолгГТУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Начало новой стадии развития человечества связана с последними десятилетиями двадцатого века, так как тогда началось построение информационного общества. В нем важную роль играют информационные технологии, телекоммуникационные системы, технологии с высокой наукоемкостью. Так, например, новое явление информационного общества последнего времени, стало появление особых валют, которые получили называние «криптовалюта». Этот новый феномен принес с собой некий дисбаланс, так как экономические иновации опережают развитие законодательства, функцией которого является регулирует взаимоотношения субъектов в сфере платежей. На данный момент в мире существует более 500 видов криптовалют, с общей капитализацией (на 2014г) 5,4 млрд. долл. США. Наибольшее распространение получили Bitcoin, Ripple, Litecoin. Несмотря на резкий рост популярности, сегодня нет однозначного определения, которое раскрывал экономическую сущность и природу криптовалют.

Вообще криптовалюта, например, bitcoin это цифровая наличность, а также платежная онлайн система. Дата ее создания 2009 год неизвестной группой людей. Биткойны, как и любое другую денежное средство, можно обменять на обычные деньги, услуги или товары. Пользователи могут совершать операции с биткойнами через веб-браузер или приложения. Для надежности распределенного хранения записей о всех биткойн транзакциях была создана технология блокчейна. Что же такое Блокчейн? По сути это цепочка блоков данных, ее объем постоянно увеличивается из-за добавления новых блоков с записями последних транзакций, это происходит каждые 10 минут. Блоки записываются в блокчейн в линейном последовательно-хронологическом порядке.

Принципиальное новшество блокчейна заключается в возможности перераспределения транзакций, не требующих доверия. Вместо устанавливания и поддержания доверительных отношений с или другим участником-посредником (банком), пользователи могут положиться на общедоступную распределенную базу данных, хранимую на многих децентрализованных узлах. Блокчейн позволяет избавиться от посредников и полностью перераспределять транзакции между любыми участниками в глобальном масштабе. Блокчейн может стать средством учета и обмена любых материальных и нематериальных активов.
К плюсам блокчейна можно так же отнести безопасность. Возможность взломать один или несколько блоков и изменить в них информацию не имеет никакого смысла, так как попытка взлома одного блока будет замечена другими участниками цепи, а для взлома всех потребуется колоссальные вычислительные мощности. Так же вся база находится в публичном доступе, а значит посмотреть историю транзакций может каждый. Где же можно применить блокчейн технологии? Например, сегодня некоторые государства рассматривают применение блокчейн в систему голосования на выборах, различные приложения для использования интернет услуг, например, виртуальные нотариусы, защите интеллектуальной собственности и т.д. Блокчейн эффективен в тех сферах, где важно синхронизировать данные, то есть в банках и биржах, так как у сделок не будет задержек. Особенно выгодно использовать эту систему для рынка кредитования ценными бумагами, так как устраняя посредников снижается стоимость кредитования.

К минусам блокчейна можно отнести скорость и количество транзакций, так как на нынешнее время количество транзакций в секунду по сравнению с другими стандартными система мало.

Переход к блокчейну это некий прорыв в финансовых технологиях, но все же при большом количестве плюсов однозначно дать ответ как изменится жизнь очень сложно. Например, нельзя точно утверждать, что из-за блокчейна будет не нужна деятельность банков, просто их деятельность и функции изменятся и будут отличаться от настоящих.

Естественно существуют два лагеря мнений о новой технологии. Одни считают, что из-за блокчейна инфраструктура упростится, другие что усложнится. Но точно можно сказать, что данная отрасль находится на начальной стадии бурного роста. Возможно это такой же порог развития, похожий на тот, когда изобрели интернет. Так как в транзакциях перестанут требоваться посредники, то в глобальном масштабе нужны совершенно иные структуры и способы функционирования общества. Непонятно куда приведут такие изменений, но нынешние властные отношения и иерархии могут в новых реалиях быстро утратить свое значение.

Список литературы:

Вахрушев Д. С. Железов О. В.Криптовалюта как феномен современной информационной экономики: проблемы теоретического осмысления // Интернет-журнал Науковедение. Серия:Экономика.-2014. №5.- С. 2-6

Мелани Свон. Блокчейн схема новой экономики // Москва: Издательство «Олимп-Бизнеc».-2017.С. 20-30

Периодический научный сборник. Современные тенденции развития науки и технологий // Международная научно-практическая конференция г.Белгород.-2016.№10.-С.5-10

Арефьева А. С., Гогохия Г. Г. Перспективы внедрения технологии блокчейн // Молодой ученый. — 2017. — №15. — С. 326-330.

 

Просмотров работы: 29