О проблеме отсутствия социального сопровождения нуждающихся в этом лиц в условиях стационара. - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

О проблеме отсутствия социального сопровождения нуждающихся в этом лиц в условиях стационара.

Василькова И.Р. 1
1УЛГПУ им. И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В последние годы в нашей стране снижается количество людей получивших статус инвалида. По данным Росстата за 2017 год впервые получили инвалидность 662 тыс. человек, при этом в 2016 году эта цифра была больше – 666 тыс., а если взять данные 10 летней давности , то мы увидим что в 2007 году инвалидами было признано 1109 человек [3].

В нашей стране повышается уровень доступности медицины, уровень самих медицинских услуг, что позволяет людям не доводить состояние своего здоровья до критической ситуации.

В декабре 2015 года правительством РФ было принято постановление об утверждении государственной программы «Доступная среда» на 2011-2020 годы. (в последующем программа продлена)[4].

Цели программы стало создание правовых, экономических и институциональных условий, способствующих интеграции инвалидов в общество и повышению уровня их жизни.

В задачи программы входило обеспечение равного доступа инвалидов к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения;

обеспечение равного доступа инвалидов к реабилитационным и

абилитационным услугам, включая обеспечение равного доступа к

профессиональному развитию и трудоустройству;

обеспечение объективности и прозрачности деятельности учреждений

медико-социальной экспертизы.

Не смотря, на все проводимые изменения, вопрос о социализации инвалидов остается острым. Государство активно поддерживает инвалидов и заботится об их социализации, но до того как человек получает инвалидность он сталкивается с проблемами, которые ему приходится решать зачастую самостоятельно не имея доступа к информации о своих правах.

В этой статье я хочу поднять проблему помощи пациентов хирургических стационаров, которые впервые будут признаны инвалидами после выписки из стационара.

Во многих специализированных медицинских учреждениях (Противотуберкулезные диспансеры, психоневрологические диспансеры, Центры по борьбе с ВИЧ инфекцией) с пациентами ведут работу социальные работники. Но зачастую они не входят в штат больницы. Эта работа проводится в основном для выявления социально неблагополучных лиц. При этом забывается, что пациенты хирургических отделений обычных стационаров, часто оказываются в ситуации, когда возникает необходимость в помощи социальных служб.

Такие ситуации можно рассмотреть на примере отделений Сосудистой хирургии.

42 % ампутаций нижних конечностей проводится в результате сосудистых патологий [1].

Это, зачастую происходит с людьми, из за недостаточного информирования пациентов о возможных осложнениях по имеющимся диагнозам. Зачастую это пациенты из сельской местности, где отсутствует доступ к современным медицинским технологиям. Из за низких уровней зарплат, жители сёл и мелких населенных пунктов не могут себе позволить поездки в города для полного обследования. Всё это приводит к тяжелым последствиям.

Приезжая в областные центры на консультации люди надеются на хороший исход их заболевания. Для многих поставленные диагнозы, ведущие к ампутации конечности являются страшным шоком.

И если на консультации пациенты приезжают с родственниками, которые могут оказать какую то психологическую, физическую помощь, то после госпитализации пациент оказывается один. Родственникам нужно возвращаться домой, на работу.

Вот тут и возникает момент, когда нужна медико-социальная помощь, психологическая помощь.

К сожалению, в большинстве случаев эта помощь в наших стационарах отсутствует. Эта помащь нужна ещё задолго до признания людей инвалидами.

Для того чтобы попасть пациенту попасть на поликлинический прием к узкому специалисту для госпитализации, ему приходится пройти необходимые обследования на местах. Из за недостаточного финансирования медицинской отрасли, в поликлиниках создается очередь из пациентов. Большинство больных принимает решение обследоваться в частных клиниках, тратя при этом крупные суммы денег.

В момент когда пациент находится в стационаре после ампутации, ему требуются специальные средства по уходу, лекарства, физическая помощь. В условиях современного недофинансирования медицины пациентам часто приходится тратить на все это свои средства. Таким образом у пациента крепко формируется мнение что за всё в нашем государстве надо платить.

В результате всего этого пациент оказывается на койке поле операции без психологической помощи, без надежды на помощь государства, при этом у него происходит понимание того, что он стал инвалидом, зачастую с потерей возможности иметь прежний заработок. Хорошо если это человек интеллектуальных профессий, а в случае если у пациента был заработок за счет физического труда, это становится настоящей трагедией.

Таких примеров можно привести много. И это даже не обязательно пациенты с ампутированием нижних конечностей. Это могут быть пациенты нефрологических отделений получивших серьезную почечную патологию, или Урологических отделений, Кардиология, Ревматология и многих других отделений, где ставятся страшные диагнозы, меняющие навсегда качества жизни пациента. Особенно нужно отметить Онкологические диспансеры. Там это проблема стоит очень остро.

