Пищевые добавки в составе натурального спортивного питания. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Пищевые добавки в составе натурального спортивного питания.

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Спортивное питание - это класс натуральных продуктов, используемых в современном спорте, призванный ускорить восстановление, оптимизировать гидратацию, улучшить физиологического состояния, откорректировать вес и др.

Существует целый ряд классификаций спортивного питания по назначению[1].

Высокобелковые продукты (протеины) – высокомолекулярные органические вещества, состоящие из альфа-аминокислот, соединенных в цепочку пептидной связью. Используются для наращивания мышечной массы, стабилизации массы тела и др.

Углеводно-белковые смеси (гейнеры) – пищевая добавка, содержащая углеводы и белки, используемая для набора мышечной массы спортсменами.

Аминокислоты – питательные вещества, из которых состоят все белки организма, ускоряющие восстановление мышечной ткани, являющиеся источником энергии, ускоряют синтез белка и стимулируют жиросжигание.

Жиросжигатели – ряд добавок, способствующих понижению общей массы тела и уменьшению количества жира за счет ускорения метаболизма.

При выборе того или иного бренда спортивного питания большая часть российских потребителей (72 процента респондентов) ориентируется на эффективность продукта. На их решение в пользу того или иного комплекса влияют также следующие факторы: безопасность для здоровья . стоимость продукции, бренд ,советы и консультации третьих лиц , вкус продукта - 14%, практичность упаковки ,реклама
При этом наибольшим спросом пользуются протеины и гейнеры, затем идут аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы и энергетические коктейли 2].

Цель исследования заключается визучении состава , указанного на упаковке гейнеров и питательных батончиков пользующихся повышенным и изучении воздействии

Название:

Состав

Гейнер

(объект 1)

E-1442 E-120 E-133 E-551 E-110 E-466 E-339 E-440 E-509 E-452 E-124 E-476 E-171 E-200 E-338 E-450 E-536 E-322

E-415 E-122 E-951

Гейнер

(объект 2)

E-330 E-951 E-102 E-124 E-950 E-452 E-450 E-110 E-412

E-120 E-133 E-476 E-322 E-220 E-202 E-621 E-1442 E-338 E-211 E-509 E-171 E-223 E-536 E-452

Гейнер

(объект 3)

E-120 E-330 E-536 E-133 E-407 E-452 E-331 E-102 E-171

E-471 E-551 E-200 E-466 E-951 E-450 E-412 E-322 E-440

E-110 E-422 E-211 E-500 E-1442 E-202 E-338 E-1520 E-509 E-452

Гейнер

(объект4)

E-223 E-509 E-471 E-110 E-551 E-1520 E-202 E-500 E-415 E-407 E-422 E-951 E-330 E-322 E-102 E-220 E-171 E-339

E-120 E-200 E-124 E-1442 E-503 E-476

Гейнер

(объект 5)

E-476 E-220 E-466 E-621 E-412 E-950 E-951 E-509 E-322

E-120 E-250 E-331 E-503 E-500 E-338 E-223 E-452 E-1442

E-422 E-450 E-133 E-124 E-211 E-440 E-122 E-339 E-200

E-171 E-551 E-415 E-202 E-407 E-110

Гейнер

(объект 6)

E-220 E-503 E-452 E-466 E-110 E-330 E-407 E-122 E-322

E-440 E-133 E-338 E-223 E-211 E-171 E-129 E-339 E-509

E-951 E-102 E-1520 E-250 E-450 E-422

Гейнер

(объект 7)

E-250 E-950 E-452 E-338 E-330 E-951 E-133 E-223 E-415

E-471 E-200 E-1520 E-202 E-551 E-129 E-211 E-503 E-339 E-476 E-220 E-536 E-102 E-412 E-120 E-500 E-466 E-422

E-452 E-407 E-171 E-122 E-331 E-322 E-124

Гейнер

(объект 8)

E-211 E-536 E-1520 E-133 E-450 E-551 E-250 E-202 E-102 E-129 E-452 E-120 E-322 E-422 E-440 E-503 E-950 E-223

E-415 E-407 E-476 E-338 E-220 E-500 E-509 E-200

Батончик

(объект 9)

E-1442 E-211 E-407 E-171 E-120 E-452 E-339 E-322 E-509 E-133 E-471 E-452 E-220 E-536 E-250 E-1520 E-122 E-110 E-551 E-412 E-466 E-223 E-129 E-331 E-951 E-621 E-124

E-422 E-200 E-450

Батончик

(объект 10)

E-415 E-407 E-171 E-440 E-220 E-466 E-536 E-503 E-133

E-551 E-250 E-950 E-202 E-200 E-211 E-339 E-422 E-122 E-223 E-951 E-500 E-124 E-110 E-129 E-322 E-120 E-338

E-471 E-509 E-102 E-331 E-450 E-621 E-330

пищевых добавок в их составе на организм, выявлении зависимости, между ценой, качеством и калорийностью проанализированных объектов

Нами был изучен состав пищевых добавок в гейнерах и питательных батончиках, согласно данным на упаковке (таблица 1).

Перечень пищевых добавок в составе гейнеров и батончиков

Таблица 1

На основании полученных данных установлено, что

в гейнерах и питательных батончиках присутствует от 23 до 46 наименований пищевых добавок,

практически в каждом продукте присутствуют пищевые добавки обладающие аллергенным характером, провоцирующие расстройство желудка и негативно влияющие на кожу(гнойные воспаления, прыщи, дерматиты,

наибольшее число вредных пищевых добавок приходится на питательный батончик (объект 9 )и гейнеры (объекты 1и 8). В остальных объектах количество вредных пищевых добавок сопоставимо

На гистограммах 2 и 3 представлены данные по пищевой ценности объектов

Очевидно, что наибольшее количество белков приходится на гейнер (объект 7)., наиболее количество углеводов - на объекты 6 и 8, , наибольшее количество белков, - на объект 6 – 254 ккал, калорийность основных продуктов достаточно сопоставима (350-420 ккал)7.

Четкой зависимость между калорийностью и содержанием вредных добавок не обнаружена.

Список используемых источников

[режим доступа] https://s.rbk.ru/v4_marketing_media/demo/0/49/115066128016490.pdf

[режим доступа] https://edasport.ru/stati/rynok-sportivnogo-pitaniya-v-rossii

[режим доступа] http://dobavkam.net/additives

[режим доступа] https://foodandhealth.ru/

Просмотров работы: 8