Технологии и методы адаптации пожилых людей в современном обществе посредством досуговой деятельности - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Технологии и методы адаптации пожилых людей в современном обществе посредством досуговой деятельности

Каргина Е.В. 1
1ФГБОУ ВО «УлГПУ им. И.Н.Ульянова»
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В течение последних десятилетий двадцатого века и в начале двадцать первого века человечество столкнулось с проблемой значительного увеличения продолжительности жизни и постоянным ростом численности людей пожилого возраста. По данным ООН доля людей пожилого возраста в составе населения развитых стран уже составляет до 20 %, а процесс старения человечества ускоряется [1, с.3].

По прогнозу Росстата, до 2021 года доля лиц в возрасте 65 лет и старше составит 22 млн. человек, в возрасте 80 лет и старше – 5,2 млн. человек. Опережающими темпами будет расти численность лиц старше 80 лет.

В Ульяновской области проживает более 395 тыс. граждан пожилого возраста, что составляет 30 % от численности населения региона. 

Министерством семейной, демографической политики и социального благополучия Ульяновской области был проведён мониторинг, в рамках которого определены категории граждан пожилого возраста по каждому муниципальному образованию Ульяновской области: активные пенсионеры, готовые к включению в общественную жизнь людей, нуждающиеся в организации занятости, досуга, культурного развития, туризма. Численность таких пенсионеров в Ульяновской области составляет 19153 человека, или 6 % от общего количества пенсионеров.

В настоящее время пожилые люди стали наиболее социально незащищенной категорией общества. Уровень малообеспеченности растет с каждым месяцем, а доходы пожилых граждан остаются практически одни и те же [1, с.5]. Люди, достигшие пожилого возраста, нуждаются в общении, в реализации своего нерастраченного жизненного потенциала, творческих возможностей. Жизнь пожилых людей — это не только удовлетворение материальных потребностей, но и полноценное существование, которое предполагает удовлетворение социальных и духовных потребностей. Социально-культурная деятельность является одним из способов адаптации пожилых людей, в процессе которой удовлетворяются духовные потребности и реализуются творческие способности. Такая деятельность положительно влияет на социально-психологическое состояние людей пожилого возраста. В современном мире возникает острая необходимость организации досуга и отдыха лиц пожилого возраста. Одно из условий достойной жизни-активное взаимодействие с окружающими, общение, расширение социально-культурных контактов. Досуг и отдых являются важными в жизни людей пожилого возраста, особенно, когда их участие в трудовой деятельности затруднено.

Решение проблемы социокультурного развития людей пожилого возраста в современном социальном контексте необходимо искать в сфере досуга. Это обусловлено тем, что в пожилом возрасте в большинстве случаев изменяется структура жизнедеятельности. Из-за раннего прекращения трудовой деятельности, из неё могут полностью выпадать образовательная и профессионально-трудовая сферы, а бытовая - значительно сокращаться из-за прогресса в медицинском и бытовом обслуживании. Всё это приводит к значительному увеличению объёма свободного времени.

Так, создание клубов пожилых людей позволяет приятно и плодотворно проводить время, удовлетворять духовные потребности, реализовываться творчески. Создание разнообразных секций поможет объединять пожилых людей по интересам.

В процессе клубной деятельности необходимо внедрять новые формы работы, используя инициативу самих членов клуба. Здесь пожилые люди могут заниматься пением, танцами и т. д.

Для организации досуга и отдыха пожилых людей основными направлениями работы могут быть физические упражнения, садоводство и огородничество, экскурсии, прогулки, посещение кинотеатров, концертных залов, выставок, чтение книг, просмотр телепередач, встречи с родственниками и друзьями, уход за животными, где вовлечение пожилых людей в общественную работу играет важную роль.


Также для адаптации пожилых людей в современном обществе широко используются информационно-коммуникативные технологии. К ним можно отнести методику ведения онлайн-приема посредством программы Skype, реализацию программы «Информационно-коммуникативное общение в режиме реального времени», что особенно важно для граждан, находящихся на надомном социальном обслуживании.

