Вариации проявления аллергических реакций у детей на пищевые добавки, содержащиеся в продуктах - Студенческий научный форум

XII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2020

Вариации проявления аллергических реакций у детей на пищевые добавки, содержащиеся в продуктах

Жданова Е.С. 1, Алиева Э.С. 1, Зуева Т.В. 1
1ПГМУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение. В настоящее время распространенность доказанных побочных реакций на пищевые продукты составляет от 6 до 8% у детей до 3-летнего возраста. Причем в популяционных исследованиях показано, что аллергия к коровьему молоку выявляется у 1,9–3,2% детей младшего возраста, к аллергенам куриных яиц - у 2,6% (среди детей до 2,5 лет), арахису - у 0,4–0,6% среди больных младше 18 лет. Таким образом, в раннем детском возрасте пищевая аллергия чаще всего связана с следующими продуктами: молоко, куриные яйца, арахис, пшеница, соя. В более старшем возрасте среди продуктов, вызывающих тяжелые аллергические реакции, выделяют арахис, грецкий орех, морепродукты. Тяжесть и клиническая картина аллергических реакций, связанных с пищевой аллергией, варьируют в чрезвычайно широком диапазоне. Это обусловливает и множество диагностических ошибок. При ряде заболеваний пищевая аллергия рассматривается как ведущий этиологический фактор. Так, пищевая аллергия выявляется у 30–50% детей со среднетяжелым и тяжелым атопическим дерматитом, у 20% - с острой крапивницей, в подавляющем большинстве случаев внебольничных анафилактических реакций. [1]

Характерной для значительной части детей с пищевой аллергией является ее транзиторность. Так, к 3-летнему возрасту полностью выздоравливают от 70 до 90% детей, ранее имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита. Вместе с тем, данная тенденция выявляется не для всех продуктов. Так, к 5-летнему возрасту у детей с выявленной в год пищевой аллергией в 10% случаев сохранялась гиперчувствительность к коровьему молоку, в 20% - к яйцу и в 60% - к арахису. Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на наличие поливалентной сенсибилизации у большинства детей, клинически значимой обычно является сенсибилизация к 1 или 2 пищевым аллергенам.[3]

Рассмотрим, определение понятия пищевая аллергия по мнению разных авторов. Так например по мнению Намазова -Баранова Л.С. Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - реакции смешанного типа).[3] Балоболкин И.И ,так же дает определение, что пищевая аллергия представляет собой реакцию повышенной чувствительности к пищевым продуктам, имеющую в своей особенности имунный механизм. Причиной ее развития является сенсибилизация организма к пищевым аллергенам, являющимися в большинстве своем белками естественного происхождения.[1]

Выделяют следующую классификацию пищевых аллергий:

токсические реакции;нетоксические реакиии:

иммунологические (пищевая аллергия);

неиммунологические (пищевая непереносимость);

с неизвестным механизмом развития.

Основная часть. В подавляющем большинстве случаев причинно-значимыми аллергенами при ПА являются белки пищевых продуктов, как простые, так и сложные (гликопротеины), реже – полипептиды, гаптены, которые соединяются с белками пищи. Молекулярная масса большинства пищевых аллергенов составляет 10000-70000 Da.

Способность пищевого белка выступать в роли аллергенов у генетически предрасположенных индивидуумов зависит от наличия в его составе структур - «эпитопов», способных вызывать активацию Тh2 и выработку IgЕ-антител.

Любые вещества, чаще всего белковой природы, стимулирующие выработку IgE или клеточный иммунный ответ.

