Социальные проблемы людей старшего возраста и способы их решения - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Социальные проблемы людей старшего возраста и способы их решения

Чернова Е.С. 1
1 ФГБОУ ВО Ульяновский государственный педагогический университет им. И.Н. Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

На сегодняшний день социальные проблемы людей старшего возраста являются очень актуальными, так как их доля неоспоримо растет в связи с демографическим состоянием, включая изменения соотношения рождаемости и смертности. Люди старшего возраста составляют одну из важнейших частей государства, чьи социальные проблемы ни в коем случае нельзя оставлять без внимания.

В современном обществе демографические данные неукоснительно свидетельствуют о росте числа пожилых и престарелых людей. Так, например, по данным Росстата количество пожилых людей в Российской Федерации на 2016 год составляет 35 986 тысяч человек. Это 24,6 % от общей численности населения страны, на 0,6 % больше, чем в 2015-м. За последние десять лет нагрузка на трудоспособное население значительно увеличилась. Если в 2006 году на 1000 человек в России приходилось 326,7 пенсионеров, то в 2015-м – 411,7. Количество лиц нетрудоспособного возраста увеличилось за счет роста продолжительности жизни. Причем данная тенденция характерна для обоих полов. И в связи с этим возникает необходимость увеличения социальной помощи нуждающимся, так как пожилые встречаются с рядом проблем, которые чаще всего не могут решить сами [3, с.57].

Лица старшего возраста не могут рассматриваться как однородная группа, поэтому американские ученые считают, что в ней можно выделить четыре подгруппы:

1. пожилые люди - 55 - 64 года;

2. старые люди - 65 - 74 года;

3. очень старые люди - 75 - 84 года;

4. престарелые люди - 85 лет и выше [2, с.11].

Старение- биологический, разрушительный процесс, возникающий в результате увеличивающегося с возрастом повреждающего действия экзогенных и эндогенных факторов, приводящий к снижению функций организма и его приспобляемости [4, с.4].

Согласно предположению В. В. Болтенко, в процессе возрастных изменений социальных реакций главенствующей становится забота о личном здоровье, смысле жизни- сохранение самой жизни( круг общения- проживающие вместе члены семьи, социальный работник), поддержание жизнедеятельности [4, c.32]. Этот процесс особенно тяжело переносится, если не удалось сохранить здоровье, если пропадает престижность в семье, если нет должной теплоты, понимания среди близких. Всё это тягостно для мужчин, у которых труд был основной целью жизни. Женщинам здесь проще. Наряду с профессиональной деятельностью они много занимаются работой по дому, воспитанием внуков и т.д. Это в значительной мере сглаживает их разрыв между прошлым и настоящим (в отличии от многих мужчин). Преобладание «розовых», ностальгических воспоминаний о прошлом, признание старости, которая делает человека неспособным жить настоящим и будущим, способствует развитию преждевременного психологического старения. Именно поэтому пожилые люди должны оставаться в гуще интересов семьи и событий в стране, постоянно чувствовать себя полноправным гражданином своей страны.

К мероприятиям социального характера, уменьшающим риск преждевременного старения, можно отнести:

профилактику пенсионного стресса, включающую современную переподготовку человека среднего возраста с учетом его образовательных и физиологических возможностей;

создание условий для оценки остаточной трудоспособности и ее использования;

достаточное материальное обеспечение старости из различных источников;

просвещение общества о потребностях и возможностях людей «третьего возраста»;

стимулирование возможностей связи и взаимодействия поколений;

развитие сети пансионатов и медико- социальных реабилитационных отделений;

строительство жилья для пенсионеров;

поощрение выпуска средств гигиены, одежды и обуви для престарелых [4, c.47].

В России вопросами социальной помощи, реабилитации граждан «третьего возраста занимаются: Министерство социальной защиты населения Российской Федерации, соответствующие министерства и департаменты субъектов РФ.

В соответствии с федеральным законодательством существуют следующие формы социального обслуживания пенсионеров:

социальное обслуживание на дому, включая социально- медицинское;

полустационарное социальное обслуживание в отделениях дневного(срочного) пребывания учреждений социального обслуживания;

стационарное социальное обслуживание в стационарных учреждениях социального обслуживания (домах- интернатах, пансионатах и других учреждениях, независимо от их наименования):

срочное социальное обслуживание в целях оказания неотложной помощи разового характера остро нуждающимся в социальной поддержке;

социально- консультативная помощь, направленная на адаптацию в обществе граждан пожилого возраста и инвалидов, развитие опоры на собственные силы, облегчение адаптации к меняющимся социально- экономическим условиям [1].

