ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКОВ 14-17 ЛЕТ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ПРИВЫЧЕК НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКОВ 14-17 ЛЕТ И ИХ ПРОФИЛАКТИКА

Алехина Е.А. 1
1УлГПУ им. И.Н.Ульянова
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

В современном мире есть множество вредных привычек, о которых постоянно говорится. Но что же такое - «вредные привычки»?

Вообще, привычкой называют потребность человека совершать определенные действия в определенных условиях. По механизму действия привычка представляет собой автоматизированные способы выполнения каких-либо действий, которые закрепились в результате многократного их повторения. В основе привычки лежит динамический стереотип.
привычка – это способ поведения, не требующий умственных и волевых усилий от человека.
Вредные привычки – это такие привычки, которые оказывают отрицательное влияние на психическое состояние, здоровье человека, социальное поведение и препятствуют достижению человеком активного долголетия [1,с.1].
Такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя, плотно вошли в жизнь людей, особенно среди молодежи 15-18 лет и становится трудно бороться с этим. Подростки не понимают до конца всего пагубного вреда этих привычек. На данный момент очень остро стоит вопрос профилактики борьбы с вредными привычками.
Табакокурение -  вредная привычка, заключается во вдыхании дыма тлеющего табака, — одна из форм токсикомании.
По данным Роспотребнадзора 33% учащихся СПО употребляет табак ежедневно. В день они выкуривают в среднем 12 и 7 сигарет, юноши и девушки соответственно. Среди молодёжи 14 - 17 лет курение стало излюбленным времяпрепровождением. В этой возрастной категории есть уже заядлые курильщики с 5-летним стажем. Между тем, установлено, что люди, начавшие курить до 15-летнего возраста, умирают от рака легких в 5 раз чаще.
По последней информации Всемирной Организации Здравоохранения, в России курят более 3 миллионов подростков: 2,5 миллиона юношей и 0,5 миллиона девушек [1,с.2]. 
Эксперты Всемирной организации здравоохранения выделяют следующие причины курения среди подростков:

Любопытство;

Подражание взрослым;

Престижность;

За компанию с друзьями;

Нечем занять досуг;

Непонимание опасности курения.

Несмотря на то, что сами подростки в 13-17 лет считают себя вполне взрослыми, их тело и нервная система еще сильно отличаются от сформировавшегося организма.
В этом возрасте происходит активное деление клеток, начинают «работать» половые железы, наращиваются мышцы, кости и связки, увеличивается количество нервных связей, перестраиваются железы внутренней секреции – проходит перестройка организма.
Если подросток решил начать курить в этом возрасте, прогнозы неутешительные. Юные курильщики начинают жаловаться на одышку при подъеме по лестнице через 1-2 года после начала курения и это еще не самые страшные последствия вредной привычки.
Уже через несколько месяцев, начавших курить подростков можно условно разделить на 2 группы: тех, кто курит из-за влияния окружения и другие, испытывающие настоящую табачную зависимость.
Отличить две разновидности молодых курильщиков можно только при помощи наблюдения за их попытками избавиться от зависимости. Из-за особенностей подросткового организма - никотиновая зависимость формируется гораздо быстрее, достаточно лишь регулярно курить в течение пары-тройки месяцев и после: мозг и тело курильщика отказывают нормально «функционировать» без никотина.
Постоянный выброс адреналина и спазм сосудов вызывают изношенность сердечно-сосудистой системы, которая и без этого работает с перегрузкой у подростков. Нехватка кислорода и питательных веществ приводит к истощению организма, и рост и развитие органов и тканей замедляется. Сколько сантиметров роста или килограммов мышечной массы потеряет на этом подросток точно сказать нельзя, но то, что у курящих подростков в несколько раз чаще развивается анемия, близорукость, отставание в физическом развитии и ухудшение памяти, мыслительных процессов и зрения – уже доказанный факт [1, с.2].
Государство пытается активно бороться с курильщиками:

Ограничили места, разрешенные для курения. Под действие запрета на курение в России попадают все общественные организации и учреждения, образовательные, медицинские, места общественного пользования, а также территория, прилегающая к ним в радиусе 15м (наказание за нарушение до 50 т. рублей);

Запрет на курение ограничивает употребление табачных изделий в поездах дальнего следования, морских и воздушных судах, гостиницах и жилищных помещениях прочего типа;

Ограничения торговли табачными изделиями (наказание за продажу несовершеннолетним от 8 до 90 т. рублей);

Запрет рекламы, спонсорства, стимулирования потребления табачных изделий (наказание от 2 до 500 т. рублей);

Оказание медицинской помощи, направленной на отказ от табакокурения и лечение никотиновой зависимости, меры по сокращению спроса на табачные изделия, информирование населения о вреде табакокурения, строгий контроль экономической сферы в производстве, сбыте, импорте, экспорте табачных изделий [3].

Алкоголизм – еще одна популярная серьезная проблема современного общества среди молодежи; заболевание, при котором наблюдается физическая и психическая зависимость от алкоголя, проявляется в повышенной тяге к спиртному, неспособность регулировать дозировку употребляемого алкоголя, склонность к запоям, снижение контроля над собственным поведением, прогрессирующая психическая деградация и токсическое отправление организма.
Подростки пробуют алкогольные напитки в 13 лет. 1/3 часть парней и 1/5 часть девушек старше 13 лет, несовершеннолетние употребляет водку, пиво, слабоалкогольные напитки каждый день. Пик массового употребления алкоголя в России 14-15 лет.
Всемирная организация здравоохранения выделяет следующие причины употребления алкоголя подростками 14-17 лет:

Желание выглядеть крутым в глазах сверстников;

Генетическая предрасположенность;

Низкая самооценка;

Алкоголь, как способ расслабления, ухода от проблем.

