Актуальность темы. Важное значение для жизнедеятельности организма животных имеет развитие внутренних органов. Они связаны с общим развитием животного. Характеристикой их могут служить абсолютные и относительные показатели массы самих органов и отношение к массе тела. У животных разного направления продуктивности имеются свои особенности соотношения внутренних органов и массы тела.
В ходе опытов по изучению мясной продуктивности валушков разного возраста была поставлена цель – провести оценку развития внутренних органов у молодняка тувинских овец в возрасте 8 и 18 месяцев.
Задачи исследования заключались в определении массы основных внутренних органов у 8 и 18-месячных валушков, их соотношения, отношения к предубойной живой массе животного и сравнительной характеристике.
Материал и методика. Исследования проводились в ГУП «Моген-Бурен» Монгун-Тайгинского района. Подопытные животные находились в обычных хозяйственных условиях. Группы валушков 6 и 16-месячного возраста были отправлены на нагул на высокогорные пастбища. Животные были вволю обеспечены солью лизунцом, водопой проводился 2-3 раза в день. После нагула, из группы 8 и 18-месячных валушков было отобрано по 3 типичных животных и проведен контрольный убой по методике ВИЖа (1987). В процессе контрольного убоя были изучены весовые показатели внутренних органов и рассчитан выход, соотношение и возрастные изменения этих показателей.
Биометрическая обработка проведена по Плохинскому Н. А. (1970).
Результаты. Полученные нами результаты отображены в таблице 1.
Таблица 1
Развитие внутренних органов у валушков разного возраста
Показатель |
Возраст, мес. |
Увеличение с 8 мес. к 18 мес. |
|||
8 |
18 |
кг |
% |
||
Живая масса перед убоем, кг |
28,9±0,27 |
40,5±0,50 |
11,6±0,41 |
40,1 |
|
Масса внутренних органов, кг: |
|||||
сердца |
0,10 |
0,35 |
0,25 |
350 |
|
легких |
0,15 |
0,31 |
0,16 |
206,7 |
|
печени |
0,34 |
0,51 |
0,17 |
150 |
|
селезенки |
0,05 |
0,23 |
0,18 |
460 |
|
Выход внутренних органов, %: |
|||||
сердца |
0,34 |
0,86 |
0,52 |
252,9 |
|
легких |
0,52 |
0,76 |
0,24 |
146,2 |
|
печени |
1,17 |
1,26 |
0,09 |
107,7 |
|
селезенки |
0,17 |
0,57 |
0,40 |
335,3 |
Из приведенных данных видно, что в 8-месячном возрасте из органов наибольшую долю занимают легкие, а в 18 месяцев – сердце, т.е. в зависимости от возраста удельный вес органов изменяется. В изучаемый возрастной период относительно большой интенсивностью развития характеризуются селезенка (460%) и сердце (350%), легкие имеют меньшую скорость увеличения, печень самую низкую из изучаемых органов.
Выводы: в развитии разных внутренних органов молодняка тувинских овец с 8 до 18-месячного возраста имеется зависимость от вида органа, т.е. отдельные органы имеют индивидуальную скорость роста.
Литература
Ерохин, А. И., Ерохин, С. А. Показатели мясной продуктивности и их показатели./ А. И. Ерохин, С. А. Ерохин. Учебники и учеб. пособия для высш. учеб. заведений. М.: Изд-во МГУП. 2004. 480 с.
Методика оценки мясной продуктивности овец. МСХ СССР, ВАХНИИЛ, ВИЖ. Дубровицы, 1970.
Иргит Р. Ш. Продуктивные и биологические особенности помесей от скрещивания тувинских короткожирнохвостых овец с баранами баятской породы: Автореферат дисс. канд. с.-х. наук. Красноярск, 2003. 16 с.
Иргит Р. Ш., Лущенко А. Е. Нагульные качества и мясная продуктив-ность тувинских овец и их помесей с баятской породой//Вестник КрасГАУ. Вып.8. 2005. С.198-201.
Оюнарова Ч. Г. Экстерьерные особенности и продуктивность тувинских короткожирнохвостых овец. /Ч. Г. Оюнарова.- Кызыл,1998. С.30-35..