Повышенная температура воздуха требуется для молодняка животных и птицы в начальный период их развития. В этом случае является выгодным применение дополнительного электрообогрева зон размещения молодняка при существующей общей системе отопления помещений [2].
На основании представленной в литературе [3] схемы приведена следующая классификация электрических систем отопления животноводческих помещений (рис.1).
Наибольшее распространение в сельском хозяйстве получили системы прямого конвективного воздушного и комбинированного отопления помещений. В случае применения комбинированной системы отопления, при смешанном содержании животных, в общем помещении устанавливается минимально необходимая температура за счет общего отопления, а в зоне нахождения молодняка повышается до необходимого значения с помощью средств местного (локального) обогрева.
Улучшение теплозащиты помещений и модернизация систем вентиляции приводят к повышению продуктивности поросят-отъемышей и снижению затрат корма, вследствие более благоприятного температурно-влажностного режима.
– По методу обогрева различают устройства напольного (контактного), инфракрасного (ИК) и комбинированного обогрева, что определяется способом теплопередачи и пространственным размещением установки по отношению к объекту нагрева.
– Характер теплового воздействия установки на молодняк животных определяется способом теплопередачи. Установки бывают с лучистой, воздушной (конвективной), контактной и смешанной теплопередачей.
– По виду теплоносителя различают установки локального обогрева с электрическим, пароводяным и воздушным нагревом.
– По теплоаккумулирующей способности установки условно разделяются на инерционные (обогреваемые полы) и малоинерционные (обогреваемые коврики, плёночные электронагреватели).
– По характеру эксплуатации установки делятся на стационарные и переносные. В результате анализа технических средств В. К. Мурзиным составлена классификационная схема для установок локального обогрева молодняка на примере поросят-сосунов, приведённая на рисунке 2.
Рисунок 2 – Классификация установок локального обогрева поросят-сосунов
1. Епишков Н. Е. Лучистая система теплового комфорта для молодняка сельскохозяйственных животных в условиях неотапливаемых помещений (на примере поросят) // Инновационный потенциал Челябинской области / Сельское хозяйство и пищевая промышленность. URL: http://www.chelreg-innov.ru (дата обращения: 28.02.2019).
2. Кудрявцев И.Ф., Карасенко В.А. Электрический нагрев и электротехнология. М.: Колос, 1975. 384 с.
3. Басов А. М., Быков В. Г., Лаптев А. В., Файн В. Б. Электротехнология: Учебник для высш. сельскохозяйственных учеб. заведений. М.: Агропромиздат, 1985. 256 с.
4. Мурзин В. К. Локальный электрообогрев поросят-сосунов: дис. … докт. техн. наук. Полтава. 1987. 401 с.
5. Мишуров Н. П., Кузьмина Т. Н. Энергосберегающее оборудование для обеспечения микроклимата в животноводческих помещениях: Научный аналитический обзор. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. URL: http://www.complexdoc.ru (дата обращения: 10.03.2019).