Подростки не задумываются, как пагубно алкоголь может влиять на молодой еще не полностью сформировавшийся организм. Наиболее распространен пивной алкоголизм среди подростков. В сравнении с водкой или вином – гораздо дешевле пиво и его купить в магазинах легче всего. В среднем юные алкоголики выпивают по 3–4 литра алкогольного напитка в неделю. Физическое и психическое привыкание за пару лет у взрослых возникает при такой дозировке лишь в 20 % случаев. У юношей и девушек стойкая зависимость вырабатывается в 75 % случаев. Алкоголь вредит организму подростка не только при систематическом употреблении, но и представляет опасность в высоком риске отравлений. Если взрослый выпьет 30–40 грамм водки, то симптомы острой интоксикации появятся только при непереносимости этилового спирта. На подростков младше 16 лет эта доза действует отравляюще в половине случаев. Ткани в организме подрастающего поколения младше 16 лет богаче водой и беднее белком, нежели у взрослого. В водной среде алкоголь легче растворяется, всасывание этилового спирта происходит в 5 раз быстрее, чем у человека старше 20 лет. У подростка выделительной системой за 4–6 часов удаляется лишь 14% спирта (для сравнения: у взрослого за это время естественным путем выводится более 60% продукта). Алкоголь особенно плохо влияет на печень, находящуюся у подростка в стадии роста (он заканчивается только к 18–20 годам). Орган еще не способен полностью перерабатывать токсины, его умершие от яда клетки медленнее заменяются на новые. Вслед за печенью от распространяющихся по кровеносной системе токсинов начинают страдать почки, сердце, легкие, желудочно-кишечный тракт, поджелудочная железа, сосуды.
Спиртные напитки разъедают слизистую оболочку пищевода, нарушают секрецию и состав желудочного сока, что затрудняет пищеварительный процесс. Из-за этого происходит нарушение белкового и углеводного обменов, синтеза витаминов и ферментов. Растущее тело подростка недополучает «строительного материала», происходит торможение в формировании внутренних органов. При алкоголизме замедляется рост, половое созревание начинается с опозданием, нарушается развитие иммунной системы, ребенок становится подверженным инфекционным болезням. Алкоголь оказывает негативное влияние на мозг и нервную систему подростка.
Научно доказано, что регулярное потребление спиртных напитков действует на психику, меняет поведенческие характеристики, приводит к:

Снижению интеллекта.

Подросток откровенно тупеет – ухудшаются память, внимательность, скорость реакции.

Потере мотивации. Подростка перестает интересовать все, кроме выпивки.

Нравственной деградации.

Под действием алкоголя подросток с готовностью идет на преступления [4].
Борьба государства против алкоголизма:

Запрет распития спиртных напитков в общественных местах;

Запрет рекламы алкогольной продукции в печатных СМИ и ограничение рекламы на телевидении;

Высокие штрафы за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции (50 т. рублей);

Ограничение времени продажи алкогольных напитков [2].

Для того чтобы предотвратить распространение и искоренить вредные привычки среди подростков проводятся профилактики, т. е. это мероприятия, проводящиеся в семье, в школе и учебных заведениях следующих «ступеней».
В школах, техникумах, колледжах должны проводиться индивидуальные беседы, классные часы, какие либо экскурсии, агитации, пропаганда здорового образа жизни.
Для того чтобы заставить подростков осознать и задуматься - нужно правильно преподнести им информацию о влиянии вредных привычек на организм. А как это сделать? Это мы сейчас и рассмотрим. Так как подростки лучше запоминают более красочную, эмоциональную информацию, чем простое зачитывание однотонного текста, значит нужно наглядно им показать.
Методы профилактики вредных привычек среди подростков:
1. Классные часы, на которые можно пригласить человека, который испытал на себе влияние и отказался от пагубных привычек, чтобы тот рассказал, как он пришел к этому, и как разделилась его жизнь на до и после и ответил на все возможные вопросы подростков.
2. Пропаганда здорового образа жизни. Проведение внеурочных мероприятий (со школьниками, студентами СПО), например, поход на какую-либо спортивную игру, приглашение на беседу со спортсменами, рассказывающими о своей жизни и достижениях, организация эстафет, квестов, выезд на природу, пикник, с проведением активных игр и др.
3. Показ нравоучительного фильма, демонстрирующего весь ужас алкоголизма и табакокурения, влияния на человека: риск развития различных заболеваний, ухудшение памяти, агрессивность, потеря контроля над собой, деградация; обсуждение после просмотра.
4. Экскурсии в музеи, инсталляции, сопоставляющие здорового человека и человека с вредными привычками, показывающие всю правду влияния вредных привычек на организм.

Таким образом, чтобы предотвратить желание к курению и распитию спиртных напитков у подростков нужно: объяснить, доказать и показать реальность их вреда с приведением масштабов проблемы; предложить альтернативу времяпредпровождения, организовать общими силами пикники, экскурсии, театральные постановки. Все эти мероприятия должны заставить подростков задуматься: «А нужно ли начинать?».

Список использованной литературы:

1. Губарева, Н. В. Вредные привычки и их профилактика [Текст]. – Омск: Изд-во СибГУФК, 2010. – 13 с.

2. Методы государственной борьбы против алкогольной зависимости. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: http://www.takzdorovo.ru/privychki/alkogol/metody-gosudarstvennoi-borby-s-alkogolnoi-zavisimostiu/ (дата обращения 09.11.2018)

3. Федеральный закон от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»

4. Хоряев Д. Вред алкоголя на подростковый организм, как объяснить, что делать. [электронный ресурс] – Режим доступа – URL: https://narcoff.com/alkogolizm/vliyanie/alkogolya-na-organizm-podrostka (дата обращения 09.11.2018)

Просмотров работы: 100