Экологические проблемы агропромышленного комплекса - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

Экологические проблемы агропромышленного комплекса

 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Ни одна другая отрасль общественного производства не связана с использованием природных ресурсов так, как сельское хозяйство. Работа фермера - это, по сути, использование природы, окружающей нас среды, для удовлетворения потребностей человека. Сельское хозяйство следует рассматривать как огромный, постоянно защитный механизм, выращивания природных богатств, и посмотреть на него, с другой стороны. Поэтому в условиях сельскохозяйственного производства использование природных ресурсов и прежде всего, почва должна соблюдаться с мерами защиты окружающей среды. Плоды человеческого труда на земле являются важнейшей предпосылкой жизни любого общества, независимо от того, на какой стадии развития оно находится. В сельском хозяйстве, земля является не только местом деятельности, но и территориальной операционной базой, но прежде всего она служит инструментом и основным источником производства.

Актуальность проблемы охраны окружающей среды в сельском хозяйстве нарастает в современных условиях в связи с процессами загрязнения природных ресурсов в сельскохозяйственном производстве, промышленности, строительстве и другими несельскохозяйственными предприятиями. Эти загрязнения приводят к снижению плодородия почв и их продуктивности, ухудшению качества воды, атмосферы, наносит урон растениеводству и животноводству, что приводит к нехватке сельскохозяйственного производства и ухудшению их качества. Экологические проблемы являются одними из самых важнейших и глобальных тем на сегодняшний день. Поэтому тема играет очень важную для меня, но и для человечества и поэтому она важна и актуальна.

Современное состояние и эколого-экономические проблемы в сельскохозяйственном производстве

На протяжении тысячелетий считалось, что сельское хозяйство - друг природы. Эксплуатируя силы природы непосредственно в процессе производства, кажется, что больше чем другие отрасли экономики, заинтересованы в том, чтобы природа была чистой, живой, плодородной. Но в прошлом веке ситуация резко изменилась за короткое время. В результате внедрения методов промышленного производства в сельском хозяйстве соотношение сил между природой и сельскохозяйственной отросли экономика изменилось. Использование сложной и тяжелой техники, использование химического восстановления и мелиорация земель, концентрация производства, особенно в животноводстве, сделали природу очень уязвимой для современного сельскохозяйственного производителя.

В современных условиях развития сельского хозяйства его негативное влияние на природу во многих случаях становится более серьезным, чем влияние других отраслей общественного производства. Особенно с развитием сельского хозяйства, растущая нехватка водных ресурсов на обширных территориях нашей страны, связана с сокращением биоразнообразия флоры и фауны, засолением, заболачиванием и истощением почвы, накоплением ряда особо стойких и опасных загрязнителей окружающей среды в почве и воде.

Традиционно предполагалось, что промышленность и транспорт являются основными нарушителями естественного баланса и что возможное вредное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду недооценивается. Но в 1960-х годах сельское хозяйство вышло на первое место по загрязнению окружающей среды. Это связано с двумя обстоятельствами. Во-первых, это строительство животноводческих и сложных ферм, в которых отсутствует обработка получаемых навозосодержащих отходов и их утилизации и, во-вторых, нарушения стандартных правил применения минеральных удобрений и токсичных химических веществ, которые вместе с дождевыми и подземными водами проникают в реки и озера и наносят серьезный ущерб бассейнам крупных рек, их рыбным запасам и растительности. Поэтому в сфере общественного производства сельское хозяйство становится серьезным источником загрязнения наряду с промышленностью и транспортом.

Эффективность сельскохозяйственного производства, темпы его роста зависят от состояния почвы и правильной организации мероприятий по защите. Однако состояние в Российской Федерации в настоящее время является неудовлетворительным с точки зрения сельскохозяйственной деятельности. Проводимые изменения в преобразовании земельных отношений, повлияли на динамику структуру земельного фонда, не привели к улучшению землеиспользования, что привело к снижению негативного антропогенного воздействия на почвенный покров, вызывающих процессам деградации почв в сельском хозяйстве и других странах их развитию.

