Социальные проблемы с которыми сталкиваются "инвалиды" в России - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Социальные проблемы с которыми сталкиваются "инвалиды" в России

Суслова Е.С. 1, Попова А.А. 1
1Ульяновский государственный педагогический университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В России около 12,1 млн. населения это инвалиды. Инвалиды - это люди с ограниченными возможностями. У таких людей возникает много проблем в течение и так сложной жизни в связи с нарушение состояния их здоровья. Поэтому я хочу рассмотреть эти социальные проблемы, с которыми они сталкиваются и рассказать, можно ли с ними как то бороться.

Инвалиды и так наказаны судьбой, подорвавшей их здоровье, но и страной, мало что делающей для создания им условий полноценного существования. А ведь кто как не мы можем им помочь в создании наилучших условий для жизни.

В России плохо относятся к политкорректности, считая ее сугубо западной выдумкой. А потому у нас не прижилась политкорректная формулировка «люди с ограниченными возможностями». Мы предпочитаем прямо называть около 13,02 миллиона наших соотечественников (9,1% населения страны) инвалидами, это уже первая проблема людей с ограниченными возможностями. И живет эта часть населения в целом хуже остальных своих соотечественников [3,55].

Вторая проблема, с которой сталкиваются такие люди, проблема с трудоустройством. По данным министерства, ежегодно при содействии органов службы занятости трудоустраиваются около 85 тысяч инвалидов. Это порядка трети численности трудоспособных инвалидов, обратившихся за помощью в службу занятости.

Не спасают и обязательные квоты на трудоустройство инвалидов. По российским законам организации с численностью работников более 100 человек обязаны отдавать людям с ограниченными возможностями не менее 2% и не более 4% мест. При этом минимальное количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов устанавливается органами исполнительной власти регионов для каждого предприятия, учреждения, организации в пределах установленной квоты для приема на работу инвалидов. Однако работодателям выгоднее заплатить ничтожно малые штрафы за отказ принимать на работу инвалидов или предоставлять органам занятости информацию о вакансиях. Штраф примерно составляет от 2 до 4 тыс. рублей. Да и стоимость в регионе оборудования рабочего места для инвалида высока. Тем более что инвалидам сплошь и рядом подсовывают вакансии, явно им не подходящие: нередки случаи, когда безруким или страдающим рассеянным склерозом предлагают, например, стать швеями [3, с.46].

Третьей проблемой является то, что в России по-прежнему огромные проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами для инвалидов, бесплатным и своевременным оказанием медицинской помощи. Если инвалид обратиться за помощью в больницу, его запишут к доктору на прием, но попросят подождать месяца так три, потому что большая очередь. А если инвалиду понадобятся лекарства, то ему не смогут их выдать бесплатно, т.к инвалидов много, а денег в государстве мало [4].

Четвертая проблема с пандусами и подъемниками в жилых домах, из-за чего подавляющее большинство инвалидов становятся «невыездными» из квартир. Пандусы есть в новостройках, но ведь нужно учитывать так же желание инвалида, где он сам предпочитает жить. И не у всех есть возможность проживать в тех домах, где все устроено для их комфорта.

В стране по-прежнему велик дефицит качественных протезов, инвалидных колясок и запасных частей к ним, при этом сама Россия имеет крайне отсталую индустрию в этой сфере. А приобрести это все за деньги не каждый может, в связи с состоянием своего здоровья. Ведь коляска ,которую дает государство ломается из за частого использования уже через пару лет и требует ремонта, а немецкая качественная стоит 80 000 рублей.

 Пятая проблема социально-психологические трудности. Эмоциональные реакции окружающих по поводу инвалида — любопытства, насмешки, неловкости, чувства вины, гиперопеки, страха и т. д. — и фрустрирующие эмоции инвалида: жалость к себе, недоброжелательство по отношению к окружающим, ожидание гиперопеки, стремление обвинить кого-то в своем дефекте, стремление к изоляции и т. д. Подобный комплекс является ретардирующим, т. е. затрудняющим социальные контакты в процессе взаимоотношений инвалида и его социальной средой. 