Пищевые аллергены могут изменять антигенные свойства в процессе кулинарной обработки продуктов. Так, денатурация белка при нагревании продукта приводит к тому, что одни продукты теряют аллергенность, а другие, напротив, становятся более аллергенными. Белок коровьего молока (БКМ). Ведущий по клинической значимости аллерген раннего детского возраста. Пик заболеваемости истинной аллергией к БКМ приходится на первый год жизни, составляя 2-3% среди грудных детей (ESPGHAN Guidelines, 2012). Практически любой белковый компонент молока способен вызвать сенсибилизацию, но наиболее часто это: β-лактоглобулин, a -лактальбумин, бычий сывороточный альбумин и γ-глобулин, а также a - и β-казеины. Козье молоко может выступать как перекрестный аллерген, вызывая перекрестно-аллергические реакции у больных с аллергией к БКМ, так и являться самостоятельным аллергеном, вызывая тяжелые реакции у пациентов, толерантных к коровьему молоку. Основные аллергены молока практически не теряют свою биологическую активность после кипячения, пастеризации, ультравысокой температурной обработки или сушки. Большое значение в патогенезе аллергии к белкам коровьего молока (БКМ) у детей раннего возраста имеет вскармливание молочными смесями, приводящее к чрезмерному поступлению чужеродного белка, что на фоне незрелости кишечного барьера и иммунного ответа приводит к ранней сенсибилизации к БКМ.[3]

Реакции на пищевые добавки и другие химические вещества, содержащиеся в продуктах. Распространенность реакций на пищевые добавки в целом в популяции составляет 0,01-0,2%, в то время как у пациентов с атопией – от 2 до 7%. Анафилактические реакции могут развиваться в ответ на употребление продуктов, содержащих добавки натурального происхождения, которые получают из растений, насекомых или животных аннато (Е160b), кармин (Е120), шафран, эритритол (ERT), гуаровую камедь (Е412), каррагинан, желатин, пектин (IIВ). Сульфиты и их производные, салицилаты, бензойная кислота (Е–210) и ее производные (Е 211– Е 219), а также тартразин (Е102) являются добавками, наиболее часто вызывающими обострение бронхиальной астмы.[5] Чувствительность к сульфитам среди пациентов с бронхиальной астмой встречается в 5%. Чувствительностью к салицилатам обладает около 2,5 % населения Европейских стран. Также могут наблюдаться аллергическая крапивница (L50,0), аллергический гастроэнтерит и колит(К52,2).[2]

Рекомендовано проведение этиологического лечения - исключение из питания причинно-значимых продуктов. В случаях легких проявлений ПА и ограниченного количества причинно-значимых белков элиминационная диета может применяться в качестве монотерапии.[4]

Диетотерапия ПА носит поэтапный характер

1 этап - диагностический.

2 этап – лечебная элиминационная диета

3 этап - расширение рациона.[5]

Антигистаминные препараты I-го поколения (хлоропирамин - код ATX R06AC03, мебгидролин - код ATX R06AX, клемастин - код ATX R06AA04) применять для лечения ПА не рекомендовано из-за наличия выраженных седативного и антихолинергического побочных эффектов.

Применение антигистаминных препаратов II поколения при ПА рекомендовано для купирования нежизнеугрожающих проявлений.

Выводы. Не рекомендуется употреблять консервированную и обработанную пищу.

Если возникла реакция на какой-либо продукт, проконсультируйтесь с аллергологом. Он установит, вызваны ли симптомы пищевой аллергией или иной проблемой.

Если поставлен диагноз "пищевая аллергия", единственный эффективный способ борьбы с неприятностями - полностью исключить из рациона пищу, содержащую аллергены.

Список литературы.

Боровик Т. Э. , Макарова С. Г. , Бушуева Т. В. , Сергеева С. Н. Оценка клинической эффективности смеси на основе высокогидролизованного казеина в диетотерапии тяжелых форм непереносимости белков коровьего молока у детей/ Педиатрическая фармакология 2012. -том 9. -№1. С 45-48.

Клиническая диетология детского возраста. Руководство для врачей. 2-е издание. Под редакцией Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. / Москва, МИА, 2015 г., 718с.

Макарова С. Г. , Намазова-Баранова Л. С. , Вишнева Е. А. , Геворкян А. К. , Алексеева А. А. , Петровская М. И. Актуальные вопросы диагностики пищевой аллергии в педиатрической практике. Вестник РАМН. 2015; 1: 41–46.

https://cyberleninka.ru/article/n/pischevaya-allergiya-u-detey-pervogo-goda-zhizni

https://scienceproblems.ru/pishchevaja-allergija-obzor.html

Просмотров работы: 26