Шоколад - термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. Шоколад — кондитерское изделие на основе масла какао, являющееся продуктом переработки какао-бобов — семян шоколадного дерева, богатых теобромином и кофеином.
Шоколад является высококалорийным изделием длительного срока хранения, он отличается высокой пищевой и энергетической ценностью, особым вкусом и ароматом. Шоколад легко усваивается организмом человеком. Теобромин и кофеин – оказывают возбуждающее действие, снижают усталость, повышают работоспособность.
Среднедушевое потребление кондитерских изделий в 2018 года установилось на уровне 24,6 кг в год на человека (в 2017 г - 24,5 кг в год на человека). [1]
Какого только шоколада сегодня не делают – со вкусом перца, воздушный, с алкоголем и даже золотой: в английских супермаркетах появился батончик, покрытый тонким слоем пищевого золота. Впрочем, в основе всех разновидностей плиток лежит темный, молочный и белый шоколад.
Известно, что в шоколаде есть консерванты и стабилизаторы, он хранится долго, не тает при высоких температурах во время транспортировки и неправильного хранения.
Пищевые добавки представляют собой синтетические химические или натуральные вещества, которые никогда самостоятельно не употребляются в пищу, а только вводятся в продукты, чтобы им придать определенные качества, например, вкус, консистенцию, цвет, запах, продолжительность хранения, внешний вид. О целесообразности их использования и влиянии на организм в последнее время ведется множество разговоров [2-4].
Цель настоящего исследования заключалась в анализе состава шоколада (образцы 1-6) и шоколадных батончиков (образцы 7-9), наиболее популярных в нашей стране. Состав изучался на основании данных, указанных на упаковках продуктов.
На гистограмме 1 представлены результаты этого анализа.
Следует отметить, что проанализированные объекты, обладают схожими показателями:
практически в каждом из них не более 3х наименований пищевых добавок,
практически в каждом из них, присутствуют красители, наиболее часто встречающийся это Е 171 (оксид титана(IV)), о воздействии которого на организм существует много точек зрения [5],
наиболее часто в проанализированных образцах встречаются антиокислитель Е 338 (ортофосфорная кислота), возможно нарушается кислотно-щелочной баланс в организм, вследствие чего происходит повышение кислотности, а это чревато развитием раннего остеопороза и кариеса и проблем с кишечно-желудочным трактом[6]
На гистограмме 2 представлены результаты анализа на содержание белков, жиров, углеводов
Очевидно, что содержание белков, жиров, углеводов в про анализируемых объектах не больше всего белков находится в образце 3, а меньше всего в образце 2. Также можно заметить, что в образце 2 меньше всего жиров, в отличие от остальных, что является положительной чертой.
Развитие пищевой промышленности дает нам возможность наслаждаться разнообразием вкусов, не беспокоится о сроках хранения, но при этом в продух присутствуют вредные пищевые добавки, и добавки воздействие на организм человека которых не всегда изучено полностью
Список используемой литературы:
[режим доступа] «Шоколадный бизнес» (http://www.shokolad.biz/ratings2009.php?id=1);
Лысенко К.// О пищевых добавках в йогурте и шоколаде Журнал "Успехи современного естествознания"№8, 2011 год, С 226-227
Приложение 7 к СанПиН 2.3.2.1078-01 утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14 ноября 2001 г. N 36
Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 18.01.2005 N 1 «О запрещении использования пищевых добавок»
[режим доступа] https://specialfood.ru/sf-sovety/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-pishhevye-dobavki-nastolnaya-tablica/;
[режим доступа] https://www.choco-love.ru/vsyo-o-shokolade/shokolad-vidy-klassifikaciya.
[режим доступа] http://moepravo.guru/vozvrat-i-obmen/obsshaya-informatsiya/sostav/pishhevye-dobavki/e171.-e338/