Под техническим регулированием принято понимать правовое регулирование движения товаров на рыночном пространстве, обеспечивающее баланс между поступающей на рынок продукции и свободным ее перемещением к потребителям. В современном мире ни одно государство не может создать эффективно функционирующую экономику без широкого развития внешнеэкономических связей, использования передовых научно-технических достижений и технологий, поэтому создание Евразийского Экономического Союза (ЕАЭС) на постсоветском пространстве согласуется с общемировой тенденцией развития и расширения интеграционных процессов. ЕАЭС представляет собой межгосударственное образование, предполагающее объединение территорий государств-участников, в пределах которых ликвидируются таможенные границы и таможенные барьеры, не применяются таможенные пошлины и административные ограничения во взаимной торговле, что обеспечивает свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы, унификацию внутреннего законодательства стран-участниц и создание наднационального правового регулирования, способствует стабильности и росту национальных экономик. Основными задачами государств в ЕАЭС являются:
- создание единой таможенной территории в границах объединившихся стран;
- введение режима, не допускающего тарифных и нетарифных ограничений во взаимной торговле, за исключением случаев, оговоренных специальными нормативными актами;
- полная отмена таможенного контроля на внутренних границах стран-участниц;
- использование однотипных механизмов регулирования экономики и торговли, базирующихся на универсальных рыночных принципах хозяйствования и гармонизированном экономическом законодательстве;
- функционирование единых органов управления ЕАЭС.
Кыргыстан вошел в состав ЕАЭС в 2015 году. Развитие экономики Кыргыстана в составе ЕАЭС открыло широкие перспективы и возможности для возрождения традиционных отраслей национальной экономики. Особенно заметно стало возрождение и развитие таких исконно традиционных отраслей, как мясомолочное производство, скотоводство и овцеводство, птицеводство и т.д.
Молоко и молочные продукты традиционно являются жизненно важным звеном в рационе кыргызстанцев. Динамика потребления продуктов питания, в том числе и молочных продуктов, зависит от уровня доходов населения. Благоприятным фактором развития молочного производства является наличие спроса на молоко и молочные продукты. Сырьевые ресурсы молочной промышленности состоят из того количества молока, которым располагает промышленность в определенный период. Объем сырьевых ресурсов зависит от валового и товарного производства молока в животноводческих хозяйствах. Молочный комплекс Кыргыстана функционирует в рамках регионального аграрно-промышленного комплекса. В его структуру входят сельхозпроизводители сырого молока, молокозаводы, предприятия производственного обслуживания, а также строительные и транспортные организации, предприятия хранения готовой продукции и ее сбыта. Производство молока в Кыргызстане в 2018 году составило 1445,5 тыс. тонн, что за истекшие пять лет возросло на 6,3 процента за счет увеличения поголовья коров. Из общего объема произведенного молока 98 процента приходится на коровье. Традиционные и современные молочные продукты все чаще производят из сырья, которое поставляют на завод местные фермеры.
Всего в Кыргызстане 34 молокоперерабатывающих предприятия. Промышленная переработка молока в основном сосредоточена в Чуйской, Таласской и Иссык-Кульской области (таблица 1), при этом 15 предприятий включены в реестр экспортеров ЕАЭС, что свидетельствует о соответствии требованиям международных стандартов качества. Среднесуточная расчетная потребность в молоке на промышленную переработку в соответствии с проектными мощностями промышленных предприятий составляет 1670 тонн.
Таблица 1
Регион |
Предприятие |
Специализация |
Чуйская область |
ОАО «Бишкек сут» |
Цельномолочная |
ОсОО «Умут и Ко» |
Цельномолочная, мороженое |
|
ОАО «Ак-Сут» |
Масло, сыр, сухое молоко |
|
ОсОО «Шин-Лайн» |
Мороженое, сухое молоко |
|
ОсОО «Кан-Сут» |
Цельномолочная |
|
ЗАО «Урсус» |
Масло, сыр |
|
КАОАО «Эльвест» |
Цельномолочная |
|
ОсОО «Артезиан» |
Цельномолочная |
|
ОсОО «Элетсут» |
Цельномолочная |
|
ОсОО «Нью-степ» |
Мороженое |
|
ОсОО «Айс-Квин» |
Сгущенное молоко |
|
Иссык-Кульская область |
ОАО «Ак-Жалка» |
Масло, сыр |
ЗАО «Сут-Булак» |
Цельномолочная, сыр |
|
ОАО «Ак- Булак» |
Цельномолочная |
|
ОсОО «Айс-Квин-Каракол» |
Сгущенное молоко |
|
Таласская область |
ЗАО «Талас-Сут» |
Цельномолочная, сухое молоко |
ОАО «Арашан» |
Сыр |
|
ОсОО «Эжигей» |
Цельномолочная |
|
Ошская область |
АО «Ошмолкомбинат» |
Цельномолочная |
В последние годы в молочной отрасли возникают предприятия, которые в обстановке конкурентной среды за счет совершенствования менеджмента, маркетинга, модернизации производства с использованием передовых технологий выходят в лидеры и увеличивают производство. Доля их продукции растет и вытесняет импорт. Эти компании имеют возможность при создании надлежащих условий и оказании государственной поддержки в кратковременной перспективе реализовать задачи по импортозамещению и в долговременной перспективе - захватить внешние рынки.