Для реализации этих форм социального обслуживания созданы территориальные центры, которые занимаются выявлением категорий граждан, нуждающихся в поддержке, определяют необходимые для них виды социальных услуг и обеспечивают их представление, ведут дифференцированный учет всех нуждающихся в зависимости от видов и форм требуемой помощи, регистрируют новые потребности нуждающихся, направляют социальных работников.

Изо дня в день социальная помощь осуществляется социальными работниками, предлагающими подопечным широкий набор услуг: доставка на дом продуктов питания из магазина или рынка; доставка горячих обедов из столовых, гуманитарная помощь, покупка лекарств в аптеке; оформление коммунальных платежей, может быть сдача вещей в ремонт. По поручению подопечного социальный работник может даже связаться с нотариусом, оформить какие- либо документы. Основная цель социального обслуживания на дому- адаптация пожилых к своему положению, максимально возможное продление пребывания их в привычной социальной среде.

Для малоимущих же центрами социально обслуживания организуется бесплатное горячее благотворительное питание за счет средств местного бюджета, фондов поддержки и других внебюджетных ассигнований. Им оказывается помощь в натуральном виде: питание, одежда, обувь, медикаменты. При центрах создаются пункты благотворительности, где каждый может оказать поддержку нуждающимся, кроме того, организуются места льготного бытового обслуживания граждан в парикмахерских, прачечных, службах по ремонту. Всё для того, чтобы условия жизни были приближены в максимально возможной мере. Пожилым людям очень тяжело справляться в силу своих возрастных изменений, не всегда есть возможность трудиться, и они должны в любом случае получать необходимую помощь.

Другая форма социальной помощи- отделения дневного пребывания. Их цель- помочь пожилым людям преодолеть одиночество. Здесь организуется питание, медицинское обслуживание, отдых, культурно- массовые и просветительские мероприятия. В таких заведениях организуются различные виды посильного труда, где можно снова ощутить свою полезность и даже подзаработать шитьем, рукоделием, ремеслом. Клиенты дневного отделения совместно отмечают праздники, дни рождения- в итоге старость и одиночество уже не выглядят столь грустными, как прежде. Немаловажно, что после совместного отдыха в отделении дневного пребывания связи между пожилыми людьми не прерываются, а это очень важно. Будь это пожилой человек или подросток, все мы нуждаемся в общении, тесных дружеских связях, понимании, и никто не хочет чувствовать себя одиноким и покинутым.

Служба скорой социальной помощи предназначена для оказания неотложной помощи разового или временного характера пожилым людям, остро нуждающихся. Включает в себя предоставление необходимой информации и консультаций, юридической и материальной помощи, экстренной медико- психологической и ремонтно- бытовой.

В пансионаты для престарелых и инвалидов, дома- интернаты принимаются пожилые граждане, не имеющие трудоспособных детей. В подобные учреждения могут быть направлены пациенты, нуждающиеся в постоянном уходе и наблюдении и те, кто не может проживать совместно с родственниками. Однако часто в стационарных учреждениях социальной помощи усиливается зависимость и чувство одиночества у проживающих, приближающее их уход из жизни (ежегодно умирает 25% проживающих) [4, c.64]. А это серьезный повод задуматься о том, как изменить условия проживания в пансионатах, чтобы пожилые не ощущали себя покинутыми и брошенными, потому что статистика весьма печальна.

Итак, мы рассмотрели социальные проблемы людей старшего возраста, последствия старости и методы их предотвращения. Выделили основные центры социального обслуживания. Назвали существующие в Российской Федерации учреждения социального обслуживания и определили характер их работы. И исходя из имеющихся данных можно сделать вывод, что социальная помощь пожилым нуждается в доработке, и есть повод для создания новых программ.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Федеральный закон № 442-ФЗ от 28 декабря 2013 г. «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

2. Альперович В.Д. Социальная геронтология. Серия "Учебники и учебные пособия".- Ростов н/Д. Феникс, 2007. - 576 с.

3. Козлов А.А. Социальная работа за рубежом: состояние, тенденции, перспективы. - М.: Флинта, 2008.- 224 с.

4. Погодина А. Б., Газимов А. Х. Основы геронтологии и гериатрии: учебное пособие- Ростов н/Д. Феникс, 2007. – 253 с.

Просмотров работы: 10