ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ В КЫРГЫСТАНЕ - Студенческий научный форум

XI Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум - 2019

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МОЛОЧНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТЬЮ В КЫРГЫСТАНЕ

Садвакасова Айпери Назарбековна 1, Солодимова Г.А. 1
1ПГУ
 Комментарии
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Под техническим регулированием принято понимать правовое регулиро­вание движения товаров на рыночном пространстве, обеспечивающее баланс между поступающей на рынок продукции и свободным ее перемещением к по­требителям. В современном мире ни одно государство не может создать эффек­тивно функционирующую экономику без широкого развития внешнеэкономиче­ских связей, использования передовых научно-технических достижений и тех­нологий, поэтому создание Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) на постсоветском пространстве согласуется с общемировой тенденцией развития и расширения интеграционных процессов. ЕАЭС представляет собой межгосудар­ственное образование, предполагающее объединение территорий государств-участников, в пределах которых ликвидируются таможенные границы и тамо­женные барьеры, не применяются таможенные пошлины и административные ограничения во взаимной торговле, что обеспечивает свободное движение това­ров, услуг, капитала и рабочей силы, унификацию внутреннего законодательства стран-участниц и создание наднационального правового регулирования, способ­ствует стабильности и росту национальных экономик. Основными задачами гос­ударств в ЕАЭС являются:

- создание единой таможенной территории в границах объединившихся стран;

- введение режима, не допускающего тарифных и нетарифных ограниче­ний во взаимной торговле, за исключением случаев, оговоренных специальными нормативными актами;

- полная отмена таможенного контроля на внутренних границах стран-участниц;

- использование однотипных механизмов регулирования экономики и тор­говли, базирующихся на универсальных рыночных принципах хозяйствования и гармонизированном экономическом законодательстве;

- функционирование единых органов управления ЕАЭС.

Кыргыстан вошел в состав ЕАЭС в 2015 году. Развитие экономики Кыргы­стана в составе ЕАЭС открыло широкие перспективы и возможности для воз­рождения традиционных отраслей национальной экономики. Особенно заметно стало возрождение и развитие таких исконно традиционных отраслей, как мясо­молочное производство, скотоводство и овцеводство, птицеводство и т.д.

Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе кыргызстанцев. Динамика потребления продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, зависит от уровня доходов населения. Благо­приятным фактором развития молочного производства является наличие спроса на молоко и молочные продукты. Сырьевые ресурсы молочной промышленности состоят из того количества молока, которым располагает промышленность в определенный период. Объем сырьевых ресурсов зависит от валового и товар­ного производства молока в животноводческих хозяйствах. Молочный комплекс Кыргыстана функционирует в рамках регионального аграрно-промышленного комплекса. В его структуру входят сельхозпроизводители сырого молока, моло­козаводы, предприятия производственного обслуживания, а также строительные и транспортные организации, предприятия хранения готовой продукции и ее сбыта. Производство молока в Кыргызстане в 2018 году составило 1445,5 тыс. тонн, что за истекшие пять лет возросло на 6,3 процента за счет увеличения по­головья коров. Из общего объема произведенного молока 98 процента прихо­дится на коровье. Традиционные и современные молочные продукты все чаще производят из сырья, которое поставляют на завод местные фермеры.

Всего в Кыргызстане 34 молокоперерабатывающих предприятия. Про­мышленная переработка молока в основном сосредоточена в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской области (таблица 1), при этом 15 предприятий включены в реестр экспортеров ЕАЭС, что свидетельствует о соответствии требованиям международных стандартов качества. Среднесуточная расчетная потребность в молоке на промышленную переработку в соответствии с проектными мощно­стями промышленных предприятий составляет 1670 тонн.

Таблица 1

Регион

Предприятие

Специализация

Чуйская область

ОАО «Бишкек сут»

Цельномолочная

ОсОО «Умут и Ко»

Цельномолочная,

мороженое

ОАО «Ак-Сут»

Масло, сыр,

сухое молоко

ОсОО «Шин-Лайн»

Мороженое,

сухое молоко

ОсОО «Кан-Сут»

Цельномолочная

ЗАО «Урсус»

Масло, сыр

КАОАО «Эльвест»

Цельномолочная

ОсОО «Артезиан»

Цельномолочная

ОсОО «Элетсут»

Цельномолочная

ОсОО «Нью-степ»

Мороженое

ОсОО «Айс-Квин»

Сгущенное молоко

Иссык-Кульская

область

ОАО «Ак-Жалка»

Масло, сыр

ЗАО «Сут-Булак»

Цельномолочная, сыр

ОАО «Ак- Булак»

Цельномолочная

ОсОО «Айс-Квин-Каракол»

Сгущенное молоко

Таласская область

ЗАО «Талас-Сут»

Цельномолочная,

сухое молоко

ОАО «Арашан»

Сыр

ОсОО «Эжигей»

Цельномолочная

Ошская область

АО «Ошмолкомбинат»

Цельномолочная

В последние годы в молочной отрасли возникают предприятия, которые в обстановке конкурентной среды за счет совершенствования менеджмента, мар­кетинга, модернизации производства с использованием передовых технологий выходят в лидеры и увеличивают производство. Доля их продукции растет и вы­тесняет импорт. Эти компании имеют возможность при создании надлежащих условий и оказании государственной поддержки в кратковременной перспективе реализовать задачи по импортозамещению и в долговременной перспективе - за­хватить внешние рынки.