У пожилых инвалидов во многих случаях сам факт старения и целый ряд сопутствующих ему сложных жизненных ситуаций, к которым относится и инвалидность, создают условия для нарушения адаптации. Утрата близких людей и проблема одиночества, выход на пенсию, неспособность самостоятельно справляться с бытовыми проблемами, страх перед будущим, осознание неизбежности приближающейся смерти – вот далеко не полный перечень психологических проблем, с которыми сталкивается пожилой человек, и которые усугубляются переживанием инвалидности [3, с.56].

Для молодых людей с инвалидностью возникает проблема одиночества связанная, прежде всего с недостатком общения по причине неуверенности в себе, замкнутости, смущения за какие-либо внешние недостатки и т.д. Молодые инвалиды в первую очередь нуждаются в общении со сверстниками, которые заняты построением семьи, карьеры, учёбой или развлекательной деятельностью, в условиях которой молодые инвалиды нередко ограничены, и именно поэтому по причине несовпадения возможностей, приоритетов и мест посещения, общение между молодыми людьми часто бывает ограничено. Возникает проблема с созданием семьи. Тут напрашивается проблема с ограниченностью бюджетных мест в учебные заведения.

Одним из преимуществ является то, что в России существуют благотворительные фонды и много людей, которые не остаются равнодушными. Например, благотворительный фонд «Свет», «Предание», «Благие дела» и др. Люди не только жертвуют деньгами, но и создают спортивные секции и соревновании для инвалидов. Благотворительный фонд «Московский конно-спортивный клуб инвалидов», "Специальная Олимпиада" Московский Комитет - Региональная общественная организация инвалидов и другие. Инвалиды участвовали в паралимпиаде в Сочи. И имеют возможность выступать на сцене и развивать свои таланты [5].

Из данной статьи можно сделать вывод, что социальных проблем у инвалидов не мало. К ним относятся такие проблемы как, например то, что в России не прижилась политкорректная формулировка «люди с ограниченными возможностями», а просто инвалиды.

Так же проблема с трудоустройством, огромные проблемы с обеспечением бесплатными лекарствами для инвалидов, бесплатным и своевременным оказанием медицинской помощи, проблема с пандусами и подъемниками в жилых домах, из-за чего подавляющее большинство инвалидов становятся «невыездными» из квартир, в стране по-прежнему велик дефицит качественных протезов, инвалидных колясок. Проблема социально-психологические трудности, как у пожилых людей, так и у детей инвалидов и подростков. Эти проблемы, возможно, решить, но нужно много сил и времени, поэтому мало что меняется. Инвалиды себя чувствуют не такими как все, потому что социум не совсем может принимать их такими, и дает понять инвалидам, что они внешне другие и физически не справляются. Но радует что такие люди не все, а есть те, кто создает разные фонды и секции для людей с ограниченными возможностями, где они чувствуют себя хоть не намного, но счастливее.

Лучшим вариантом бы было, чтобы из дома мог выйти каждый, чтобы пандусы делались не для нас – здоровых, которые, глядя на эти часто бесполезные сооружения, считали бы, что для инвалидов что-то делается, а чтобы по ним действительно можно было съезжать и заезжать. Чтобы очереди на установку подъемника в подъездах не растягивались на 5 лет, – не должно быть так, что человек не может выйти из дома в течение 5 лет. И чтобы государство смотрело на проблемы и пробелы в работе с инвалидами как на факты, цели и задачи для решения, а не стыдливо прятало реальные цифры за красивой отчетностью.

Чтобы инвалиды могли поступать и учиться, куда им хочется и бесплатно. Чтобы инвалиды получали необходимые лекарства и могли получить медицинскую помощь в любой момент. Чтобы они были обеспечены качественными колясками и другими средствами ухода.

Список литературы:

1) Жить, как все. О правах и льготах для инвалидов/ Под ред. С.И. Реутова, Пермь, 2012.

2) Мухудадаев М.О. Социальная политика и образовании: учебно-методическое пособие. М.: 2001.

3) Холостова Е.И. Социальная работа с инвалидами: учебно-методическое пособие.М.: 2008.

4) Источник https://www.pravmir.ru/na-samom-dele-v-rossii-40-mln-invalidov/

5) Источник http://center-yf.ru/data/nalog/socialnye-problemy-invalidov.php

Просмотров работы: 200