Проблемы дальнейшей качественной реабилитации и социализации пациентов могло бы решить введение в штат больниц с хирургическими отделениями целых отделов по социальной и психологической помощи пациентам.

Специалисты не должны быть приходящими социальными работниками. Это должны быть сотрудники постоянно находящиеся в лечебном заведении. Только при соблюдении этого условия , специалист сможет знать материальные проблемы обеспечения данного стационара, и исходя из этого проводить беседы с пациентом и ухаживающим родственниками. Это будут специалисты , которые будут знать штат врачей. Немаловажное значение имеет и то, что медицинский персонал будет знать сотрудников этого отдела, а значит будет легче налаживать сотрудничество.

Администрация стационаров ежедневно на «Сдаче дежурства» могла бы собирать информацию по всем отделениям о пациентах нуждающихся в социальной и психологической помощи и передавать в отдел по социальной работе с пациентами.

Конечно нужно учитывать что это должны быть специалисты с высокой психологической устойчивостью, так как работа с медицинских учреждениях накладывает свой отпечаток. Там на глазах сотрудников происходят целые жизненные трагедии. Специалист должен обладать уверенностью в хорошем исходе лечения и передавать этот настрой клиенту.

В идеале в стационарах должны работать специалисты прошедшие обучение по специализации «Медико-социальная работа» по специальности «социальная работа». Специалист социально-медицинского направления социальной работы организует и координирует медико-социальную работу; участвует в организационно-аналитической, управленческой и административной работе социальных служб и органов здравоохранения, организаций и учреждений; содействует интеграции деятельности различных государственных и общественных организаций и учреждений по оказанию необходимой защиты и помощи населению; ведет воспитательную деятельность в социальных службах, средних учебных заведениях [2 с.9].

Если же открывается целый отдел, то возможно ставить такого специалиста руководителем данного отдела, а в штат отдела включать социальных работников со средним .специальным или высшим образованием, психологов.

Специалисты психологи будут оказывать психологическое сопровождение пациента и родственников с момента постановки диагноза, до последующей выписки.

Социальные работники смогут объяснить права пациента, и рассказать дальнейшие действия для получения помощи от социальных служб.

Возможно в каких то случаях проконтролировать получение пациентом достоверной и полной информации по дальнейшему медицинскому обслуживанию.

Таким образом, если при государственной поддержке стационары введут в свой штат отделы по социальной и психологической помощи, будет хотя бы в какой то мере решена проблема психологического дискомфорта лиц оказавшихся тяжелой жизненной ситуации после постановки диагноза и проведения сложных операций. Это приведет к более легкой реабилитации, в следствии чего возможно снизится уровень получения инвалидности более высокой степени.

Если это рассматривать на нашем же примере ампутации нижних конечностей, то нужно заметить , что только при условии качественного и полного ухода , люди с ампутированными конечностями могут в дальнейшем использовать протезы. Использование протезов, может помочь вернуться человеку к условно полноценной жизни и даже работе. При недостаточном, неправильном уходе протезирование бывает невозможным[5].

Так вот чтобы получить достаточный и качественный уход, пациенты должны обладать полной информацией о своих правах в области медицины и государственных гарантий, а так же быть морально готовым к возникшим трудностям. В этом то и может помочь социальны работник и психолог, введенные в штат стационара.

Из всего этого можно сделать вывод, что вопрос о введении должности Социального работника или целого отдела по социальной помощи в стационаре должен быть рассмотрен и решен для преодоления последствий инвалидизации лицами впервые ставшими инвалидами.

Используемы материал:

[1] Ассоциация сердечно-сосудистых хирургов России. Клинические рекомендации : Заболевания артерий нижних конечностей. МКБ 10: I 70.0 Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года). Утверждено Министерством Здравоохранения РФ, https://racvs.ru/clinic/files/2016/Diseases-lower-limb-arteries.pdf . Дата обращения 13.11.2018 г.

[2]Лукьянова И.Е. Медико-социальная работа: введение в профессию Учебно-методическое пособие/ И.Е. Лукьянова, Е.А. Сигида; под.ред. Е.А. Сигиды. – М: МГУС, 2002. -92 с.

[3] Официальный сайт Росстат. Медико-социальная экспертиза и социальное обслуживание инвалидов.

2.3 Распределение численности лиц, впервые признанных инвалидами, по причинам инвалидности http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/disabilities/# дата обращения 13.11.2018 г.

[4] Сайт Правительства РФ http://government.ru/docs/11931/ «Об утверждении новой редакции государственной программы «Доступная среда» на 2011–2015 годы постановление от 15 апреля 2014 года №297. Дата обращения 13.11.2018 г.

[5] Сайт Медико-социальная экспертиза «Мсэ и вопросы протезирования при ампутационных дефектах конечностей» http://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/mseh_i_invalidnost_pri_amputacijakh_konechnostej/2-1-0-460 Дата обращения 13.11.2018 г.

Просмотров работы: 7