К таким предприятиям следует отнести ОАО «Бишкексут» [2]. Предприятие входит в группу компаний PepsiCo и является одним из крупнейших производи­телей молочной продукции в Кыргызстане. Являясь надежными парт­нерами для местных поставщиков сырого молока на протяжении многих лет, предприятие способствует развитию сельского хозяйства страны. Международ­ные стандарты, которые действуют на производстве, обеспечивают стабильно высокое качество производимой продукции и гарантируют безопасность потре­бителей. С момента вступления в Таможенный союз, компания «Бишкексут» придерживается технического регламента ТС «О безопасности молока и молоч­ной продукции» [1]. Регламент устанавливает обязательные для применения и ис­полнения требования безопасности к молоку и молочной продукции на всех эта­пах:

Производство;

Хранение;

Перевозка;

Маркировка и упаковка продукции;

Реализация.

Девиз компании заключается в том, что только тщательный контроль каждого процесса мо­жет стать основой для выпуска высококачественной продукции. В 2016 году заводу ОАО «Бишкексут» присуждена премия Кыргызской Республики по качеству САПАТ – 2016 за достижения в области обеспечения качества продукции.

Для производства молочной продукции используют сырое молоко высо­кого качества. Контроль качества сырья и готового продукта осуществляется в несколько этапов. Молоко, поступающее на завод, обязательно проходит стро­гую проверку на безопасность и соответствие установленным требованиям в ак­кредитованной лаборатории завода (рисунок 1).

Рисунок 1 Заводская лаборатория контроля качества продукции

После того как молоковозы привозят молоко на завод «Бишкексут», в спе­циальных лабораториях проводят экспресс-тестирование поступившего молока, которое позволяет выявить наличие антибиотиков. В случае их обнаружения мо­локо признается негодным и отправляется обратно поставщику. Здесь же в лабо­ратории проверяют жирность, кислотность, содержание белка и сухих веществ в молоке с помощью специального прибора «Милкоскан» (рисунок 2).

   

а

б

Рисунок 2 Контроль качества поступившего молока в лаборатории завода:

а – процедура контроля; б – прибор «Милкоскан»

Если сырье соответствует требованиям качества, оно отправляется дальше на переработку. Молоко проходит пастеризацию, деаэрацию, позволяющую устранить запахи, бактофугирование для очищения молока от бактерий и спор. Процесс производства молочных продуктов проходит на современных линиях завода в асептических условиях, чтобы обеспечить стерильность и, как резуль­тат, безопасность сырья и готового продукта (рисунок 3, 4). По специальным трубам подготовленное сырье отправляется по назначению: для производства кефира, творога и других продуктов. Соблюдение стерильности процесса на всех этапах производства продукции обеспечивает длительные сроки годности мо­лока (рисунок 5).

Рисунок 3 Подготовка сырого молока к переработке

Рисунок 4 Линия изготовления кисло-молочных продуктов

Рисунок 5 Линия розлива изготовленной продукции

Для молочной отрасли Кыргыстана наиболее актуальными и всё более широко используемыми системами управления качеством являются: GMP (хо­рошая производственная практика), НАССР (анализ рисков и управление в кри­тических точках), а также QMS (СМК – система менеджмента качества) в соот­ветствии с требованиями стандарта ИСО 9001.

Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производствен­ная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее время к данной партии), стандарт GMP отражает целостный подход регулирования и оценивания параметров производства и лабораторной проверки. Другими словами можно сказать, что суть GMP — обеспечение производства продуктов питания в соответствии с требованиями, установленными при разработке этого препарата и в соответствии с требованиями органа, регистрирующего данный препарат. GMP включает реко­мендации и требования, касающиеся следующих элементов: здания и помеще­ния; сырьё и материалы; машины и оборудование; хранение и складирование; распределение и транспорт; социальные помещения; контроль за вредителями; мойка и дезинфекция.

НАССР – это подтверждённая документациями система, которая иденти­фицирует специфические угрозы, а также предохранительные и корректирую­щие меры, необходимые для контроля за этими угрозами. Под угрозой понима­ется всё, что может нанести ущерб здоровью потребителя. Система НАССР раз­работана для распознания и контролирования угроз, которые могут появиться в любой момент процесса производства продукции, её хранения и распределения.

Система качества НАССР разрабатывается конкретно для отдельного предприятия и по каждому отдельному процессу.

Всё более широко внедряется на предприятиях молочной отрасли Кыр­гызстана система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 версии 2015 года. СМК охватывает полный цикл продук­ции: от закупок сырого молока, ингредиентов, материалов, оборудования и так далее до конечной реализации продукции потребителю. Обязательными услови­ями успешного функционирования системы являются постоянный анализ её эф­фективности, оценка и анализ удовлетворённости потребителей, непременная реализация принципа постоянного улучшения.

С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС объем экспорта молочной продукции вырос более чем в три раза, что свидетельствует об эффективности технического регулирования в данной отрасли и правильно выбранном правительством Кыргызстана курсе.

Список используемых источников

1.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [Электронный доступ]: http://docs.cntd.ru/document/499050562

2. ОАО «Бишкексут» сайт компании [Электронный доступ]: http://www.kse.kg/en/PublicInfo/JSC_Bishkeksut

Просмотров работы: 10