К таким предприятиям следует отнести ОАО «Бишкексут» [2]. Предприятие входит в группу компаний PepsiCo и является одним из крупнейших производителей молочной продукции в Кыргызстане. Являясь надежными партнерами для местных поставщиков сырого молока на протяжении многих лет, предприятие способствует развитию сельского хозяйства страны. Международные стандарты, которые действуют на производстве, обеспечивают стабильно высокое качество производимой продукции и гарантируют безопасность потребителей. С момента вступления в Таможенный союз, компания «Бишкексут» придерживается технического регламента ТС «О безопасности молока и молочной продукции» [1]. Регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности к молоку и молочной продукции на всех этапах:
Производство;
Хранение;
Перевозка;
Маркировка и упаковка продукции;
Реализация.
Девиз компании заключается в том, что только тщательный контроль каждого процесса может стать основой для выпуска высококачественной продукции. В 2016 году заводу ОАО «Бишкексут» присуждена премия Кыргызской Республики по качеству САПАТ – 2016 за достижения в области обеспечения качества продукции.
Для производства молочной продукции используют сырое молоко высокого качества. Контроль качества сырья и готового продукта осуществляется в несколько этапов. Молоко, поступающее на завод, обязательно проходит строгую проверку на безопасность и соответствие установленным требованиям в аккредитованной лаборатории завода (рисунок 1).
Рисунок 1 Заводская лаборатория контроля качества продукции
После того как молоковозы привозят молоко на завод «Бишкексут», в специальных лабораториях проводят экспресс-тестирование поступившего молока, которое позволяет выявить наличие антибиотиков. В случае их обнаружения молоко признается негодным и отправляется обратно поставщику. Здесь же в лаборатории проверяют жирность, кислотность, содержание белка и сухих веществ в молоке с помощью специального прибора «Милкоскан» (рисунок 2).
а |
б |
Рисунок 2 Контроль качества поступившего молока в лаборатории завода:
а – процедура контроля; б – прибор «Милкоскан»
Если сырье соответствует требованиям качества, оно отправляется дальше на переработку. Молоко проходит пастеризацию, деаэрацию, позволяющую устранить запахи, бактофугирование для очищения молока от бактерий и спор. Процесс производства молочных продуктов проходит на современных линиях завода в асептических условиях, чтобы обеспечить стерильность и, как результат, безопасность сырья и готового продукта (рисунок 3, 4). По специальным трубам подготовленное сырье отправляется по назначению: для производства кефира, творога и других продуктов. Соблюдение стерильности процесса на всех этапах производства продукции обеспечивает длительные сроки годности молока (рисунок 5).
Рисунок 3 Подготовка сырого молока к переработке
Рисунок 4 Линия изготовления кисло-молочных продуктов
Рисунок 5 Линия розлива изготовленной продукции
Для молочной отрасли Кыргыстана наиболее актуальными и всё более широко используемыми системами управления качеством являются: GMP (хорошая производственная практика), НАССР (анализ рисков и управление в критических точках), а также QMS (СМК – система менеджмента качества) в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001.
Стандарт GMP (Good Manufacturing Practic, Надлежащая производственная практика) — система норм, правил и указаний в отношении производства продуктов питания, пищевых добавок и активных ингредиентов. В отличие от процедуры контроля качества путём исследования выборочных образцов таких продуктов, которая обеспечивает пригодность к использованию лишь самих этих образцов (и, возможно, партий, изготовленных в ближайшее время к данной партии), стандарт GMP отражает целостный подход регулирования и оценивания параметров производства и лабораторной проверки. Другими словами можно сказать, что суть GMP — обеспечение производства продуктов питания в соответствии с требованиями, установленными при разработке этого препарата и в соответствии с требованиями органа, регистрирующего данный препарат. GMP включает рекомендации и требования, касающиеся следующих элементов: здания и помещения; сырьё и материалы; машины и оборудование; хранение и складирование; распределение и транспорт; социальные помещения; контроль за вредителями; мойка и дезинфекция.
НАССР – это подтверждённая документациями система, которая идентифицирует специфические угрозы, а также предохранительные и корректирующие меры, необходимые для контроля за этими угрозами. Под угрозой понимается всё, что может нанести ущерб здоровью потребителя. Система НАССР разработана для распознания и контролирования угроз, которые могут появиться в любой момент процесса производства продукции, её хранения и распределения.
Система качества НАССР разрабатывается конкретно для отдельного предприятия и по каждому отдельному процессу.
Всё более широко внедряется на предприятиях молочной отрасли Кыргызстана система менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями стандарта ИСО 9001 версии 2015 года. СМК охватывает полный цикл продукции: от закупок сырого молока, ингредиентов, материалов, оборудования и так далее до конечной реализации продукции потребителю. Обязательными условиями успешного функционирования системы являются постоянный анализ её эффективности, оценка и анализ удовлетворённости потребителей, непременная реализация принципа постоянного улучшения.
С момента вступления Кыргызстана в ЕАЭС объем экспорта молочной продукции вырос более чем в три раза, что свидетельствует об эффективности технического регулирования в данной отрасли и правильно выбранном правительством Кыргызстана курсе.
Список используемых источников
1.Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013) [Электронный доступ]: http://docs.cntd.ru/document/499050562
2. ОАО «Бишкексут» сайт компании [Электронный доступ]: http://www.kse.kg/en/PublicInfo/JSC_Bishkeksut