Один из важных факторов повышения эффективного производства является научно-технический прогресс, то есть совершенствования техники, технологических форм производства с целью достижения наилучших результатов при наименьших затратах.
Различают 2 вида организационно-технического уровня: организационно-технический уровень производства и организационно- технический уровень предприятия.
Основной деятельностью каждого предприятия является производственный процесс, представляющий собой совокупность взаимосвязанных процессов труда, направленных на изготовление определенной продукции.
Организационно-технический уровень производства представляет собой состояние и степень совершенствования его технической базы, технологических приемов, организационных методов, обусловленных эффективностью использования трудовых, материальных ресурсов и качества готового продукта.
Понятие организационно-технического уровня предприятия шире. Оно охватывает уровень управления предприятием, совершенствование методов хозяйственного руководства организационно-технического уровня производства.
Техника составляет вещественную основу производства и от ее состояния и степени прогрессивности зависит характер и результат производства. Она обуславливает возможность применение новых технологических процессов как совокупности способов воздействия на предметы труда.
Технологический процесс в зависимости от степени прогрессивности создает возможность для использования техники и оказывает воздействие на ее характер и состав. Организация должна использовать приемы рационального сочетания техники и технологии. Различают абсолютное и относительное состояние техники, технологии и организации производства.
Под абсолютным состоянием понимается организационно-технического уровня достигнутый на данный момент.
Относительное значение раскрывается в сопоставлении и показывает степень прогрессивности в сравнении с критерием сопоставления.
Анализ организационно-технического уровня предприятия - это анализ конкретного проявления научно-технического процесса на данном предприятии.
Целью анализа является изучение совершенствования применяемых методов управления, технической базы предприятия, прогрессивности технологических и организационных методов обуславливающих рациональное использование материальных и трудовых ресурсов.
Задачами анализа организационно-технического уровня являются:
- изучение достигнутого уровня техники, технологии и организации управления производства и труда по системе показателей организационно-технического уровня;
- оценка степени прогрессивности достигнутого организационно-технического уровня, путем сравнения с нормативными показателями лучших предприятий, достижением науки и техники, выбранными за эталоны сопоставления;
- сводная оценка состояния организационно-технического уровня предприятия;
- анализ эффективности достигнутого организационно-технического уровня;
-выяснение степени выявления организационно-технического уровня производства на показатели эффективности предприятия в целом;
-разработка конкретных путей организационно-технического уровня, и повышение его эффективности.
В рамках анализа организационной структуры и эффективности управления предприятием изучаются внешнеэкономические условия деятельности организации, его связи, оценивается результативность работы
Важно уделить внимание сравнению расчетных показателей с их фактическим значением, для улучшения организационно - технического уровня предприятия.
Существует более 2000 частных показателей,характеризующие технико-организационный уровень с учетом масштаба деятельности.
Для обобщения частных показателей выделяют 4 базовых значения технико-организационного уровня:
1 низкая степень развития применяемой техники и технологии при которой производительность труда применяется = 100% и берут ее за базу, присваивают индекс - 02;
2 производство с более совершенной техникой и технологиями, уровень производительности соответствует до 160%,индекс до 0,6;
3 полная механизация производственного процесса, производительность до 250%, индекс - 0,8;
4 полностью автоматизированное производство с уровнем производительности более 250%, с индексом 1.
Список используемых источников:
1 Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст]: учебное пособие/ под ред. М.А. Вахрушиной. – М.: Вузовский учебник, 2015.– 463с.
2 Пласкова Н.С. Экономический анализ [Текст]: учебник / Н.С.Пласкова.– 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ЭКСМО, 2016. – 704 с.
3 Савицкая Г.В. Экономический анализ [Текст]: Учебник / Г.В. Савицкая. – 14-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2013. –536с.