Окупаемость продукции овцеводства тесно связано с увеличением производства баранины. Оно экономически выгоднее производства шерсти, цены на которую в настоящее время очень низки.
Изучение мясной продуктивности тувинских овец в условиях хозяйств разных природных зон является актуальным для овцеводства Тувы.
Цель исследования - определение мясной продуктивности 8-месячных тувинских валушков в условиях равнины западной зоны в СПК «Хунду».
Материал и методика исследований. Подопытные валушкис 6 до 8-месячного возраста находились на нагуле, по окончании которого из группы рендомно было отобрано 3 головы и проведен контрольный убой по методике ВИЖ (1987).
Результаты. У подопытных валушков предубойная масса в среднем составила 26,9±0,3, масса туши – 11,5±0,3, внутреннего жира – 0,47±0,1, убойная масса – 12,0±0,4 кг, выход внутреннего жира – 1,7, убойный выход – 44,6±0,7%.
В исследованиях Иргит Р.Ш. при нагуле с аналогичной продолжительностью в условиях высокогорной части западной зоны в ГУП «Малчын» у 8-месячных валушков эти показатели равнялись соответственно 30,8; 13,61; 0,28; 13,89 кг, 0,81 и 45,0% [1].
Из приведенных данных видно, что валушки высокогорья имеют более высокие показатели с превосходством по предубойной массе на 3,90, массе туши – 2,11, убойной массе – на 1,89 кг, убойному выходу – на 0,4%. При этом валушки равнины при нагуле больше накапливают внутреннего жира (на 0,19 кг) и имеют больший его выход (на 0,89%).
Сравнивая полученные показатели мясной продуктивности 8-месячных валушков равнинной и высокогорной части западной зоны Тувы, можно сказать, что на мясную продуктивность одновозрастных валушков влияют как природно-кормовые факторы, так и высота местности. В условиях высокогорья хорошо выражены основные показатели мясной продуктивности, в равнинной части зоны условия благоприятствуют накоплению жира.
Литература
1. Иргит Р.Ш. Продуктивные и биологические особенности помесей от скрещивания тувинских короткожирнохвостых овец с баранами баятской породы: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Красноярск, 2003. 16 с.