Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Классификация факторов и резервов повышения эффективности хозяйственной деятельности организации

Афонина А.Л. 1
1ФГБОУ ВО Курский государственный университет
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Эффективность хозяйственной деятельности обуславливается рядом данных, но каждый из показателей подвержен влиянию целой системой факторов. Для системного подхода присуще анализ и оценка влияния разноплановых факторов, целевой подход к их изучению.

Каждый показатель, отражая конкретный экономический вид, образуется под действием во всем определенных экономических и других факторов[2, с. 156].

Факторы — это источники, причины, действующие на конкретный показатель или на ряд показателей. В данном понимании экономические основания, как и экономические типы, отражаемые факторами, присваивают объективный характер. Если рассматривать влияние факторов на данное явление или показатель надо разделяют факторы первого, второго,..., п-го порядков.

От объективно обусловленных факторов надо отделять субъективные направления влияния на показатели, т.е. возможные организационно-технические мероприятия, благодаря которым возможно повлиять на факторы, обозначающие конкретный показатель.

Факторы в экономическом анализе могут классифицироваться по нескольким признакам. Так, факторы могут быть общими, т.е. воздействующими на большое количество показателей, или частными, конкретными для определенного показателя. Обобщающий характер большинство факторов определяются взаимосвязью и взаимозависимостью, которые имеют между отдельными показателями.

Опираясь на задачи анализа деятельности организации, особое значение имеет классификация факторов, в которой факторы разделяются на внутренние, или контролируемые предприятием (они, в свою очередь, дифференцируются на основные и неосновные), и внешние, менее контролируемые или вообще неконтролируемые [1, с.87].

Классификация факторов, влияющих на эффективность деятельности предприятия, оказывается базой классификации резервов.

Резервы в полной мере можно найти разницей между достигнутым и прогнозируемым уровнем расходования ресурсов опираясь на накопленный производственный потенциал предприятия. Разделяют резервы по различным признакам. Главный принцип разделения производственных резервов является: по источникам эффективности производства, которые объединяют в три основные раздела (простым моментам процесса труда): целесообразная деятельность, или труд, предмет труда и средства труда.

С позиции организации и от взаимосвязи с источников появления разделяют на внешние и внутрихозяйственные резервы. Под внешними резервамиопределяются использованием народно-хозяйственных, а также отраслевых и региональных условий и факторов эффективности производства. Использование внешних резервов, конечно, отражается на уровне экономических показателей предприятия, но главным источником повышения уровне работы предприятий, однако, являются внутрихозяйственные резервы[3, с. 183].

Для практики поиска пути повышения эффективности основное значение имеет классификация их по факторам и условиям интенсификации, улучшения свойств и качества продукции и применяемой техники, уровня механизации и автоматизации производства, технической и энергетической вооруженности труда, прогрессивности применяемых технологий, ускорения внедрения новой техники и мероприятий научно-технического развития.

Список литературы:

Гиляровская Л.Т. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности.- М.: Проспект, 2016. - 360 с.

Савицкая, Г.В. Экономический анализ. — М.: Новое знание, 2015. - 651 с.

Селезнёва Н.Н. Ионова А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 639 с.

Просмотров работы: 101