В составе России сельскохозяйственные угодья занимают более 116 миллионов гектаров, эрозионно-опасны и уязвимы для водной и ветровой эрозии земли, в том числе подвержены эрозии (53,6 млн. га). Каждый третий гектар пахотных земель и пастбищ являются эродированным и должны быть защищены от процессов деградации.

В последние годы площадь сельскохозяйственных угодий сократилась на 7,9 млн. га. В структуре сельскохозяйственных угодий существует постоянная тенденция сокращения пахотных земель, а, следовательно, увеличения площади залежных земель. Потеря значительных площадей сельскохозяйственных земель в основном связана с недостатками их экономической эксплуатации, сложной экономической ситуацией, которая не позволяет поддерживать и улучшать плодородие почв и улучшать культуртехническое состояния земель.

В сфере сельскохозяйственного производства из-за деградации, перевода под другие виды использования исключались площади наиболее ценных земель, а взамен выбывших в сельскохозяйственный оборот включались преимущественно земли низкого продуктивного потенциала. Невозможно оценить в натуральном или денежном смысле масштаб потерь сельскохозяйственного производства наиболее ценных природных и экономических стран, поскольку официальные статистические отчеты не содержат информации о земельном покрове этих земель. Особый интерес представляет состояние восстановленных земель. Сохраняется тенденция роста земель с неблагоприятными мелиоративными условиями и снижения их производительности.

Тем не менее, потенциал для увеличения сельскохозяйственного производства за счет развития подходящих сельскохозяйственных угодий значительно снижается. В современных условиях, как показывает статистика, происходит постоянное сокращение сельскохозяйственных земель и особенно пахотных земель на душу населения. Обострение этой проблемы связано с тем, что развитие научно-технического прогресса сопровождается чрезмерным использованием сельскохозяйственных земель, в том числе земли, для строительства промышленных и других объектов, для транспортных и других несельскохозяйственных целей. Тенденция к сокращению площади сельскохозяйственных угодий носит глобальный характер.

Ухудшение качественного состояния Земли вызывает тревогу и его трудно устранить. Разрушение плодородного слоя почвы, истощение, заболачивание, загрязнение, засоление земель, заросших сорняками, неправильная вспашка в условиях ветровой и водной эрозии могут не только навсегда лишить землю сельскохозяйственного использования, но и нарушить долгосрочные экологические отношения, изменения водного баланса приводит к уничтожению диких животных, истощению лесов, опустыниванию, а в больших масштабах и в долгосрочной перспективе - отчасти изменениям климата. Все это требует рационального использования и особой защиты земель, в целом пригодных для этой цели.

Агропромышленный комплекс в современных условиях по-прежнему является основным загрязнителем земель и других элементов окружающей среды: отходы и сточные воды животноводческих комплексов, ферм и птицефабрик, использование токсичных химикатов и пестицидов, перерабатывающая промышленность, ослабление производственно-технологической дисциплины, сложность контроля в сельскохозяйственных объектах, разбросанных по территориям - все это означает, что состояние страны и всей среды сельской местности остается тревожным после государственных экологических отчетов, в ряде регионов есть признаки зон чрезвычайных экологических ситуаций или экологических катастроф.

Развитие животноводства на промышленной основе, создание сильной кормовой базы, расширение удаленных пастбищ, большая концентрация скота на ограниченной территории, изменение традиционных форм сохранения требуют использования большого количества воды из рек, озер и других вод. Существенно влияет на состояние вод и окружающей среды в целом. Как известно, промышленное животноводство является одним из крупнейших потребителей воды. Например, для производства 1 м3 молока требуется 5 м3 воды, на 1 тонну мяса - 20 тыс. М3.

Санитарно-гигиенические условия на фермах также в основном поддерживаются водой: для мытья животных, чистки и дезинфекции, приготовления пищи, мытья посуды и оборудования, мытья навоза и т. д. Количество отходов животноводства колеблется от 250 до 3000 тонн в сутки (от 90 тысяч до 1 миллиона тонн в год). В то же время, с увеличением водопотребления скота, сброс навозсодержащих сточных вод в резервуары будет увеличиваться, загрязнять и терять их полезные свойства. Даже доставка небольших доз неочищенных сточных вод, содержащих навоз, из животноводческих ферм и комплексов вызывает массовые скопления рыбы и наносит значительный экономический ущерб. Поэтому интенсивное и разнообразное воздействие сельского хозяйства на окружающую среду объясняется не только растущим потреблением природных ресурсов, необходимых для непрерывного роста сельскохозяйственного производства, но и производством значительных отходов и стоков из животноводческих комплексов, птицефабрик и других ферм. сельскохозяйственные объекты.