Расширить кругозор пожилого человека, помочь приобрести новые знания, зарядиться новыми впечатлениями помогает технология социального туризма. Это могут быть как кратковременные выходы на улицу, так и поездки на дальние расстояния.

В последнее время набирают обороты такие технологии как организация университетов третьего возраста, школ психологической устойчивости пожилых людей, школ безопасности. Так, в университетах третьего возраста пожилые люди обучаются на различных факультетах — правовой грамотности, информационных технологий, психологии, творческого развития, иностранных языков, по окончании чего слушатель получает диплом. Школы психологической устойчивости пожилых людей предназначены для стимулирования пожилых людей к работе над собой, сохранению собственной психики, противостоянию старческой деменции, снижению конфликтности в общении с окружающими, коррекции уровня тревожности и иным значимым аспектам психологии пожилого возраста. В школе безопасности пожилых людей они узнают, как противодействовать манипуляциям, не стать жертвой мошенников, изучают эргономику жилья и т. п. Активное использование технологий, направленных на когнитивную сферу пожилого человека, является острым требованием времени и отвечает важнейшей задаче формирования модели активной старости [2, с.185].

Таким образом,социальные проекты и социально-культурная деятельность для людей пожилого возраста должны быть направлены на то, чтобы помочь пожилому человеку сформировать представление о старости как о времени дальнейшего раскрытия творческих сил и способностей, адаптироваться к стилю и образу жизни; создать условия для проявления и использования знаний, умений, навыков, жизненного опыта. Для многих пожилых людей участие в социально-культурной деятельности должно стать своеобразным способом социальной реабилитации их прошлого, которое представляет для них особую ценность. Общение пожилых людей нужно рассматривать не только как повторную социализацию, но и как фактор социально-психологической реабилитации. В таком случае он приобретает характер не столько непосредственно существующего момента в жизни пожилых людей, сколько искусственно организуемого, сознательно выстраиваемого процесса. Организация досуга и отдыха людей пожилого возраста предполагает такой вид деятельности, который дает человеку чувство удовольствия, приподнятого настроения и радости. Люди проводят досуг для того, чтобы расслабиться, снять стресс, почувствовать удовлетворение, разделить свои интересы с друзьями и близкими, завязать новые знакомства и приобрести возможность самовыражения или творческой деятельности. Социально-культурная деятельность в данном аспекте социальной работы заключается в выявлении лиц пожилого возраста, находящихся в трудной жизненной ситуации, причиной которой стали проблемы социально-психологического характера, а также в проведении специальных мероприятий, обеспечивающих социально-психологическую адаптацию пожилых людей, которые нуждаются в такой помощи.


В Ульяновской области множество проектов для пожилых людей, реализованных по губернаторской инициативе. Работают «Институты третьего возраста», на занятиях в которых люди расширяют круг общения, занимаются творчеством. Более 8 тысяч пенсионеров региона в этом году обучались компьютерной грамотности в проекте «Тимуровцы информационного общества», который ведется в Ульяновской области с 2010 года. С 2014 ведется проект «Социальный туризм» – для граждан старшего поколения проводятся бесплатные экскурсии по региону и за его пределы. С начала этого года проведено 73 мероприятия, в которых поучаствовали более тысячи пожилых людей. С октября 2016 года был запущен проект «АкСАкал» (Академия социальной активности активных людей). В 74 мероприятиях с начала года приняли участие около 2000 человек. Вместе с пенсионным удостоверением люди получают памятку с перечнем учреждений, клубных объединений, спортивных секций для людей старшего поколения.

Список литературы:

Кузнецов К.П. Адаптация пожилых людей в современном обществе. – М.: Лаборатория книги, 2010. – 82с.

Холостова Е.И., Кононова Л.И. Технология социальной работы.- М.: Дашков и К, 2016.-478с.

Просмотров работы: 17