В современных условиях крупные животноводческие фермы и птицефабрики остаются наиболее вредными загрязнителями окружающей среды. Общий объем отходов в крупных странах измеряется миллиардами тонн. В скотооткормочной территории крупного рогатого скота, где, например, 10 тысяч животных в день накапливают до 200 тонн навоза. Например, только один свиноводческий комплекс может соответствовать 100 тысячам голов или одному коровьему комплексу на 35 тысяч голов загрязнения, создаваемого крупным промышленным центром с населением 400-500 тысяч человек.

Прогрессивные изменения, изменения форм собственности и управления в агропромышленном комплексе в последние годы не сопровождались расширением использования природоохранных и ресурсосберегающих технологий. В результате основные показатели, характеризующие воздействие промышленности на окружающую среду, в последние годы существенно не улучшились, экологическая ситуация в ряде регионов остается неблагоприятной, а уровень загрязнения остается высоким.

За последние годы сокращение поголовья скота и птицы несколько снизило воздействие скота на окружающую среду. В результате сокращения поголовья скота объём стоков от животноводческих комплексов и птицефабрик сократилось более чем на 50 миллионов тонн, или на 12%. Почти без очистки в сточные воды сбрасываются большинство животноводческие комплексы и другие сельскохозяйственные объекты. Большинство очистных сооружений (78,5%) не соответствуют нормативным требованиям. Неэффективная работа очистных сооружений связана с устаревшими технологиями очистки сточных вод и износом оборудования.

Сельскохозяйственные компании выбросили в атмосферу более 25,58 тыс. тонн загрязняющих веществ. Недостаточно развитые технологии на промышленных и животноводческих фермах и птицефабриках также вносят значительный вклад в химическое и биологическое загрязнение воздуха. Источники загрязнения воздуха включают домашний скот, откормочные площадки, хранилище навоза, биологические пруды, резервуары сточных вод, поля фильтрации, поля орошения. В секторе животноводства и птицеводства атмосферный воздух загрязнен микроорганизмами, пылью, аммиаком и другими побочными продуктами животного происхождения, которые часто имеют неприятные запахи (более 45 различных веществ). Эти запахи могут распространяться на значительные расстояния (до 10 км), особенно от свиноферм.

Важное место в сельскохозяйственном загрязнении сегодня занимают химические соединения и препараты для борьбы с различными вредителями, болезнями и сорняками в сельском хозяйстве. Использование минеральных удобрений и пестицидов для повышения урожайности сельскохозяйственных культур усугубило экологическую проблему. Агрохимикаты, в отличие от загрязнения природы промышленными отходами, являются целенаправленной деятельностью.

Удобрения и пестициды через почву загрязняют продукты питания, что влияет на здоровье человека. Это в конечном итоге влияет на общее состояние окружающей среды и создает потенциальную угрозу для здоровья человека. Сокращение предложения и использования пестицидов в последние годы привело к значительному сокращению загрязнения ими источников воды, почвы и растениеводства. Однако запреты, непригодные для постоянного использования пестицидов, хранилищ и использования токсичных химикатов, представляют потенциальную опасность для окружающей среды. Склады, используемые для хранения токсичных химикатов, в том числе запрещенных для использования, часто устаревают или не подходят для этих целей. Более 30% компаний в Российской Федерации не имеют специализированных объектов для заправки машин, семян и автомоек. Существует особый риск загрязнения в результате нарушения правил, регулирующих хранение, транспортировку и использование минеральных удобрений и пестицидов.

Список литературы:

1. Государственный экологический контроль в сельском хозяйстве // Проблемы предупреждения экологических правонарушений. - М., 2000.

2. Тишлер В. Сельскохозяйственная экология. - М., Колос, 2001.

Просмотров работы: 727